小車不入門 Volkswagen Polo 230 TSI Style

國內車市正在販售的B-segment級距小車選擇相對偏少,不過對於台灣狹小的道路規劃卻再適合不過。雖然Polo定位在Golf之下,但其配備水準卻是一點也不輸,且小改款Polo在內裝質感也更為提升,打破小車給人陽春的既定印象。

水箱護罩上擁有連貫式LED定位燈,視覺質感更提升。

Volkswagen Polo誕生於1975年,為當時Audi 50的換標雙生車,累計超過40年的時光並歷經推出6代車型後,第6代車型的小改款在去年4月國外發表,而同年12月也在國內發表上市,挾帶齊全的安全防護和更科技的配備加入市場,給予喜愛小車的買家多一項選擇。

LED Matrix矩陣式頭燈具備遮光功能與多種照明模式。

聰明駕馭

引進國內的小改款Polo最大亮點即為頭燈,試駕的230 TSI Style等級標配了LED Matrix矩陣式頭燈,能根據環境、車速、駕駛模式及轉向角度,依照路況智慧調整照明模式,同時還整合DLA動態頭燈自動切換,夜間行駛使用遠光燈時能提供遮光功能,關閉部分LED光束照明使遠光燈避開其他用路人,此配備就連Golf在國內也無提供搭載與選配。同時於水箱護罩上擁有連貫式LED定位燈,讓頭燈在夜晚亮起時也有貫穿效果,此配備通常在更大型的旗艦車款才會看見。

造型修改後的前保桿更有運動化的感受。

來至車側,輪圈搭載尺寸為215/45 R17的Tortosa銀色鋁圈,並延著箭行平行車側腰線看至車尾,尾燈搭載附動態轉向指示燈的LED高亮度尾燈,在煞車、轉向、倒車時會提供不同燈形變化,增加與後車的安全性。

LED尾燈在煞車、轉向、倒車時會提供不同燈形變化。

最後在IQ.Drive駕駛輔助系統上,小改款Polo新增Travel Assist功能,其實就是將ACC主動式固定車距巡航系統、車道維持及偏移警示系統、主動式車道修正輔助系統一鍵整合,提供駕駛者更直覺的Level 2駕駛輔助啟閉操作;其他像主動乘員防護系統、含煞車輔助功能的RTA後方橫向車流警示或含AEB自動輔助緊急煞車的Front Assist車前碰撞預警等多項系統皆為全車系標配。

因為是小改款,因此內裝大致還是維持原先的設計。

時尚展現

小改款Polo的內裝大致還是維持原先的座艙設計,以黑色為基調輔以大面積Deep Iron Gray流光灰飾板點綴。首先在前方搭載熟悉的10.25吋數位儀表,而方向盤換上整合換檔撥片的新樣式設計,並將ACC主動式固定車距巡航系統開關整合於左方按鍵區塊中。

Polo 230 TSI Style等級標配了手機無線充電裝置。

接著看至中控台,最上方為MIB 3世代的9.2吋多媒體觸控主機,支援手勢控制與Wi-Fi熱點功能之外,還具備We Connect Go車聯網,能遠端利用手機App查看電瓶狀況、行車電腦與前次停車位置等多樣化功能;另外像無線Apple CarPlay與Android Auto當然也是標配。

Air Care Climatronic觸控式雙區電子恆溫空調。

同時,在下方的空調系統換上Air Care Climatronic觸控式雙區電子恆溫空調,整合了抗過敏原活性碳車內空氣過濾器,讓車內空氣更乾淨。緊接著在中央鞍座上,最前方為手機無線充電裝置,而排檔桿換上新排檔頭造型外,Park Assist自動停車輔助開關也整合於排檔桿周邊。

後座無出風口,但有兩個USB充電孔。

最後在座椅方面,全車採用ArtVelours皮質混搭類麂皮的材質,皆為手動調整不過雙前座椅標配加熱功能,而後座椅背也具備6/4分離傾倒功能,能使原先351公升的行李廂裝載空間一舉提升至1125公升之譜。

後座椅背具備6/4分離傾倒,能使行李廂裝載空間更提升。

出色品質

引進國內的小改款Polo統一搭載1.0升直列三缸TSI渦輪增壓汽油引擎,可輸出最大馬力108hp/5500rpm與最大扭力20.4kgm/2000-3000rpm,在七速DSG雙離合器自手排變速箱輔佐下,0-100km/h加速需時10.4秒,極速為195km/h之譜,平均油耗可達19.0km/L。

引進國內的Polo統一搭載1.0升三缸渦輪增壓引擎。

或許動力相比小改款前稍弱一些,但卻換來些許進步的油耗表現,而此引擎發動時的噪音在車外聽起來稍大,但拜非常優異的隔音表現所賜,將窗戶關上後即可完全隔絕車外絲毫吵雜的聲音。

MIB 3的觸控主機支援手勢控制與Wi-Fi熱點功能。

而許多消費者最在意的三缸引擎抖動問題在這輛車上的抑制同樣非常優異,包含發動引擎那刻、踩油門起步的當下,甚至是Start/Stop引擎自動啟閉系統作動皆非常順暢,也顯示隨著三缸引擎的普及和日漸提升的研發技術,要找到讓消費者挑剔的三缸引擎車款已難上加難。

標配尺寸為215/45 R17的Tortosa銀色鋁圈。

而此動力帶動這不到1.2噸的車身可說是輕而易舉,輕快的油門反應絕對能滿足此車客群大多的用車場景,且如需要更迅速的操駕回饋,透過切換至S檔再加上運用方向盤後方的換檔撥片,要小小熱血也不是難事。緊接著在底盤感受上,此車面對不平路面的處理可用紮實兼具舒適來形容,懸吊的回彈相當迅速,能充分給予駕駛者紮實的路感回饋,加上靈活的車身反應在市區行駛可說是如魚得水,相當好上手。

換上新世代樣式的方向盤並於後方附有換檔撥片。

Volkswagen Polo 230 TSI Style

售價91.8萬
引擎型式999c.c. L3渦輪增壓
綜效最大馬力108hp/5500rpm
綜效最大扭力20.4kgm/2000-3000rpm
變速系統七速DSG雙離合器自手排
驅動方式前置引擎/前輪驅動
尺寸4074×1751×1451mm
軸距2552mm
車重1183kg
懸吊系統前麥花臣;後扭力樑
配胎215/45 R17
平均油耗19.0km/L