完美旗艦之格 Volvo S90 B4 Inscription

在豪華中大型房車市場當中,長年佔據市場的幾乎為1A2B的天下,不過就在2016年底特律車展上發表了Volvo S90之後,此級距市場的占比也悄悄起了變化,並且在今年所推出的小改款S90,產品力的提升,也使它的競爭對手更得小心提防!

小改後的S90較之前的版本車長多了127mm,總長直接打破5米大關來到5090mm,車高部分也增加了7mm、軸距則是拉長了120mm來至3061mm。

於此次小改款的S90,除了安全配備部分一樣完善之外,最特別之處在於車格上的放大,這也使得S90更有挑戰同級對手甚至是越級挑戰的實力,並在動力上也採用了全新的輕油電Mild Hybrid科技搭配第三代Drive E引擎升級,一共推出了入門B4 Momentum、中階B4 Inscription,以及高階的插電式油電混T8 Recharge Inscription三款車型。

水箱護罩部位採用Inscription直瀑式鍍鉻造型。

散發不凡氣息

本次試駕的S90車型為中階B4 Inscription,於外觀上車頭水箱護罩部位採用Inscription直瀑式鍍鉻造型,同時中央的廠徽也改為鏡面LOGO,前保險桿則是以橫向貫穿式鍍鉻飾條裝飾,並於左右兩側導入前霧燈組。當然車頭醒目的重點還包括了「索爾之錘」造型LED頭燈,具有LED近/遠光自動轉向功能,除了增加行車安全也造就了尊榮不凡的旗艦氣勢。車側方面,雖然改變的不多,但在側裙部位也都導入了鍍鉻飾條;輪圈方面,B4 Momentum使用245/45 R18吋10輻鋁合金鋼圈,B4 Inscription 與T8 Recharge Inscription車型則採用255/40 R19吋10輻黑鑽石切割鋁合金鋼圈。車尾方面,尾燈透過獨特LED導光條擁有極佳辨識度,並加入了解鎖燈光展演以及動態指示方向燈功能,行李廂上緣處也使用了立體的折角設計,看來更顯運動氣息。而後保險桿同樣採用貫穿式鍍鉻飾條點綴,排氣尾管則是使用隱藏式設計,不僅美觀也增添了些許科技氛圍。

更顯大器

從車格大小來看,這次小改後的S90較之前的版本車長多了127mm,總長直接打破5米大關來到5090mm,車高部分也增加了7mm、軸距則是拉長了120mm來至3061mm。而這樣的車身尺碼改變最大的不同就是,總長達5米以上跟軸距突破3米,這兩點也符合豪華旗艦房車的車格標準,相較同級車來說,改款後的S90論氣派程度的確更勝一籌,甚至還具有越級挑戰的實力。

後座部位猶如頭等艙一般,腿部空間也增加了115mm的伸展活動空間。

雖然內裝沒有如同車格般改變的大,不過也因軸距加長的關係,S90後座部位猶如頭等艙一般,腿部空間也增加了115mm的伸展活動空間,具有電動側窗/後檔遮陽簾、全景電動天窗、冷/熱通風座椅、豪華家常中央扶手、USB-C充電插座以及四區恆溫空調等配備。此外,由於是Inscription車型,所以在排檔桿部位也採用了全新造型的Orrefors水晶排檔桿頭,排檔桿右側更新增了15W手機無線充電板,不僅美觀同時也更為實用。

導入輕油電

於小改款採用的這具B5輕油電引擎,可輸出最大馬力197hp、最大扭力達30.6kgm,平均油耗更達到每公升約13.3km/L的原廠測試值。此外,第三代Drive E動力系統在48V Mild Hybrid系統幫助下,當車輛起步或瞬間加速時,可以額外供給14hp馬力,並在瞬間湧現大扭力,讓車輛加速力道更迅速,提升引擎燃油經濟性、減少碳排放;48V鋰電池組為Start/Stop怠速熄火裝置帶來更平順的作動,大幅減輕傳統12V電瓶的消耗與負載,即便長時間停等紅燈,電力系統亦不致於負載過重,除了優化油耗表現,也能有效減少怠速熄火啟動的時間與震動的不適感。

B5輕油電引擎,可輸出最大馬力197hp、最大扭力達30.6kgm。

各面向提升

於小改款後的S90給予筆者最直覺的觀點就是車格放大,不僅是車輛長度增加,乘坐於後方真的有如商務艙升等頭等艙的感受,最為明顯的就是腿部空間增加了115mm之多,這對於後座買家來說,無疑是一個很重要的參考指標,同時新增的後座尊榮智控系統,不論是天窗、遮陽簾以及副駕駛座位置的調整,都能隨後座乘客的喜好、心境來做及時的調整。而全新導入的第三代Drive E B4引擎,同樣保有不錯的動力輸出,不過卻在起步的時候做到更加柔順,並在48V輕油電系統的輔助下,怠速熄火這個功能的惱人感頓時消失,使得電能與引擎切換過程更加順暢,不僅是帳面上只增加14hp馬力這麼簡單。

Clean Zone純淨車室科技+ AAC高效複合清淨科技成了維護乘員健康的守護者。
設計師也為S90提供了精緻的照明,在車內必要的地方共裝設了40多盞燈光,往下投射的光源燈色接近自然光、溫和而不刺眼,降低夜間車內光害,不影響駕駛視覺。

其實,小改後的S90在空間、動力都有著顯著的升級,加上傲視業界的安全配備,以這樣的姿態打入中大型豪華房車市場,絕對是最有競爭力的方式。

Volvo S90 B4 Inscription

價格270萬
引擎形式1969c.c. 橫置直列4缸/渦輪增壓 (+14hp Mild Hybrid)
最大馬力197hp/4800-5400rpm
最大扭力30.6kgm/1500-4200rpm
變速系統Geartronic八速手自排
驅動配置前置引擎/前輪驅動
尺寸5090×1879×1450mm
軸距3061mm
車重1811kg
配胎255/40 R19
懸吊系統前雙A臂;後單體式
0-100km/h加速8.0 sec