擴展輕油電版圖 Suzuki Vitara S Hybrid

於2020年底,台灣鈴木汽車導入旗下全新輕油電混合小車Ignis,在當時同級距中唯一擁有油電混合動力,今日更將輕油電動力版圖納入當家休旅Vitara,使得整個品牌都能朝向環保永續前進。

抓握感良好的方向盤設計,若有透氣皮會更好。

目前台灣鈴木汽車所販售的車款只剩下SX4沒有進行動力方面的換代,根據原廠表示,在售版的SX4面臨產品末期,待庫存全數售罄之後,將會引進改款式樣,而旗下最熱賣的Jimny也從官網下架,下架的原因恐怕除了發表之後訂單無法消化之外,更因為無法對應2022年的環保法規,因此先進行下架,不過已經接受訂單的消費者不需要擔心,原廠將會陸續交車給車主,只不過候車時間受到疫情影響到晶片產能,所以還需要消費者體諒。話說回這次新加入48V輕油電混合動力系統的Vitara,在外型上與改款前差異不大,但售價方面前驅版Vitara S漲了5萬,四驅版的Vitara S Allgrip漲了10萬元,尤其四驅版的售價突破百萬,相當驚人的漲幅,筆者認為售價的部分原廠還有修正的空間,以它的車格與產品來說確實偏貴,當然疫情與國際原物料飛漲也都是不爭的事實,轉嫁給消費者的終端售價也會隨著物價波動而上升,因此不妨了解全新動力單元後再做定奪。

動力更新

換檔撥片可以提供更加豐富的駕駛感受。

筆者這次試駕的車款為Vitara S也就是前驅版,引擎排氣量與改款前相同,但最大的不同就是加入輕油電混合動力系統,它採用啟動馬達與發電機合一的ISG系統,搭配原廠重新調校後的Boosterjet缸內直噴渦輪增壓引擎,讓車輛更加輕快與省油。在扭力的部分2000轉便可享受23.9公斤米的最大扭力,這種低轉速高扭力的特性讓Vitara S更加適合城市之間的移動,而關注這類城市SUV的消費者喜愛的是它省油的地方,遇到紅綠燈時,Vitara Hybrid會進入待速熄火,起步時再與引擎重新連接,以往沒有複合動力的車款,待速熄火經常一上車就關閉,因為熄火與重新啟動之間的過程相當突兀,突如其來的震動會讓人不適,再加上台灣市區的紅綠燈不少,頻繁的啟動與熄火更加劇不適感,不過加入油電混合動力之後,這些煩惱隨著科技的進步越來越少,並且讓省油的特性更加明顯。根據原廠的數據顯示,Vitara S市區油耗達到16km/l,非市區油耗來到21km/l,最終測試值為19.3km/l,相當漂亮的油耗成績,當然這就是這幾年Suzuki在台灣能見度越來越高的原因。

質感還待提升

全新加入的輕油電混合動力系統,行駛感受提升。

在前言說到Suzuki Vitara S的售價來到新台幣94萬元,加入新動力單元之後漲價筆者認為無可厚非,不過內外觀卻與改款前差異不大,先說外觀的部分,僅在前大燈加入藍色飾條與LED頭燈,尾箱部分多了Hybrid銘牌,其他都與改款前相同,而內裝筆者認為塑膠感過於厚重,以它調漲的售價來說,內裝質感的鋪陳確實還需要多加精進。另外,儀錶板的設計採用雙圓式傳統指針,中央則是彩色液晶顯示,非常可惜的是它並非中文顯示,資訊的切換按鈕也沒有整合在多功能方向盤上,需要按壓儀表板右側按鍵,這項設計還有待進步。值得一提的是,所有媒體試乘車都沒有多媒體觸控主機,並非原廠售價不包含這項配備,而是因為疫情影響晶片的生產,所有的售價都是包含多媒體觸控主機,不過原廠表示,若有消費者拿到實車沒有螢幕,將會退額給消費者,關於這項操作筆者非常能夠認同,因為目前市面上可以改上的機種功能更多,消費者可以選擇的也更多,當然如何選擇還是交給消費者。

輕快駕馭

格紋座椅提供優異的止滑性,沒有電動調整稍嫌可惜。

儘管外觀與內裝進步的幅度不大,不能否認的是Suzuki Vitara Hybrid確實更好開了,首先方向盤的輔助力道適中,輕盈好轉向的調性符合消費者對日本車的期待,避震系統方面則是沒有太多讓人驚喜的地方,表現尚屬中庸,油門則是因為新動力的加入,不需要過深的踩踏,便可有敏捷的動力湧現,若駕駛想要更積極的操駕,也可將變速箱撥至M檔,配合方向盤後方的換檔撥片,能夠獲得更加激進的駕馭過程,另外比較可惜的地方是手煞車仍舊使用傳統鋼索式設計,這項設計之下當然也就沒有便利的Auto Hold。
筆者認為Suzuki Vitara Hybrid關於駕駛的部分成績不錯,令人滿意的駕駛體驗,與上一代相比有相當大幅度的進步,需要加強的地方除了內裝質感的鋪陳之外,配備也顯得過於陽春,因為價位越高,消費者選擇的廠牌與車款越多,以Vitara Hybrid的本質完全不會輸給同級競爭對手,唯獨細節的運用仍需多加用心。

Suzuki Vitara S Hybrid

售價94萬
引擎1373c.c. L4渦輪增壓+48V輕油電
最大馬力127hp/5500rpm
最大扭力23.9kgm/2000rpm
變速系統6速自排
驅動方式前置引擎/前輪驅動
尺寸4170×1775×1595mm
軸距2500mm
車重1215kg
配胎215/55 R17