法式完美 Peugeot 3008 1.5L BlueHDi Allure

現在市場上的SUV百百種,但要在200萬以內的5座SUV級距選出一款跳脫"制服車"稱號的車款,那就非Peugeot 3008莫屬了,且3008還曾是2017歐洲年度風雲車的獲頒者,深受各國汽車專業人士的肯定。

LED頭燈與LED獅王獠牙式日間行車燈。

現行販售的3008為去年9月發表的第二代小改款車型,國內也終於在今年5月發表。此回導入國內的全新小改款3008提供多種動力編成,包括汽油的1.2L PureTech、1.6L PureTech與柴油的1.5L BlueHDi並提供多達7種車型等級編成供國內消費者選購,迎合品味獨到的車主們。

3D立體風格鍍鉻獅徽水箱護罩及上方車型銘牌。

吸睛獅王

小改款3008最大的特徵就在於車頭的變化,仿生的獅子前臉比以往更有存在感。車頭中央搭載3D立體風格鍍鉻獅徽水箱護罩,兩旁為獅王印象鬍鬚造型前保桿搭配整合HBA智慧型遠近光切換功能的LED頭燈與LED獅王獠牙式日間行車燈,呈現前衛的樣貌。

標配尺寸為225/55 R18的黑銀雙采鋁圈。

來至車側,搭載尺寸為225/55 R18的黑銀雙采鋁圈,並擁有銀色車頂架並沿著車側下緣鍍鉻混搭塑料防護板看至車尾,尾燈改採燻黑獅爪造型LED燈具,並於電動尾門標配腳踢感應啟閉功能。

車側有銀色車頂架與鍍鉻飾條。

值得一提是,在車頭前保桿中央搭載了ADAS系統的雷達,也顯示此車全車系標配ACC主動式定速巡航帶自動煞車、HDA高速公路駕駛輔助系統、LPA車道保持系統、LKA車道維持系統來達成Level 2半自動駕駛功能,其他主動安全像BSM盲點偵測系統、ISA智慧型速率調整、SLI速率辨識掃瞄系統,以及帶有行人偵測的ASB主動式煞車輔助等多項系統也為標準配備。

更加洗鍊的燻黑獅爪造型LED尾燈。

前衛氛圍

引進國內的小改款3008座艙和舊款無太大差異。首先映入眼簾的即為前方畫質與顯示質感表現優異的懸浮式12.3吋數位儀表,除可顯示傳統的雙環儀表介面,還具備里程資訊和定速巡航等齊全功能,不過稍嫌可惜Peugeot原廠配合的衛星導航圖資公司並未開發台灣圖資,因此儀表以及中控台觸控螢幕暫無搭載衛星導航,

3008的座艙僅提供黑色單一選項,但用料質感出色。

緊接著看至小盤徑皮革包覆方向盤,質感表現上乘之外,握感及大小都有極為出色的表現,甚至達到高性能車的水準;緊接著視線移至右方,中控台有如戰鬥機座艙般前衛,最上方為整合倒車顯影、車輛和空調設定的8吋多媒體觸控螢幕,雖然國內並無跟進國外搭載更大尺寸的設定,但其中搭載的Peugeot Mirror Screen鏡射系統,能透過Apple CarPlay和Android Auto來利用手機上的衛星導航功能,滿足常依賴導航的駕駛者。

排檔座前方為Qi無線充電面板與USB接孔。

接著,下方戰鬥氛圍濃厚的鋼琴鍵盤式陣列控制介面,包括音響、空調、通訊和車輛設定等快捷鍵。視線再順著粗壯的金屬飾板來至排檔座,前方為Qi無線充電面板,後方除了電子手煞車之外,行車模式按鈕也整合於此。座椅方面,採用Allure法國原裝半皮革AGR背脊健康設計,駕駛座具備8向電動調整與兩組記憶功能,更具備雙前座三段式電熱配置。

Allure法國原裝半皮革AGR背脊健康座椅。

最後進入後座,於中央及足部配有冷氣出風口,並搭載兩組ISOFIX兒童安全座椅固定扣,大幅增加父母帶小孩出門的便利性,而後排椅背支援6/4分離One Touch自動前傾收折功能,讓原先已經綽綽有餘的520公升擴增至1482公升之多。

後座中央出風口下方擁有兩個USB接孔。

樂趣駕馭

3008 1.5L BlueHDi Allure搭載名為DV5FC的1.5升直列四缸渦輪增壓柴油引擎,可輸出最大馬力130hp/3750rpm和最大扭力30.6kgm/1750rpm,在EAT8智慧型八速手自排變速箱幫助下,可繳出優異的21.9km/L平均油耗並符合歐盟六期排放標準。

搭載名為DV5FC的1.5升直列四缸渦輪增壓柴油引擎。

此車的NVH工程可說非常優秀,引擎發動後不論車內或車外的柴油引擎噪音抑制實屬出色,甚至於高速行駛時的風切聲或引擎室噪音隔絕也相當好,展現高水準的造車工藝。而在動力感受上,此柴油動力搭載在3008上非常夠用,於低轉速時輕踩油門就能獲得有力的動力回饋,但在加速過程中卻是線性且穩定的達到理想中的速度,

全車系標配12.3吋懸浮造型全數位儀表。

試駕一天下來行經山路、市區和高速路段皆發揮恰如其分的表現,不論高速的動力銜接表現或低轉速急加速的渦輪遲滯抑制皆非常優異。而在底盤操駕上,可說是展現法系車一貫的樂趣態度,原廠將此前麥花臣和後扭力樑的懸吊機構調校的非常均衡,有紮實的路面訊息回饋至車室,但卻能過濾多餘的碎震,而在過彎指向性表現可說是中型SUV的佼佼者,讓旅程增添玩味。

Visiopark多模式自動切換駐車鏡頭

Peugeot車款一直有項獨有的特色,就是能利用前後雙鏡頭甚至單鏡頭模擬出360度環景顯影的輔助效果,如試駕的3008 1.5L BlueHDi Allure等級僅配備後方倒車鏡頭,但具備了多模式切換功能,包括後全景視覺駐車輔助、標準後方視野、後上方視野以及後方180度廣角視野,實際在路邊停車時使用上,右方畫面會隨著車輛移動模擬出兩旁畫面,其實就跟一般車的360度環景顯影同樣實用。

Peugeot 3008 1.5L BlueHDi Allure

售價140.9萬
引擎1499c.c. L4渦輪增壓柴油
最大馬力130hp/3750rpm
最大扭力30.6kgm/1750rpm
變速系統EAT8八速手自排
懸吊系統前麥花臣;後扭力樑
驅動方式前置引擎/前輪驅動
尺寸4447×1906×1619mm
軸距2675mm
配胎225/55 R18
平均油耗21.9km/L
後排椅背支援6/4分離傾倒,最大可擴增至1482公升之多。
造型
動力
配備
介面
操控
舒適
空間
安全
油耗
樂趣