純電獵豹 Jaguar I-Pace

若想低調的彰顯身份地位,或許Jaguar是一個不錯的選擇,其品牌魅力並不低於1A2B,並且其獨特的設計理念與產品,和德國人有著截然不同的思維邏輯,當然兩者皆是豪華品牌的佼佼者,喜歡德國人的設計亦或英國人的浪漫,皆交給消費者做選擇。

筆者認為Jaguar可謂被台灣人所遺忘的豪華品牌,就連身邊的朋友也寧願追求1A2B,而非將Jaguar列入考慮,其實它在非常多方面是優於德國車的,首要條件便是價錢,在同樣的價錢下,1A2B未必能像Jaguar一樣給予得這麼到位,相當多的細節都在在顯示出英國人的細心,當然筆者並非貶低德國車,而是I-Pace這輛Jaguar第一輛電動車的小改款,既承襲了上一代優秀的血統,更為消費者多出了另外一種電動車的選擇,並且令筆者感到其產品的呈現非常具有誠意。雖然缺點也是略有一二,卻讓筆者覺得瑕不掩瑜。對於未來Jaguar以將科技付諸這輛I-Pace,以全新的電能面貌展現給世人,而筆者相信Jaguar I-Pace的出現,將會為電動車市場注入更多的活力,讓消費者可以享受到來自英國的深厚造車魅力。

科技瓶頸

消費者在購入純電動車之前,必須衡量住家附近是否有充電樁,或住家本身是否有充電裝置,關於這點非常重要,畢竟目前純電動車並不是非常普及,通常會買電動車的消費者,無非是喜歡接近零汙染的移動過程,以及電動車的優異性能,從數據上來看,若I-Pace使用DC直流充電座(50kW)將耗時85分鐘,才得以將車輛從0%充電至80%電量,而使用壁掛式充電座(7kW)更需要10個小時才能達到相同的電量,相較於燃油車即便算上排隊加汽油也不需要10分鐘,當然筆者可以理解新能源畢竟還在交替,以目前技術是無法和燃油車一般迅速得到能量補充,或者消費者也可以選擇搭配專屬快速充電系統(100kW),可在40分鐘內將電量從0%充電至80%,即使充電15分鐘最多也可增加100公里續航里程,但這些設備在台灣的建設相對較少且規格並不統一,消費者在購買之前最好確認電能的補充是否方便與即時,才不會有車卻不知如何充電的問題。綜上述所言,其實電池的充電技術已有長足的進展,相信在不久的未來,充電已不成為電動車的問題,突破這項瓶頸後,電動車的競爭力將大幅超前,成為下一個世代的主流產品。

裝備齊全

2021年式的I-Pace新增了相當多樣的配備,在安全配備方面新增了後方車流警示系統以及後部碰撞預警輔助系統,這兩項系統的加入,相信會讓行車更加安全,減少因後方死角而造成的意外。另外,I-Pace的中央螢幕功能相當繁多,包含了車輛系統的更新以及類似檔煞的煞車電能回充功能,新年式也新增了Apple CarPlay以及Android Auto兩大手機軟體,並且多了手機無線充電的功能,但手機的連接並非無線控制,還是必須使用傳統的方式連接。而煞車電能回充的功能筆者建議關閉,雖然這項配備能延長車輛的電池續航力,但其煞車過於突兀,並且讓乘坐者感受到相當幅度的前後晃動,但若是行駛在山路下坡路段,則是建議開啟,如此一來不僅不需要過於依賴煞車,更可以延長電池續航力。另外,Jaguar I-Pace車頂後方的鯊魚鰭有著連接中中央後照鏡的功能,此功能為可切換電子車內後視鏡,原廠將鏡頭裝置在鯊魚鰭內,整合性相當好,也不會破壞車體美觀,再加上其畫質非常細膩,但唯一的缺點便是這個鏡頭的位置太高,會讓駕駛難以判斷與後車的距離,筆者建議這項功能在國道或快速道路再開啟,畢竟台灣地狹人稠,機車亂竄的巷弄可能會讓它無用武之地。

貴族享受

實際駕馭I-Pace時,必須習慣電動車的特性,與油車相異的地方在於,電動車踩下油門,就擁有相當程度扭力,並且沒有傳統油車的檔位控制,駕駛者對於油門的掌控程度必須更加細膩。而筆者也將行車模式調整為運動模式,並且將油門全力採下,瞬間的扭力讓人熱血十足,0-100km僅需4.8秒的推力相當驚人,感受到近乎源源不絕的動力,讓筆者相當享受,並且難以想像這是一輛休旅車的加速表現。值得一提的是,在加速的過程中,音響竟然模擬出八缸的渾厚聲浪,筆者也認為這項配備多此一舉,消費者無非是想享受電動車的安靜,即便筆者進入中央資訊幕手動關閉聲浪,依然會有一些聲浪模擬出來,當然若消費者喜歡,關閉與否就不顯重要了。而過彎方面,自然不是I-Pace的強項,畢竟此車重量高達2.1噸多,產生出的慣性相當強烈,儘管它擁有全時四驅也一樣如此。但在市區行駛時,綿密的行車質感讓筆者相當享受,雖然少了真正的引擎聲浪,讓風切聲以及輪胎噪音更明顯以外,整體來說I-Pace提供的是優雅的品牌魅力,以及歐洲紳士一般的行車質感。

360度3D環景顯影系統

雖然說這項配備並不是I-Pace首創,但它卻多了非常多的細節,在筆者測試下,不論車門的開關或大燈的啟閉,中央的資訊幕都會清楚地顯示,即便方向燈它也會一併顯示,細節之處令筆者驚訝。當然它的螢幕畫質是非常清楚的,有了這項配置之後,車內不論駕駛者或乘坐者,都能輕易地了解到車外的狀態,尤其台灣機車數量之多,能避免開啟車門所發生的碰撞,I-Pace以300多萬的價位能做到如此出色的細節,相信會在電動車市場中開出一片紅盤。

Jaguar I-Pace

售價346萬元起
馬達型式雙永磁同步電動馬達
最大馬力400hp/NA
最大扭力71kgm/NA
懸吊系統前雙A臂;後多連桿
驅動方式四輪驅動
尺寸4682×2011×1565mm
軸距2990mm
車重2133kg
配胎245/50 R20
0-100km4.8秒
造型
動力
配備
介面尚可
操控尚可
舒適
空間
安全
油耗
樂趣尚可