格局再放大 豪華旗艦房車 Volvo S90 T8 Recharge Inscription

一直以來,Volvo總是讓人感到安心且沉穩,不過在近年複合動力導入後的轉變之下,Volvo一改過往的低調又帶點奢華氣息,這也是Volvo耐人尋味的地方!在休旅車獲得市場好評的情況下,旗艦型房車S90在小改款後也帶來了更大器的格局,不僅是具備了PHEV插電式油電混合動力,更一舉將豪華中大型房車該有的長軸距拉增至3米之上,這也使得車格放大後的S90,足以威脅到德系豪華中大型房車市場。

自Volvo推出SPA模組化底盤平台後,除了首先應用在旗艦車型上,同時也加速了Volvo Twin Engine Plug-in Hybrid 雙能電動科技的廣泛運用,而S90豪華旗艦房車便是Volvo旗下首個提供多動力選項的房車車型。在這燃油式微的年代裡,各品牌車廠無所不用其極的推出電能或油電混合動力,而在這時代的洪流之下,消費者也逐漸意識到傳統燃油動力的可靠性已不能拿來當藉口,新型態的油電混合動力似乎更符合環保與節能。

大器不凡

雖然外觀上看起來中階的B4 Inscription與T8 Recharge Inscription並無太大的差異,不同之處可能僅有左側前葉子板多了Plug-in充電插孔,以及車側裙的鍍鉻飾條多了Recharge字樣。T8 Recharge Inscription車頭水箱護罩部位採用Inscription直瀑式鍍鉻造型,同時中央的廠徽也改為鏡面LOGO,前保險桿則是以橫向貫穿式鍍鉻飾條裝飾,並於左右兩側導入前霧燈組。當然車頭醒目的重點還包括了「索爾之錘」造型LED頭燈,具有LED近/遠光自動轉向功能,除了增加行車安全也造就了尊榮不凡的旗艦氣勢。輪圈方面,使用255/40 R19吋10輻黑鑽石切割鋁合金鋼圈。

車頭水箱護罩部位採用Inscription直瀑式鍍鉻造型,同時中央的廠徽也改為鏡面廠徽。
左側葉子板部位設置了Plug-in充電插孔,這也是T8獨特的外觀不同處。

車尾方面,尾燈透過獨特LED導光條擁有極佳辨識度,並加入了解鎖燈光展演以及動態指示方向燈功能,行李廂上緣處也使用了立體的折角設計,看來更顯運動氣息。而後保險桿同樣採用貫穿式鍍鉻飾條點綴,排氣尾管則是使用隱藏式設計,不僅美觀也增添了些許科技氛圍。

後座空間更加寬敞

融合完美比例、智慧科技、北歐奢華之三大設計語彙,讓S90打開車門就是讓人讚嘆的感官饗宴。水平式中控設計延伸放大車艙空間的視覺感,簡約質樸的線條充份展現北歐設計精髓,而以人為本的品牌精神在車艙每一處細節中俯拾皆是,目的在於打造體貼駕駛與乘員的便利先進車艙,進而創造舒適快意的旅程。透過寬敞車室與直覺式9吋觸控中控台螢幕整合全車功能,大幅減少車內按鍵,搭配12.3吋數位整合資訊儀表組,讓駕駛能輕鬆判讀所有行車資訊,更能專注於眼前路況;中央控台略向駕駛座傾斜,以示注重駕駛空間環境,創造更多使用者至上尊榮感。

水平式中控設計延伸放大車艙空間的視覺感,簡約質樸的線條充份展現北歐設計精髓,而以人為本的品牌精神在車艙每一處細節中俯拾皆是。

從車格大小來看,這次小改後的S90較之前的版本車長多了127mm,總長直接打破5米大關來到5090mm,車高部分也增加了7mm、軸距則是拉長了120mm來至3061mm。而這樣的車身尺碼改變最大的不同就是,總長達5米以上跟軸距突破3米,這兩點也符合豪華旗艦房車的車格標準,相較同級車來說,改款後的S90論氣派程度的確更勝一籌,甚至還具有越級挑戰的實力。

S90後座部位猶如頭等艙一般,腿部空間也增加了115mm的伸展活動空間。
S90 T8 Recharge Inscription直接標配頂級的B&W音響系統。

雖然內裝沒有如同車格般改變的大,不過也因軸距加長的關係,S90後座部位猶如頭等艙一般,腿部空間也增加了115mm的伸展活動空間,具有電動側窗/後檔遮陽簾、全景電動天窗、冷/熱通風座椅、豪華加長中央扶手、USB-C充電插座以及四區恆溫空調等配備。此外,由於是Inscription車型,所以在排檔桿部位也採用了全新造型的Orrefors水晶排檔桿頭,但較為可惜的是,由於T8 Recharge車型底盤中央放置電池模組的關係,所以在手機無線充電板部分則是無法做安裝。

PHEV高效混動

S90 T8 Recharge Inscription同樣採用Volvo汽車自主研發的SPA創新矩陣底盤平台為基礎,所搭載的T8 Twin Engine動力系統是由一具 2.0升四缸機械/渦輪雙增壓的汽油引擎負責前驅動輪,後驅動輪則由電動馬達負責。汽油動力部分最大馬力為303hp、最大扭力40.8kgm;電動馬達則是有87hp最大馬力、最大扭力24.5kgm;並可創造高達390hp綜效馬力及65.3kgm的綜效扭力,靜止加速至100km/h為5.1秒,安全極速180km/h。而電動馬達的鋰電池儲存電量為11.6kWh,於一般道路駕駛時採後輪驅動,在路況允許下可進行純電動行駛,純電動續航力高達53公里,純電最高車速也可達125km/h,不僅能在一般道路行駛,也能應付高速公路的最高速限,也符合Euro 6b的嚴格環保規範,更是低排放的綠能豪華中大型房車指標。

2.0升四缸機械/渦輪雙增壓汽油引擎,最大馬力為303hp、最大扭力40.8kgm;電動馬達則是有87hp最大馬力、最大扭力24.5kgm;並可創造高達390h/65.3kgm的綜效輸出。

Volvo新世代SPA矩陣底盤平台,將前輪位置大幅前移,使前懸縮短、軸距增長,並在前懸吊系統採用了運動性更佳的雙A臂系統,並在底盤固定了一支上搖臂,可與下方的三角架做平行運動,透過兩個橫拉桿固定車輛,讓輪胎能夠隨時緊貼路面,大幅提升抓地力與操控性能;而後懸吊部位則是使用單體式後懸結構,此設計的最大優點在於,所有的運動特性可以單獨調整,並且確保乘坐舒適度。搭配EPAS電子動力輔助轉向與個人駕駛模式設定,在Constant AWD四輪驅動、Hybrid日常使用、Power敏捷,三種模式下皆擁有個性鮮明的轉向輔助力道、油門反應與換檔時機、煞車踏板回饋與風格化儀表顯示;此外,Pure節能駕駛模式也能改為純電力行駛,除了達到靜肅性之外,更能有效節省燃油消耗,展現S90豪華中大型房車的節能典範。

應付萬變的路況

對於安全配備方面,Volvo一直以來都是業界的效仿標竿,S90全車系標配 IntelliSafe全方位創新安全科技,以第二代Pilot Assist半自動駕駛輔助系統為首,搭配City Safety都會安全防護系統與Oncoming Lane Mitigation對向來車閃避輔助系統,展現Volvo對行車安全性嶄新的高度與視野。

第二代Pilot Assist半自動駕駛輔助系統,不僅將速限提升至200km/h,透過辨識車道標線,於道路轉彎時施予一定作動力輔助方向盤轉向,轉向輔助範圍的時速可達130km/h,就連前方未偵測到車輛時也能夠作動,讓行駛於高速公路的旅程更為輕鬆寫意。在試駕的過程中,於高速公路上使用Pilot Assist半自動駕駛輔助系統最令筆者印象深刻,除了原有的ACC主動車距控制巡航系統讓駕駛能減輕疲勞之外,轉向部分也提供了半自動駕駛功能,駕駛起來更輕鬆自在,對於長途旅程來說,絕對有助於駕駛的減少精神上的消耗。此外,精進的City Safety都會安全防護系統亦整合大型動物偵測暨完全主動煞車功能,可在時速4km/h以上開始作用,如前方路面出現麋鹿、馴鹿或馬匹等大型動物,系統即會透過聲音、視覺警示駕駛,即使在黑暗中也能在車輛頭燈的照明下偵測大型動物,若駕駛未對警告做出反應,則系統將主動介入煞車,還能在可能撞擊大型動物時將車速降低約15km/h,以確保乘員安全;而另一個Oncoming Lane Mitigation對向來車閃避輔助系統,在車速60-140km/h時,如果車輛偏離到對向車道,這時對向又偵測到有來車時,系統便會主動將車輛拉回原本車道,避免發生碰撞意外。

安全至上

當然除了Volvo著名的City Safety都會安全防護系統、CWFAB 碰撞警示暨完全主動煞車系統、DSTC動態循跡防滑控制系統以及BLIS駕駛視覺盲點資訊系統之外,全新S90也配備了Run-off Road Mitigation衝出路面安全防護及輔助系統與交叉路口安全偵測暨主動煞車系統兩項安全配備。在車輛事故中,衝出路面的事故,往往車速都不低,而伴隨著路面複雜的碰撞,通常後果都相當嚴重,這時如果車內乘員無法牢牢固定在座位上,可能會造成頸椎傷害。Run-off Road Mitigation衝出路面安全防護及輔助系統可於時速65-140 km/h,且路面上繪有清晰可見的側邊標記、道路標線時作動,主動偵測車輛是否行進在正確道路中,隨著車輛的不正常晃動,ERR電子控制可反向式安全帶能安穩的將乘客固定在座位上,再透過座椅的吸震設計,降低脊椎受到垂直向的瞬間受力而導致的傷害。至於交叉路口安全偵測暨主動煞車系統,則是能提供車輛在沒有轉向指示號誌的路口轉彎時,若駕駛沒看清楚對向來車、亦或對向來車駕駛未察覺到迎面來的車輛時,當系統偵測碰撞可能發生,交叉路口安全偵測暨主動煞車系統將自行啟動煞車,並以全部制動力避免發生對撞的可能。

Volvo S90 T8 Recharge Inscription

價格305萬
引擎形式1969c.c. 橫置直列4缸, 機械/渦輪增壓+電動馬達
壓縮比10.3:1
綜效最大馬力390hp/6000rpm
綜效最大扭力65.3kgm/2200-4800rpm
變速系統Geartronic 8速自排
動力配置前置引擎/四輪驅動
尺寸5090×1879×1450mm
軸距3061mm
車重2113kg
配胎255/40 R19
0-100km/h加速5.1 sec
安全極速180km/h
平均油耗45.1km/L
小改後的S90較之前的版本車長多了127mm,總長直接打破5米大關來到5090mm,車高部分也增加了7mm、軸距則是拉長了120mm來至3061mm。