落實行的正義 花東運輸再升級

中華汽車投入「噗噗共乘」計畫 協助交通部補足偏鄉接駁的最後一哩路

中華汽車今年投入交通部「噗噗共乘」計畫,以企業力量協助提供花東偏鄉交通運輸共乘服務。首部加入「噗噗共乘」運行之得利卡專車於11月底投入花蓮縣富里鄉「幸福巴士2.0」營運,以預約搭乘方式,彈性提供當地居民「豐南永豐線」、「學田富南線」、「羅山石牌線」、「古風明里線」及「富里玉里線」等五條路線接駁服務。此外,中華汽車投入的第二台「噗噗共乘」服務車輛透過「幸福守護計畫」預計年底前捐贈至台東延平鄉(跨域卑南),提供鸞山村、桃源村、利吉村等原鄉居民交通共享服務。

用在地人服務在地人 串連在地NPO組織提供交通運輸共享服務

偏鄉地區長期存在交通不便的問題,因道路條件不佳、人口稀少,傳統客運難以深入提供服務,為銜接偏鄉交通運輸的最後一哩路,體現行的正義,交通部自2018年起委由鼎漢國際工程顧問公司於偏鄉地區推行「噗噗共乘」服務,以中央輔導、民間合作的方式,將類計程車的預約共乘服務帶到偏鄉,由在地司機開著自用車服務在地人,以「服務」創造在地連結。為了讓偏鄉運輸永續經營,提供當地居民安心、安全的搭乘服務,「噗噗共乘」2021年攜手中華汽車,共同建置花東運輸網絡,由企業提供車輛運行,並串連花蓮羅山社區發展協會、台東巴喜告原住民關懷協會等在地NPO組織,依據當地居民就學、就醫、集會活動、轉乘接送等運輸需求,建立在地多元車輛共享模式。由郵政協會捐贈;中華汽車提供後續保固之「花蓮富里鄉幸福巴士」自9月示範運行以來,服務人次達1,679人次,累積接駁里程共7,570公里。11月底加入正式營運後,將持續提供民眾3個月免費搭乘服務,車輛上路後,不僅解決學田國小、富里國中學區內等4所學校學童接駁問題,也滿足了長者跨區移動至醫院就診的交通需求。

「噗噗共乘」榮獲2021數位政府服務創新獎 實踐偏鄉交通正義

中華汽車長期關懷偏鄉交通運輸發展,投入「候鳥偏鄉車輛維修巡迴服務」及「幸福守護計畫」等資源於全台偏鄉部落,截至目前為止,陸續於東台灣舉辦10場免費車輛維修服務,及捐贈4台幸福守護專車於台東各地,協助偏鄉部落兒童課後接駁今年再加入「噗噗共乘」計畫,期望企業的資源能即時回饋偏鄉交通運輸需求。而根據國際資訊科技研究及顧問機構Gartner公司11月25日公布「2021數位政府服務創新獎」得獎名單中,交通部推動之公共運輸服務「噗噗共乘」也榮獲亞太區首獎殊榮,成功實現偏鄉交通正義,翻轉偏鄉交通不便的現況。