為辛烷值注入熱血

Ford Focus ST 6MT

90年代可說是手排車款的黃金年代,當時的時代條件不需要過於擔心環保問題,同時油價也並未像今天一般高漲,因此廠商無所不用其極的將車輛的可玩性提到最高,幾年後卻進入高油價時代,車廠全心投入節能環保,排檔系統也轉向更舒適更適合代步的自排型式。

如今可說是自排車當道的年代,即便高性能車款也採用自手排系統,一來讓消費者不需要有過高的駕駛技巧,二來也符合台灣走走停停的用車環境,更遑論以舒適為取向的車款絕不可能搭載手排變速系統。而汽車的世界裡,總是有那麼一群堅持著手排才是王道的熱血份子,唯有手排才能將駕馭的自主權掌握在自己手中,雖然說目前自動變速系統已經超越手排換檔的效率,但是它的玩樂性的確不如手排,筆者將焦點放在台灣車市,有些廠家已經嗅到手排車款將會越來越炙熱,先後推出純手排車款,目前有推出手排車的汽車製造商,無不迎來大量訂單,當然也因為疫情全球缺少晶片,廠商甚至無法順利交車,訂單延後三至四季也時有所聞,其中也包含了筆者這次所介紹的車款-Ford Focus ST 6MT。

採用性能街胎PS4S確保的就是溼地與激烈操駕下的抓地力,而碟盤則是筆者認為可以升級的地方。

低調卻不容小視

後行李廂空間擁有341L,透過傾倒更可以擴充至1320L。

在外觀上Ford Focus ST 6MT算是性能鋼砲中比較低調的存在,僅有前水箱護罩以及右後方車尾門有ST字樣而已,也因為福特原廠有導入自排ST,所以外觀上完全一模一樣,至於ST Line的車主也只需要小改水箱護罩與細節處,便可以擁有與正ST相同外觀。至於內裝才是Ford Focus ST 6MT的精華所在,首先一打開車門便可發現Ford Performance迎賓踏板映入眼簾,關於Ford Performance,那可是位於德國的福特高性能部門,旗下車款也同樣享譽全球,包含Ford GT、Mustang、Focus RS等等,以最高性能付諸車款,是Ford Performance的最高宗旨。回到車內,那平把方向盤充份訴說著它對於速度的渴望,並且平把方向盤底部的紅色ST字樣更是讓人激起無限的熱血,車內的高潮可謂一波未平一波又起,兩張由Recaro汽車坐椅大廠代工的賽車桶椅,包覆性自然不再話下,最重要的莫過於那碳纖維ST字樣的排檔頭,整部車的靈魂灌注在這具排檔頭上,6MT的字樣已不是熱血就可以解釋的了,尤其原廠為了營造今年限量30台的獨特性,將排檔頭換成碳纖維式樣,誠意滿點之外,更將車內競技氛圍推向另一個高峰。

彈射起步的操作在現代手排車中不顯得困難。

熱血與家用並存

無線充電與兩大手機連接埠,是為家庭用車做下很好的註解。

對於這部前驅性能鋼砲來說,幾乎是所有熱血買家的首選,若家中僅將這部車作為家中唯一一部車,可能會有消費者認為手排的取向不夠家用,畢竟手排車款需要手動變速,換檔過程的銜接或多或少會產生頓挫,尤其有家庭的消費者不一定能夠接受,不過筆者認為這次將會對手排性能車有所改觀,Ford Focus ST 6MT在空間上與一般的Focus毫無二致,也就是說後座同樣可以載人,載人之虞後車廂也有空間能放置家庭所需物品,因此消費者不需要過於擔心性能車是否適合家庭,另外則是塞車時會不會需要頻繁換檔?筆者同樣認為不需要,只是與自排車不同的是,操作方面自排車控制的是煞車,而Ford Focus ST 6MT只需要將離合器踏板稍微鬆開,車輛同樣能達成蠕行,只不過操作不同踏板而已,最後則是聲浪,性能車不能作為家用車最大的問題是引擎噪音過於大聲,但它能夠選擇普通模式,這時聲浪會抑制得相當小,完全將其狂暴性能掩飾得相當完美,並且懸吊也拜科技所賜,Q彈的回饋完全回歸家用,即便載上一家老小也不會被指責路感過於直接,對家庭而言Ford Focus ST 6MT能夠完全兼顧,從聲浪到車內乘坐感,無一不讓筆者喜歡,在同價位同級距之中,沒有任何一台以性能為主軸的車款比它更適合家用,甚至在價位上它也是極具競爭力的一款車。

做為可家用的性能車來說,雙區恆溫空調的加入,更為產品添加競
爭力。

付諸性能的安全

包覆性與支撐性皆優異的賽車桶椅,不須改裝就可以擁有。

承接上題,筆者提到家庭用車Ford Focus ST 6MT同樣能夠勝任,安全方面更是影響到消費者的購買意願,原廠強調新世代Ford採用的是C2平台,安全性比起以往有著大幅躍進,車體結構方面採用33%高強度硼鋼,面臨撞擊時能有效防止車體潰縮至座艙,再加上A柱是一體成型,正面撞擊下的保護相當完整,乘客艙也由滾壓成型高強度鋼梁門檻結構所組成,這些貴金屬的材質運用,是福特車款對於安全性有著極高的要求,同時也保證車體在激烈操駕下保有最佳車體剛性,不會有鬆散的情況出現。再來則是Ford最引以為傲的Co-Pilot360安全輔助系統,雖然它因為身為手排沒有全速域ACC,僅能在30km/h以上啟動,也未有車道居中輔助的功能,但這就是手排車款完全自主操作的優勢,值得一提的是,沒有上述這些功能是因為福特原廠就是這樣設定這款性能車,並非台灣將配備移除。除了安全性之外,其他配備也沒有缺少,包含娛樂系統的整合與左右雙區恆溫空調,甚至無線充電也完整加入,對於家用性能車,筆者可以說目前市面上絕對找不到與之匹敵的對手。

擁抱手排激情

內裝方面除了手排排檔桿與離合器之外,其他功能都一應俱全,而內裝用料自然不是這種性能車所追求的,不過卻沒有感受到一絲一豪的廉價感。

甚麼樣的車能夠喚醒人對駕馭的渴望,Ford Focus ST 6MT能夠給予很好的解釋,一般模式下車輛動態相當穩健,低調的引擎聲浪與軟硬適中的懸吊,讓乘坐者能夠享受舒適,一旦切換到S模式,如同開啟吞噬道路的開關,那排氣聲浪不斷傳遞至車內,與引擎拉轉時的聲音相互交疊,成為一道又一道屬於激情的交響樂,伴隨著引擎高亢的嘶吼,排氣尾段的回火聲彷彿提醒著駕駛極限還未到達,如此駕馭之下真是令人好不過癮!而筆者將這輛性能鋼砲放在山道上,似乎回到它應有的本質之中,那排檔切換自如與吸入感相當強烈,緊緻的檔位設計讓人在檔與檔之間流連忘返,每每將轉速拉至3500RPM以上,震耳欲聾的排氣管給予相當到位的回饋,加上方向盤經過性能部門的調教,指向性堪稱一絕,配合著2.3L的引擎,完整的帶出276hp的狂傲馬力,知道它的能耐之後,筆者更加激烈的駕駛,發現前驅車的特性相當明顯,高速過彎時的車尾會向外滑動,當然它並非失控的向外滑出,而是具有高度樂趣且容易掌握的調性,另外不會跟指的消費者也不需要擔心,Ford Focus ST 6MT擁有聰明的自動退檔補油功能,消費者只需要將車輛丟進灣中,其他的一切就交由276hp的動力來帶領。話說這具變速箱採用6速密尺設定,扭力來得相當早,在1600-3000轉之間就能擁有最大扭力,非常適合山路與多彎的賽道,這正巧符合台灣的道路。礙於篇幅筆者未能將Ford Focus ST 6MT完整訴說,它的魅力將寄放在明年原廠會爭取多少配額,當然常規販售的可能性不大,但筆者仍舊希望至少能達到100台配額,使來不及擁有的消費者能享受到它帶來的樂趣。

Ford Focus ST 6MT

售價138.8萬
引擎2261c.c. L4 EcoBoost雙渦流渦輪增壓
最大馬力276hp/5500-6000rpm
最大扭力42.3kgm/1600-3000rpm
變速系統性能調校六速手排
驅動方式前置引擎/前輪驅動
尺寸4388×1825×1465mm
軸距2700mm
車重1450kg
配胎前235/35 ZR19
0-100km/h加速5.7 sec