期待重生的經典 Volkswagen Beetle

在歷史上,經典的人、事、物非常多,但要讓不論男女老少都能深深烙印在腦海裡的人、事、物可說是屈指可數,更何況是在車輛的領域上。而Volkswagen Beetle就是一輛在車壇歷史上有著革命地位的車款,不論在街上的招牌、衣服上的圖案或貼身的飾品等處都能見到其身影,可說是目前車壇歷史上誕生最成功的車款之一。

說到Volkswagen品牌旗下最經典的代表車款,相信不少人會投給俗稱金龜車的Volkswagen Beetle一票,因為若是要從一個線條翦影就能認出為何者車款,可說只有Volkswagen Beetle能有這個本事!誕生於1938年的Volkswagen Beetle車系,一開始是由希特勒委託保時捷博士,目標打造出一款省油、堅固、耐用,能讓所有國民都負擔得起的經濟小車。但其實,保時捷博士早在希特勒找上門之前,就已經有打造經濟國民小車的構想,有了德國政府支持做後盾,此概念終於得以實現。

在歷經多次測試與改良後,最後的結晶便是Volkswagen Beetle車系的始點,也因為其外型酷似金龜子的關係,Beetle之名從此流傳開來。而Volkswagen Beetle之所以成為經典的原因之一,在於在全球製造超過60年之後,於2003年7月20日最後一部初代Volkswagen Beetle步出墨西哥的生產線才宣告其淡出車壇,寫下史上單一世代車款銷售2150萬輛的經典傳奇,這項紀錄可說是前無古人、後無來者的驚人成就。

雖然經典的初代金龜車Volkswagen Beetle已於2003年步入停產,但其實Volkswagen在1997年當時以New Beetle之名推出了全新緊湊型掀背車,保留圓潤外型設計的同時,讓Volkswagen Beetle的產品思維更符合當代需求,而要說起此車可回溯到1994年的北美車展上,Volkswagen基於當時Polo的底盤推出一款名為Concept One的復古概念車,和最初的老Volkswagen Beetle在造型上有許多相似之處,由J Mays和Freeman Thomas在加州的設計工作室所設計,且在同年的日內瓦車展上還亮相了紅色的Concept One敞篷版概念車。而在1995年年中,此車的生產與設計獲得批准,更於同年10月的東京車展上展出黑色的量產前最終概念車,最後於1997年量產上市。

身為一輛銷往全球各地的國民掀背車,原廠也讓Volkswagen Beetle分別在德國的沃爾夫斯堡、墨西哥普埃布拉及越南的海防三地生產以應付龐大需求,最初僅提供TDI柴油渦輪增壓動力,緊接著還於2003年推出Volkswagen Beetle Convertible來取代原本販售多年的Volkswagen Cabrio敞篷掀背車。值得一提是,原廠在2001年推出了全球限量250輛的Volkswagen Beetle RSi,塞進了3.2升VR6引擎之外,Remus排氣系統和4motion四輪驅動皆是標配,而在外觀更擁有高調的寬體套件與18吋OZ Superturismo鋁圈,多項好料上身讓這輛圓潤掀背車化身為硬派鋼砲,直到2003年才停產。

  • Lucy
  • 生日:2月7日
  • 身高:162cm
  • 三圍:32D.23.33

圓融討喜

很快的時間來至2006年,推出九年後的Volkswagen Beetle終於經歷小改款,除了前、後燈具的改變,外型在原先圓潤的基礎上加入一些棱角切線,使樣貌看上去更與時俱進。同時,在引擎動力方面新增了與當時的Jetta和第五代Golf共用的2.5升五缸引擎,此引擎後來也成為此版本Volkswagen Beetle唯一的動力選項。最後來至2009年的洛杉磯車展上,Volkswagen推出了全球限量3000輛的Volkswagen Beetle Final edition,統一由墨西哥普埃布拉工廠生產,不過這並不代表無換代後繼車,

此回介紹的Volkswagen Beetle即是2011年於上海車展和紐約車展上同時發表的New Beetle大改款,延續不容錯認的家族外觀設計,一樣以圓弧R角拼湊出經典車身造型,不同的是在Volkswagen設計團隊改以兩道弧線刻劃下,使整體視覺呈現較為寬廣而低矮,跳脫出舊款三個圓弧塑造出的可愛造型,而多注入了一份斜背跑格動感氣息於其中;此外於前、後外擴輪拱的獨特設計直接表明了Volkswagen Beetle的家族純正血統,再看到的是車頭整合LED日行燈的圓形HID大燈,搭配中央的VW鍍鉻廠徽,一付再熟悉不過的經典金龜車樣貌悄然成形。

金龜跑格

看到當時Volkswagen Beetle座艙,不難看出當時許多設計直到現今推出的Volkswagen車款依然延用著,如大燈旋鈕、排檔桿造型或冷氣面板等,也顯示當時Volkswagen Beetle雖然有著復古的外型,但其內在卻是非常先進。內裝運用大量圓弧形元素呈現,以黑色為基調配上Carbon碳纖維飾板之外,在中控台上方的跑車式三環多功能儀表包括油溫、增壓值及旅程計時器,展現運動化導向的形象。此外在視聽娛樂上,配備了Fender Premium Audio System音響系統,具備9具揚聲器以及10聲道A/B類擴大機,能夠提供400W的最大功率輸出,整套音響系包含了4具Fender Deluxe高音揚聲器、2具Fender Twin揚聲器、2具後方揚聲器以及Fender Bassman重低音揚聲器,成功營造出無與倫比的時尚品味。

最後經典

當時引進國內的Volkswagen Beetle擁有1.2升與1.4升兩種動力,前者搭載1.2升直列四缸渦輪增壓引擎,可輸出最大動力105hp/17.9kgm,平均油耗為15.5km/L。而後者則搭載可輸出最大動力160hp/24.5kgm的1.4升直列四缸渦輪增壓引擎,在七速DSG雙離合器自手排變速箱輔佐下,0-100km/h加速僅需8.3秒,極速為208km/h,性能在當時來看實屬強悍。不過在2018年日內瓦車展上,Volkswagen技術開發主管Frank Welsch表示Volkswagen Beetle將無後繼車型,很快的此車也在2019年7月於墨西哥普埃布拉工廠正式停產,讓經典一頁告一段落。

Volkswagen Beetle 1.4 Sport

引擎型式1390c.c. L4 TSI渦輪增壓
最大馬力160hp/5800rpm
最大扭力24.5kgm/1500-4500rpm
變速系統七速雙離合器自手排
驅動方式前置引擎/前輪驅動
尺寸4278×1808×1486mm
軸距2537mm
車重1373kg
配胎215/55 R17
0-100km/h加速8.3 sec
極速208km/h