輕油電先行者 Volvo XC60 B5

榮獲世界年度風雲車的Volvo XC60自登場以來深受國內外消費者肯定,擁有完美比例外型設計、北歐風格內裝質感與化繁為簡Sensus人因智慧科技、SPA創新矩陣底盤平台、Drive-E節能高效動力與先進IntelliSafe主動安全配備等六大特質,成為全新世代豪華中型SUV王者。而全新發表的Volvo XC60 B5更在Drive-E節能高效動力基礎上更進化,國際富豪汽車導入XC60 B5 Momentum與XC60 B5 R-Design兩款車型,建構Volvo「新能源專家」堅強車款陣線。

在今年有許多車廠推出了油電混合動力車型甚至是純電車,同時眾多車廠也將今年訂為電動車元年,當然Volvo汽車也不例外,除了旗下產品皆有PHEV車型之外,也努力將目標訂在2025年生產50%純電動車、50%油電混合車款。繼旗下PHEV車型深受全球市場肯定後的最新力作,48V Mild Hybrid動力系統也正式登台,首個亮相的產品便是XC60 B5。雖然XC60 B5為全新導入的動力級距,但在外貌上其實與被取代的T5相比沒太大更動,頭燈組同樣採用開眼頭的設計,在頭燈組的前端與水箱護罩做連結,讓內部的索爾之錘LED日行燈看來更為銳利。

水箱護罩上R-Design車型也有別於一般版本的直瀑式造型,採用專屬的亮黑橫式水箱護罩,邊緣外框則是使用高質感的金屬絲紋外框包覆,前保桿的設計同樣維持與上一代相同三開孔造型,不過較為不同的是,XC60 B5 R-Design是使用更加銳利的幾何摺線,好讓車頭看來更為運動化。輪拱的防刮飾條更換成與車身同色,為了配合越野機能性,輪拱能容納最大22吋的升級空間;車尾採用Volvo家族風格的弧形雕塑全LED尾燈,大面積的L字型造型搭配整合式方形鍍鉻雙出尾管,於尾門右方處可以發現新動力銘牌B5。

淺顯的直覺化界面

XC60 B5的內裝擁有著絕佳的比例,採用斯堪地那維亞式的設計語彙,精選軟質真皮,R-Design車型更使用Metal Mesh金屬網紋鋁合金飾板來做為內裝鋪陳。首先來看駕駛座部分,真皮銜覆R-Design運動型方向盤,整合了多功能控制按鈕,周圍以鍍鉻飾條裝飾,下緣處也嵌入R-Design專屬字樣。XC60全車系採用12.3吋全數位整合式儀表板組,捨棄了傳統的指針式儀表,即便是坐在副駕駛的乘客也能清楚看見儀表板上的資訊。

接著看到中控台部分,在XC60 B5的中控台上除了一具9吋的大型觸控面板之外,其餘的實體按鍵簡化捨去到只剩下8顆,直覺化的操作全都整合至中控面板上。在這個9吋的大型觸控面板上,使用者可以設定車輛的空調、音響、衛星導航,甚至是操控模式與安全系統都能在此作調整,加上導入Apple CarPlay/Android Auto雙車載系統,更是增添了車載APP軟體的擴充性。

當然,除了這些全新科技配備之外,座椅的進化也不容小覷。XC60 B5 R-Design採用專屬的Nappa透氣真皮跑車座椅搭配運動織布,重新設計的座椅骨架,採用不同級數的鋼材,兼具了安全同時也有效減輕重量,而薄型化的椅背外型設計靈感更是來自於斯堪地那維亞經典的曲木座椅。

後排座椅的外側也配備了ISO FIX兒童安全座椅固定座,同時,後座椅還在坐墊下方設計了置物空間,好讓乘客能擺放雜誌或平板電腦。空調系統方面,R-Design車型還配備了ECC電子控制4區恆溫空調與CleanZone純淨車室裝置,B柱後方與中央都附有獨立的出風口。空間機能方面,具備6/4後排座椅分離功能,在打平後排座椅之下,能將原有的483公升行李廂擴充至1410公升。

底盤擴充性極高

底盤部分,Volvo新世代SPA矩陣底盤平台,將前輪位置大幅前移,使前懸縮短、軸距增長,並在前懸吊系統採用了運動性更佳的雙A臂系統,並在底盤固定了一支上搖臂,可與下方的三角架做平行運動,透過兩個橫拉桿固定車輛,讓輪胎能夠隨時緊貼路面,大幅提升抓地力與操控性能;而後懸吊部位則是使用單體式後懸結構,此設計的最大優點在於,所有的運動特性可以單獨調整,並且確保乘坐舒適度。

在R-Design車型方面,原廠也標配了Four-C底盤附氣壓式懸吊,搭配EPAS電子動力輔助轉向與個人駕駛模式設定,在ECO、Comfort、Off-road、Dynamic四種模式下擁有個性鮮明的轉向輔助力道、油門反應與換檔時機、煞車踏板回饋與風格化儀表顯示,同時更有Individual個人駕駛偏好模式能細項調整,好讓XC60的動態表現能滿足每一位車主,並展現北歐風範下的運動氛圍。此外,如果啟動迎賓模式之下,當車輛熄火後,氣壓式懸吊會自動降低底盤高度40mm,以便駕駛與乘客進出車輛,引擎發動後,氣壓式懸吊會回復到預設的高度,但基於安全考量,這個模式只在車門關閉下作動;行李廂內部右側也附有裝載行李與拖車勾模式按鍵,只要按下此鍵,車尾便會自下降50mm,方便上下貨物。

輕油電初試啼聲

自2014年初代Drive-E動力系統登場後,Volvo不斷精進Drive-E性能與油耗經濟上的表現,裝載第三代Drive-E動力系統的 XC60 B5擁有250hp/35.7kgm的最大出力表現,本次升級除了48V Mild Hybrid系統外,首度導入汽缸休止技術,在低負載時僅以第2、3缸作動,可減少1.5%~5%油耗,同時,水冷進氣冷卻器、升級電子線控煞車系統與Volvo旗下PHEV車型相同的線傳八前速手自排系統,面面俱到的升級與強化,讓第三代Drive-E動力系統並不僅限於48V Mild Hybrid的追加,而是因應全方位行車需求所做的必要軟硬體升級。

對比傳統T5內燃機車款,本次導入的48V Mild Hybrid系統擁有更順暢的動力曲線與超增壓模式強勁輸出,當車輛起步或瞬間加速時,可以額外供給14hp馬力,並在瞬間湧現大扭力,讓車輛加速力道更迅速,提升引擎燃油經濟性、減少碳排放;使用煞車或鬆開油門時,KERS煞車動能回收系統能將動能轉化成電能回存。

微妙融入駕馭之中

XC60 B5在導入這套48V Mild Hybrid系統後,對於動力上有了些許的輔助效果,最直接的就是平均油耗從11.9km/L提升至12.1km/L,雖然進步的幅度很些微,但讓筆者最有感的還是那引擎怠速熄火功能的改變,從之前T5車型就搭載的引擎怠速熄火功能,往往在紅綠燈停止起步時,都會有著震動頗明顯的引擎重新發動感受,所以通常筆者一上車便會將此系統關閉,畢竟在市區行駛經常走走停停,每一次重新啟動引擎的震動相當惱人。而換上48V Mild Hybrid系統的引擎怠速熄火功能,在起步同時先由48V鋰電池提供大電流推動引擎啟動馬達,能夠將引擎迅速的帶至工作轉數,這也有效達到減少起步時的引擎重啟震動感,在引擎怠速熄火功能啟動/關閉的反覆測試之下,筆者覺得如不特別去觀察很難發現這功能有無啟用,這也大幅提升駕駛者願意啟用此功能的意願,同時也有助於油耗的表現。

當然,除了這些許的改變之外,48V Mild Hybrid系統也提供了超增壓模式14hp馬力的輸出,在油門深踩之下,雖然XC60 B5 R-Design還是線性的持續輸出加速,不過瞬間的扭力湧現更為迅速直接,這對於SUV車型需要急加速、超車、上坡路段都有所幫助。XC60導入48V Mild Hybrid系統外表上可能僅是車尾的動力銘牌由T5換為B5,但實際上卻讓這套第三代 Drive-E動力系統的運作更為精緻且純熟,也讓Volvo的車款在維持高安全水平的情況下,逐步的邁向電能領域。

安全滿載

當然除了Volvo著名的City Safety都會安全防護系統、CWFAB 碰撞警示暨完全主動煞車系統、DSTC動態循跡防滑控制系統以及BLIS駕駛視覺盲點資訊系統之外,The New Volvo XC60也導入了兩套全新的安全配備。其中,BLIS駕駛視覺盲點資訊系統含轉向輔助,是利用原本的BLIS系統,在車速60-140km/h時會啟動轉向輔助功能,當駕駛尚未切換方向燈,並且車輛往其他車道偏離時,這套系統便會主動將車輛拉回原車道。而另一個「Oncoming Lane Mitigation對向來車閃避輔助系統」,同樣也是在車速60-140km/h時,如果車輛偏離到對向車道,這時對向又偵測到有來車時,系統便會主動將車輛拉回原本車道,避免發生碰撞意外。

集Volvo最新動力科技與豪華車室配備於一身的XC60,在安全科技配備上亦標配第二代Pilot Assist半自動駕駛輔助系統,讓高速公路的旅程更為輕鬆寫意。第二代Pilot Assist半自動駕駛輔助系統,不僅將速限提升至130km/h,在偵測到道路標記時就能啟用轉向輔助,就連前方未偵測到車輛時也能夠作動。

Volvo XC60 B5

車型MomentumR-Design
價格239萬254.2萬
引擎形式1969c.c. 橫置直列4缸/渦輪增壓
最大馬力250hp/5400-5700rpm (+14hp Mild Hybrid)
最大扭力35.7kgm/1800-4800rpm
變速系統Geartronic 8速手自排
動力配置前置引擎/四輪驅動
尺寸4688×1902×1658mm
軸距2865mm
車重1924kg
配胎235/60 R18 235/55 R19
0-100km/h加速6.9 sec
安全極速220km/h
平均油耗12.1km/L