聰明 卻蠻橫依舊

Lamborghini Huracán EVO

照現今的造車理念來看,任何的動力加上渦輪後,不但能縮減排氣量,同時更能獲取更佳的動力表現、並通過嚴苛法規的認可,這無非是當世代最好的選擇,但…Lamborghini卻不這麼想,堅持自然進氣為上的品牌理念,讓這塊逐漸式微的純粹淨土,反而在渦輪當道世代,成為最稀有的存在。

】對於試駕這類型的SuperCar,一則抗拒、一則期待,期待的莫過於當所有超跑車廠,大多都已渦輪甚至油電,取代純自然進氣動力時,Huracán EVO仍保有純粹的5.2升V10動力,對它有點瀕臨絕種的惋惜,想多留下這往日不再的高亢聲浪於腦海中;而抗拒的點則在於在一般道路試駕這640匹的傲性小牛,有點殺雞焉用牛刀的意味,但…實際上感性還是超過理性的範圍,能與這輛V10動力的小牛相處一天,不但是今年度最意義深刻的試車行程,在一天的相處下來,對以往硬派的超跑印象,在Huracán EVO身上也有所改觀。

空力再進化

源自Lamborghini的家族DNA在細節處顯而易見,Y字型的元素貫穿整個的設計主軸,從下氣壩與空力套件的俐落造型替車頭塑造出性能超跑面貌,而受Countach啟發的引擎蓋線條,也宛如前面所提到的Y字造型,連接兩旁整合Y字日行燈造型的頭燈組,更替Huracán EVO打造出高傲的眼神。車側間可探出該車低趴且具運動氣息的車側樣貌,更在車側連結Murciélago的側裙進氣口,性能意味十分濃厚,於車尾更有著Lamborghinig式的箭矢式LED尾燈組為造型亮點,以及取材至Murciélago的中央排氣尾管,再加上車尾上方的小鴨尾設計,提供更優異的空氣力學表現,據原廠表示,Huracán EVO全新的空氣力學設計,相比小改款前可增加七倍的下壓力及六倍的空氣力學效率,同時引擎的散熱效率也相較於上代車型來的更佳,為Huracán EVO帶來更加穩定的動態表現。

座艙娛樂升級

充滿儀式感的駕駛座艙,更是延續以往的設計傳統,一進入座艙之前,縫有Lamborghini廠徽以及Huracán EVO字樣的碳纖維座椅,早已為它純正的義大利血統編寫下註解。

性能元素不但為Lamborghini的基本格調之外,充滿儀式感的駕駛座艙,更是延續以往的設計傳統,一進入座艙之前,縫有Lamborghini廠徽以及Huracán EVO字樣的碳纖維座椅,早已為它純正的義大利血統編寫下註解,而位於駕駛座前方的12.3吋液晶螢幕,有別於一般傳統儀表板,以電子且人性化的設計,可依照不同駕駛者需求而調整即時行車資訊,包含機油壓力、溫度、甚至於車輛動態的橫向G值,都可以透過儀表板的螢幕整合顯示,當然,依照STRADA街道模式、SPORT運動模式 與CORSA賽道模式的不同,儀錶板也有不同的模式呈現;事實上,儀表板的資訊基本上都透過方向盤來調整,方向盤不僅整合方向燈、雨刷控制、駕駛模式調整外,在方向盤的右側也有提供定速的按鍵功能,這應該會是所有Huracán EVO的車主最少使用的功能鍵。而在前面所提到的座艙儀式感,則是整合在Huracán EVO中央鞍座,它整合了左右窗戶的開關、前軸抬升、警示燈等以撥桿的方式呈現,另外,包含駕駛左側的燈具開啟也都是利用撥桿的方式設計,值得一提的是,引擎啟動鈕則必須打開紅色的保護蓋,如同飛彈要發射時的啟動鈕,這正是所謂Lamborghini無可取代的儀式感,隆重且如此的熱血沸騰。 然而,這次改款的重點在於中央鞍座加入了8.4吋HMI觸控式螢幕,除了提供基本的空調、導航等功能之外,手機連結功能包括Apple CarPlay、Android Auto也成為標準配備;另外,LDVI車身動態整合系統,也可以透過這具螢幕顯示當前的驅動狀態、後輪轉向角度等,讓車主更易於掌握當前的車輛狀態。

位於駕駛座前方的12.3吋液晶螢幕,可依照不同駕駛者需求而調整即時行車資訊。
車側間可探出該車低趴且具運動氣息的車側樣貌,更在車側連結Murciélago的側裙進氣口,性能意味十分濃厚,於車尾更有著Lamborghinig式的箭矢式LED尾燈組為造型亮點,以及取材至Murciélago的中央排氣尾管。

智慧大腦

Huracán EVO首度標配Lamborghini後輪轉向與扭力分配系統,並由全新LDVI車身動態整合系統所管理,可即時控制車輛的各項動態表現,並與其它電子系統相互協同,共同收集資訊以調節車輛的設置參數、預測駕駛的駕駛行為和需求,呈現無與倫比的動態駕駛體驗。全新升級的LDS動態轉向系統,確保車輛過彎時,即便在轉向角最小的情況同樣能夠獲得迅敏的回饋。LDS動態轉向系統與後輪轉向系統相輔而成,使車輛低速行駛時仍感敏捷,高速入彎與急煞時則將車身穩定性最大化,行車外部狀況可由LMR主動式電磁懸吊系統以及四輪驅動的抓地力預測功能所收集的資訊判定,並由LDVI系統進行分析處理,轉化為精準數據回饋至車輛各動態系統。Huracán EVO以「前饋控制」的邏輯運作,透過動態控制器實現預測回饋邏輯,精準預測動態需求,提前完備車輛設定,針對既有資訊做出反應,主動偵測下一刻的駕駛情況預判,保證車輛的各項系統設置隨時處於最佳狀態。

源自性能

此具5.2升V10自然進氣引擎,最大馬力可在8000rpm達到640hp,而在6500rpm時,更能輸出61.2kgm最大扭力。

於動力上,Huracán EVO搭載一具5.2升V10自然進氣引擎,而在改款之前這具引擎的動力來到580hp/55.1kgm。然而,改款之後的Huracán EVO,採用不少共用於Huracán Performante規格,包含鈦合金進汽門以及輕量化排氣系統,使得動力規格與Huracán Performante來到相同的640hp/61.2kgm的數據,0-100 km/h加速也有原先的3.4秒進化到2.9秒完成,0-200km/h也僅需9.0秒完成,極速則來到了325km/h的水準。

瀕臨絕種

早在好些年前的大鵬灣試駕Huracán,當時對它聰明的電控就留下深刻的印象,此次試駕雖然不是在封閉賽道上,但也更能好好體驗這台Huracán EVO在賽道之外的實際表現。而在實際的試駕當中,筆者先以Strada模式熟悉一下的車輛特性,會發現除了需要適應車身的寬度之外,其實油門及煞車的線性程度,反而是筆者較為出乎意料的,你不需要特別細膩的控制油門,在市區穿梭時若不是後方的排氣聲浪提醒,或許會忘記你正在駕駛著一輛640匹的超級跑車,不僅如此,懸吊也不會有著死硬的回饋感,甚至能用舒適來形容,在Strada模式下,Huracán EVO可以說是相當的平易近人。而在前往拍攝路段時,V10的動力不時在後蠢蠢欲動的催促著,當撥動方向盤下緣的ANIMA按鍵轉為Sport模式,狂傲的聲浪更加釋放,展現Huracán EVO的奔騰本性,從2000rpm一路攀升至8500rpm時,自然進氣這種一氣呵成的暢快感,就如同打通任督二脈般,釋放這高達640匹的猛爆動力,好不過癮!此時的耳朵已環繞在V10的天籟之中,這種聽一次少一次的絕種聲浪,只能透過每一次的試駕保留在腦海之中。

雖然這次的試駕更著重於一般的道路駕駛,但在面對山路時的表現,後輪轉向將這部有碩大身軀的Huracán EVO,完全有著碾壓跑車的靈活性,尤其在急彎時的轉向反應,更是能將Huracán EVO做到刁鑽一般的靈活身軀,再加上聰穎的智慧電腦,隨時可以預先判斷駕駛的動態反應,造就如此樂趣的一部Huracán EVO! 越來越多的電子科技導入之後,駕駛超跑的技術門檻或許不再像以往這麼的高,駕駛者也能透過這些配備,來更快的上手,但不可否認的是,隨著法規更趨嚴苛,即將瀕臨絕種的大排量自然進氣引擎,或許在幾年後也將成為歷史,不過值得慶幸的是,能在有生之年讓V10引擎在耳朵間繚繞,格外的悲傷卻又令人無比珍惜。

【規格表】Lamborghini Huracán EVO

基本車價1508.8萬元
引擎型式5204c.c. V10自然進氣
最大馬力640hp/8000rpm
最大扭力61.2kgm/6500rpm
變速系統LDF七速雙離合器自手排
傳動系統中置引擎/四輪驅動
尺寸4520mm×1933mm×1165mm
軸距2620mm
車重1422kg
配胎前245/30 R20;後305/30 R20
0-100km/h加速2.9 sec
極速325 km/h