遊戲科技對未來車輛研發舉足輕重

保時捷以遊戲引擎開發明日智慧型汽車

提供技術服務的保時捷子公司-保時捷工程(Porsche Engineering),正運用電腦遊戲產業的遊戲引擎(Game Engines)開發未來的智慧型汽車。遊戲引擎能夠生成擬真圖像,並確保電腦及電玩遊戲中物體的表現更加符合物理規律,保時捷工程集團運用相關的軟體套件進行虛擬開發,並測試高度自動化下的駕駛功能,不僅縮短開發時間,達成更有效的成本控管,也提升了行車安全。未來,遊戲引擎也將納入「打造您的保時捷 (Porsche Car Configurator)」服務,輔助準車主選擇、制訂新車配置。

「我們運用了各式各樣的技術,研發及測試明日的智慧聯網車輛,」保時捷工程集團技術長(CTO)Dirk Lappe表示:「除了人工智慧科技,遊戲引擎也扮演著重要的角色。透過合成感知數據(synthetic sensor data)測試駕駛輔助系統,可以更詳盡地演練任何可能的突發狀況。」

駕駛輔助系統演算法需要大量的演練及驗證,但實際的道路試駕無法測試到所有必要的情境,Dirk Lappe解釋:「利用遊戲引擎來模擬駕駛情境,可不受次數的限制,反覆進行測試,不僅如此,我們更可掌握至最微小的細節。除了實地與虛擬測試兩種情境,保時捷工程集團也建置出另一種混合情境,舉例來說,讓真實車輛可以對虛擬物件做出反應。」

遊戲引擎不僅可用於訓練駕駛輔助系統,更可擴大到車輛設計上。透過遊戲引擎的科技,減少實際原型車的數量,從而降低時間與經濟成本。保時捷為此也採用了自主研發的視覺工程設計工具(Visual Engineering Tool),用於基於CAD數據和擴增實境(Augmented reality)、虛擬實境(Virtual Reality)的頭戴式顯示器,以快速且具高成本效益的方式,釐清零件的最佳組成方式。

未來,遊戲引擎也將進一步提升購車體驗。保時捷目前正在測試「虛擬實境客製系統 (Virtual Reality Car Configurator)」,不久後的將來,車主便可在保時捷中心,透過虛擬實境顯示器和電競電腦,沉浸於逼真的3D模擬情境中,體驗親手打造座駕的樂趣。隨著新的研發方式逐步應用普及,新型態的人才也漸漸在汽車產業中扎根。Dirk Lappe指出:「具備遊戲產業經驗的軟體開發人員,機械工程師及人工智慧專家,正在重塑未來人們的移動方式。智慧聯網車輛將是由世界一流的汽車技術專家與軟體技術專家共同構築的結晶。我們就是一群愛汽車又愛寫程式的怪咖。」

關於保時捷工程集團

保時捷工程集團有限公司是國際汽車產業的重要技術合作夥伴。作為保時捷的子公司,保時捷工程集團致力於為客戶開發未來智慧聯網車輛的功能及軟體。近1500名工程師及軟體開發人員傾注全部心力開發最新的技術,包括高度自動化駕駛、智慧型移動(E-mobility)、高電壓系統、車用聯網科技(connectivity),以及人工智慧。這些技術皆將乘載保時捷自1931年Ferdinand Porsche創立以來,一路沿襲至今的傳統,將底蘊深厚的汽車專業知識及軟體能力結合,持續開發出為未來而生的頂尖數位車輛科技。