跑格休旅新選 Audi Q5 Sportback 45 TFSI Edition One

斜背型SUV無疑是當今最受歡迎的車種之一,不論哪家豪華品牌皆推出了此種車型來搶食市場大餅。雖然Audi Q5 Sportback較同級的Mercedes-Benz GLC-Class Coupe和BMW X4來的晚,但Q5 Sportback的出現也讓消費者又多了一項新選擇。

頭燈標配含極線LED識別燈的LED極光頭燈組。

去年6月Audi原廠發表了第二代Q5小改款,更在三個月後追加了Q5車系首次出現的Sportback斜背車身型式。時隔一年,Audi Taiwan終於將他帶進台灣與國人見面,接續先前一般Q5的行銷方式,為國內消費者提供了Edition one首批車型,讓買家能用更高C/P值的售價入手較常規販售車型更多配備的Q5,建議售價為299萬元起。

S Line式樣黑色風格外觀套件讓多處細節以黑色呈現。

亮眼型格

Q5 Sportback和一般Q5最大的改變即在車尾斜背的造型。引進國內的Q5 Sportback Edition one與一般Q5 Edition one於外貌最大的不同是標配為S Line式樣黑色風格外觀套件。首先在車頭水箱護罩,輪廓由改款前的六角形改為八角形樣式輔以高光澤黑色設計,而前保桿採用S Line式樣,讓運動風格更為鮮明,同時於頭燈標配含極線LED識別燈的LED極光頭燈組結合遠光燈輔助系統,展現十足的科技氛圍。

Q5 Sportback和一般Q5最大的改變即在車尾斜背的造型。

再沿著高光澤黑色後視鏡與窗框看至車側,側裙擁有灰銀色飾條裝飾,搭配20吋雙色鋁圈和紅色塗裝煞車卡鉗來展現運動氣息,且在車頂還標配了全景式電動玻璃天窗。最後在車尾方面,S Line式樣後保桿整合高光澤黑色飾條與車頭相互輝映,而尾門具有附體感啟閉的電動開闔功能。

尺寸為255/45 R20的鋁圈與紅色塗裝卡鉗。

值得一提是,Edition one車型標配的OLED尾燈組可說是外觀一大亮點,標配原廠專屬燈光造型設計,此尾燈會隨著不同駕駛模式來改變照明方式,還會在當車輛靜止時偵測後方,若有車輛或用路人從後方接近至2m內,所有OLED元件便會自動亮起以達成警示效果。

OLED尾燈會隨著不同駕駛模式來改變照明方式。

素雅座艙

相較外觀的改變,座艙的修改較為內斂,且質感大多以塑料為主。首先在駕駛介面部份,儀表採用12.3吋Audi全數位虛擬駕駛座艙plus,方向盤則採用帶後方換檔撥片的三幅式真皮多功能樣式,而ACC主動式定速巡航控制採撥桿樣式設於方向盤後方,加上整合於方向燈撥桿上的主動式車道維持按鈕,讓駕駛輔助系統在使用的就手程度上需要多加適應,不過達到了Level 2半自動駕駛輔助等級。

內裝大多以塑料材質呈現,設計也較為樸素。

接著看至中控台,前方大片的儀表台為軟塑料材質,最上方為10.1吋中控主螢幕,裡頭標配了MMI navigation plus多媒體導航系統,並能將地圖同步至12.3吋儀表之中,還支援即時線上天氣、中文聲控等功能;

中央扶手內的手機無線充電座可前後滑移。

另外在Audi智慧型手機介面部份,Apple CarPlay有支援無線連接方式,搭配中央扶手內的手機無線充電座來大幅提升科技感與便利性,而在螢幕下方除了標配的Aluminium Rhombus飾板,緊接著就是日照感應式三區獨立恆溫空調面板與Audi drive select可程式車身動態系統切換鍵等。

標配自動停車輔助系統和360度全視角顯影。


在座椅部份,標配材質為真皮/透氣皮,不過試駕車選配了S Line內裝套件使雙前座跑車座椅材質改為較止滑的Dinamica和leather combination材質混搭,雙前座皆為電動調整還整合三段式加熱功能,並於椅背含S Line logo,在乘坐感受上發泡棉設定偏硬。

雙前座跑車座椅含三段式加熱功能。

而後座椅標配了高階後座套件,支援前後滑移10cm、椅背調整以及中央扶手整合置杯架,讓舒適感提升不少,且具備40/20/40分離傾倒椅背,可讓行李廂容積由原先的510公升一舉擴充至1480公升之多。

後座標配獨立溫控和12V電源插孔。

注入輕油電

小改款Q5目前在國內僅提供45 TFSI單一動力編成,搭載型號EA888的2.0升直列四缸渦輪增壓汽油引擎加上12V輕型複合動力系統,可輸出最大馬力265hp/5250-6500rpm和最大扭力37.7kgm/1600-4500rpm,在S-tronic七速自手排變速箱輔佐之下,0-100km/h加速需時6.1秒,極速為240km/h之譜。

搭載2.0升直列四缸渦輪增壓引擎加上12V輕型複合動力系統。

此車搭載的12V輕型複合動力系統可在車速22km/h以下自動於引擎熄火狀態下滑行,還具備動能回收的功能。同時,此車在驅動型式上標配了quattro ultra智慧型四輪傳動系統,可預先靈活轉換二輪或四輪傳動模式,提供兼具安全性與優異操駕的樂趣,並能在試當條件下給予節能優勢。實際上路後,此動力搭載在Q5身上可說是綽綽有餘,雖然在低轉速要急加速的狀態下會感受到輕微的渦輪遲滯產生,但整體來說非常輕快穩定,對於著重在家庭的SUV而言,此設定恰到好處。

而在駕駛模式上,標配的Audi drive select可程式車身動態系統提供越野、節能、舒適、自動、動態以及個人化模式,且如買家有加價選配主動式氣壓懸吊的話,還會多提供全地形模式;於車輛每次發動時會預設在自動模式,原廠也表示此模式為最佳的車輛設定,會自行偵測駕駛者當前的行車狀態來針對油門或轉向等條件進行改變。緊接著在底盤操駕上,Q5 Sportback 45 TFSI Edition One搭載了運動化懸吊,在過彎的側傾抑制較一般Q5更為優異,接觸至路面的回饋呈現硬朗紮實的路感,同時在方向盤轉向上的虛位較多,也表示此車依然較以舒適化為導向,使整體呈現非常均衡的表現。

多元休旅

此次試駕的Q5 Sportback 45 TFSI Edition One標配S Line式樣黑色風格外觀套件,不過在常規販售車型上也分為Q5 Sportback 45 TFSI S Line和Q5 Sportback 45 TFSI advanced雙車型,在常規S Line車型上搭載的套件為鍍鉻材質裝飾,而輪圈也換為19吋樣式。至於advanced車型上則提供較為戶外風格的外觀,多處使用霧面鋁質飾條來襯托質感,水箱護罩改為鍍鉻直柵式設計,並於全車輪拱及側裙加入黑色烤漆來展現粗曠感,鋁圈也換搭載18吋樣式,兩種風格滿足不同屬性的買家。

Audi Q5 Sportback 45 TFSI Edition One

售價299萬
引擎1984c.c.直列四缸渦輪增壓 +12V輕型複合動力系統
最大馬力265hp/5250-6500rpm
最大扭力37.7kgm/1600-4500rpm
變速系統S-tronic七速自手排
懸吊系統前五連桿;後五連桿
驅動方式前置引擎/四輪驅動
尺寸4689×1917×1635mm
軸距2829mm
配胎255/45 R20
0-100km/h加速6.1 sec
極速240km/h
行李廂容積最大能擴充至1480公升之多。
造型
動力
配備
介面
操控尚可
舒適
空間
安全
油耗
樂趣尚可