經典重現 Lamborghini Countach LPI 800-4

經典之所以成為經典,必定是當世出類拔萃的產物,在汽車的世界裡,經典車款可以說數不勝數,這些車款只要車況良好,後勢上漲的空間相當龐大,甚至被人稱為理財產品,經典的Lamborghini Countach就是一部在當年叱吒車壇的經典之作。

冰冷剛硬的楔型空力套件隱約透露出上個世代的造車邏輯。

在前言說到Lamborghini Countach是一部經典車款,它經典的地方在外觀方面有著超越世代的設計,也因為當時各國正處在太空競賽的年代,同時也是一個思想爆發的年代,設計師的地位日漸攀升,創意與前衛設計主導著整個汽車產業的走向,而設計師將太空的元素應用在汽車外觀上,造就Countach其獨特的車身設計。值得一提的是,鍘刀式車門搭載在Countach身上,讓全球車迷無不驚訝,原來車還能有這種設計,雖然說鍘刀式車門設計並非Lamborghini原創,不過它卻是第一個走向量產的獨特車門設計,另外最重要的是Lamborghini Countach的風格,影響著藍寶堅尼日後對於超級跑的外型設計。

寬大的換檔撥片是為了能夠應付激烈操駕。

再現經典

紅色真皮內裝搭配碳纖維飾板,相當充滿熱血感。

從車頭看上去,Lamborghini Countach LPI 800-4維持著當家的低趴造型,通常這就是超跑該有的設計語彙,不過其經典元素營造得相當讓人清楚明白,全車都擁有上個世代的造車邏輯,比如楔型的前空力套件與細長的方形大燈,全部的造型都是為了詮釋當年Lamborghini Countach的經典,而大燈當然用上新世代照明系統。經典元素的來源可不僅只有車體而已,前20吋後21吋輪圈也是展現復古的來源之一,設計理念採用1980年代撥盤式電話,將復古味完整的體現出來,整體而言,Lamborghini Countach LPI 800-4將復古與新潮結合的恰到好處,沒有為了致敬而過於破壞整台車的協調性,並且就現代人的觀點來看,它仍舊繼承著當初的旗艦地位。

新世代動力注入

為了減輕車重,後照鏡也用上碳纖維材質。

目前排汙法規的嚴苛可謂眾所周知,家用小排氣量車款幾乎都搭載渦輪或輕油電混合系統,超跑當然也不例外,Lamborghini Countach LPI 800-4搭載了48V輕油電混合動力系統,這48V的配置可不是為了要省油,除了幫助它更容易通過排汙法規之外,更強化加速性能,筆者推測大部分的使用時機應該會落在靜止加速方面。至於其強大的V12中置引擎毫無疑問地展現吞噬道路的氣勢,尤其是這具引擎將採用自然進氣,那渾厚的嘶吼聲就令人相當興奮,雖然說有輕油電的加入,讓自然進氣少了那麼點味道,不過依舊可以聽見大排氣量那排氣相互交疊的澎拜聲浪。最後則是令人傷心的消息,這部向經典致敬的傳奇車種,在全球限量112台,並且已經售罄,傳聞台灣有消費者搶到一部的限額,至於消息的正確與否筆者也不能確定,不過筆者相當希望這個消息可以成為事實,這樣就能夠有機會親眼一賭Lamborghini Countach LPI 800-4的真實風采。

立體的尾燈設計,讓科技感充斥著整部車輛。

Lamborghini Countach LPI 800-4

售價預估300萬美金以上
引擎6.5L V12自然進氣+48V輕油電混合
驅動模式中置引擎/四輪驅動
變速系統7速雙離合器自手排
最大馬力814hp
極速355km/h
0-100km/h2.8sec