超質首選Ford Focus Active Lv2超質型

於今年初發表上市的Focus Active,以越野融合時尚的元素,以及適應多元地形的行車模式,深受消費者的喜愛,現在Ford再推出了Focus Active Lv2超質型,將Co-Pilot360全方位智駕科技輔助系統列為標配,讓初階的入門車款,也可享有符合Level 2等級的安全防護,本期我們就用這款Focus Active Lv2超質型來一趟兩天一夜的長途路試,感受一趟安全又舒暢的旅程。

台北Taipei→竹東Zhudong→五峰Wufeng→竹南Zhunan→大園Dayuan→台北Taipei

兼具了房車的美學設計,融合了越野的元素,讓Ford Focus Active甫推出上市就受到消費者的青睞,現在Ford更將頗受好評的Co-Pilot360全方位智駕科技輔助系統,下放到初階的入門車款,推出了Focus Active Lv2超質型,讓所有的車主都可以得到全面的安全防護,本期我們就用這款Focus Active Lv2超質型來一趟兩天一夜的試駕,從台北出發來到新竹五峰的山區,再穿過竹東及新竹市區來到海邊,最後循著西濱公路回到台北,全程超過三百公里的路程,好好體驗一下Focus Active Lv2超質型所帶來的超質遊程。

車側腰線在陽光下更顯律動感。
LED頭燈組附LED冰耀之鋒型日行燈。

時尚的跨界造型

從引擎蓋的兩條摺線,連接到大六角造型Actove專屬霧黑稜格的水箱護罩,LED頭燈組附LED冰耀之鋒型日行燈,下氣壩兩側設置以白色飾板包覆的前霧燈,下方設有霧銀的下護板,展現十足的時尚氛圍。
車側腰線從頭燈的上方,以躍動的弧線穿過前後門把手的上方,連接到尾燈組,下腰線也是以一條上揚的弧線從前輪拱來到後輪拱前方,在陽光下更顯律動感,五幅式的輪圈配置215/55 R17的輪胎,附有LED方向燈的後視鏡,以霧銀飾板加以點綴的側裙,黑色的運動車頂架,鯊魚鰭式的天線等,都讓質感大幅提升。

大六角造型Actove專屬霧黑稜格的水箱護罩下方設有霧銀的下護板。
下氣壩兩側設置以白色飾板包覆的前霧燈。
附有LED方向燈的後視鏡。

車尾配置從車頂後方延伸出的小尾翼,中央嵌入LED高亮度第三煞車燈,搭配大型的LED尾燈組,更增後方的警示效果,融入車尾造型的後保桿,下方設置Actove專屬的霧銀下護板,以及單邊雙出的排氣尾管,更增運動的風尚。

大型的LED尾燈組,更增後方的警示效果。
黑色的運動車頂架,鯊魚鰭式的天線等,都讓質感大幅提升。
從車頂後方延伸出的小尾翼,中央嵌入LED高亮度第三煞車燈。

親民的內裝舖陳

細緻的歐風豪華黑色內裝,搭配彩色的觸控螢幕,寬敞的車室空間,頗富機能性的空間德意志黑內裝搭配Active專屬的躍動藍內飾板,中控台設置8吋懸浮式全彩LCD觸控螢幕,內建SYNC 2.5娛樂通訊整全系統,以及車載通訊系統,可連接智慧型手機,還有藍牙行動通訊系統及串流音樂播放功能,提供最佳的影音饗宴,下方配置電子式恆溫空調系統,附有活性碳車內粉塵過濾器以及後座獨立出風口,提供全員最佳的空調享受,E-Shifter電子式旋鈕排檔系統旁設置雙前座置杯架,後方設有大型的中央扶手,附隱藏式置物空間,方便隨身物件的置放收納。

Actove專屬的霧銀下護板,以及單邊雙出的排氣尾管,更增運動的風尚。
德意志黑內裝搭配Active專屬的躍動藍內飾板。
8吋懸浮式全彩LCD觸控螢幕,內建SYNC 2.5娛樂通訊整全系統,以及車載通訊系統。

三幅式皮質方盤,整合了行車資訊、聲控、音響及定速控制鍵,雙4.2吋液晶智慧節能三輻式多功能方向盤,整合了行車電腦/駕駛輔助及音量快撥鍵,後方設有換檔撥片,4.2吋的液晶智慧多功能儀錶板,搭配智慧整合式行車電腦,可提供平均油耗/剩餘里程等多項的行車資訊,讓駕駛者更輕鬆掌握車輛的狀況,Active專屬標誌的座椅,擁有絕佳的支撐性,後座的空間也相當寬敞,附有可摺收的中央扶手附杯架,以及高度可調的頭枕,後座椅背可6/4分離向前傾倒,與後廂地板形成一個平整的置物空間,不論是行李的取放或是歸納都相當的方便。

中控台下的開放式置物空間,設有USB及12伏特的插座。
4.2吋的液晶智慧多功能儀錶板,搭配智慧整合式行車電腦,可提供多項的行車資訊。

舒適的行車享受

動力系統配置了1.5升EcoBoost渦輪增壓的汽油引擎,搭配SelectShift八速手自排變速箱,可爆發出182ps的最大馬力,以及24.5kgm的最大扭力,值得一提的是在1600轉時即進入扭力峰值,且一直延伸到4500轉,幾乎含蓋了常用的轉速域,讓起步加速更為靈活,動力銜接更為順暢,再加速也相當犀利。
完善的Co-Pilot360全方位智駕科技輔助系統,包括了ACC Stop&Go全速域定速巡航調節及AEB全速域輔助煞停等前方安全防護輔助,BLIS視覺盲點偵測及LKA車道偏移輔助等雙側邊安全防護輔助,CTA倒車來車警示及雙模式倒車顯影輔助等後方安全防護輔助,不論是在標線清晰的國道及快速道路,或是來到車流複雜的市區之中,都提供了最佳的安全防護。

1.5升EcoBoost渦輪增壓的汽油引擎,可爆發出182ps的最大馬力,以及24.5kgm的最大扭力。
SelectShift八速手自排變速箱,讓起步加速更為靈活,動力銜接更為順暢。

札實的底盤在高速奔馳時,展現出平穩舒適的行路表現,快速變換車道時,快速回復的在國道上很快便來到了巡航的車速,輕鬆一鍵啟動全速域定速巡航調節系統,搭配車道偏移輔助系統,大幅降低了駕駛在長途跟車時的心理壓力,札實的底盤搭配麥花臣式獨立前懸吊,Active專屬的後獨立式多連桿懸吊,雖然前後分別提高了40及44mm,但仍可得到沉穩舒適的行路表現,快速變換車道時,車體的重心也可快速地回復,車室的靜肅性也相當好,只留下低頻的聲響提供駕駛者做為四周車況的參考。

Active專屬標誌的座椅,擁有絕佳的支撐性。
後座的空間也相當寬敞,附有可摺收的中央扶手附杯架,以及高度可調的頭枕。

流暢的操駕饗宴

下了國道後連接省道來到竹東,接著即左轉往五峰山區前進,開始了山道的駕馭體驗,122縣道全線都是平整的柏油路面,高低起伏並不大,偶爾也會有一些相當刁鑽的彎道,唯獨路面並不寬敞,有許多地方甚至無法會車,跑起來的難度雖然不高,但必需保持高度的專注度,隨時注意對向來車的狀況,並且要立即做出適度的反應。

後座獨立出風口,提供全員最佳的空調享受。
五幅式的輪圈配置215/55 R17的輪胎。

四輪碟煞搭配EBB電子式煞車增壓輔助系統,可發揮強大的制動力,精準的控制入彎時的車速,彎中輕輕含著油門,車頭的指向性頗為中性,側傾的抑制頗佳,帶來平穩的過彎表現,在通過彎頂點後逐漸加大油的開度,強大的扭力瞬間湧現,推動車身快速前進,出彎後快速回復的車體重心,讓行路表現更為穩定,讓駕駛者有充份的時間準備進入下一個彎道。
若是搭配方向盤後方的換檔快撥鍵,可自行控制檔位的設定,更精準的掌握轉速的變化,多元地形動態行車模式,還可提供標準/省油/運動/防滑/簡陋路面等不同模式,遇到惡劣的路面時,甚至還具有輕度的脫困能力,可適應更多不同的路面變化,讓操控更具有樂趣。

三輻式多功能方向盤,整合了行車電腦/駕駛輔助及音量快撥鍵,後方設有換檔撥片。
完備且信賴度頗高的Co-Pilot360全方位智駕科技輔助系統。

超質的休旅體驗

在五峰的山區待了輕鬆悠閒的一晚後,第二天一大早循著原路下山,再穿過竹東及頭份的市區,來到了位在竹南海邊的龍鳳港,休息一下後即循西濱快速道路回到台北,最後結算一下油耗的表現,總計這次跑了315.2公里的路程,使用了20.3公升的油量,得到了每公升平均15.5公里的油耗成績。
縱觀Focus Active Lv2超質型在這兩天一夜的表現,最讓人印象深刻的是,讓所謂的入門車款不再陽春,豐富且實用的配備,細膩的質感,還有Active專屬套件,以及完備且信賴度頗高的Co-Pilot360全方位智駕科技輔助系統,都讓消費者以最親民的價格,得到了超質的體驗。

Focus Active Lv2超質型讓所謂的入門車款不再陽春,讓消費者以最親民的價格,得到了超質的體驗。

土場旅遊服務中心

位在大鹿林道上的土場服務中心,是進入觀霧森林遊樂區的門戶,雖然現在入山哨所已經撤掉,但遊客們依然習慣在這裡補給用品,服務中心前方有一個小型停車場,環境相當清幽,在這裡品嚐一些滷味及粽子,也是一個不錯的選擇。

張學良故居

位在新竹縣五峰鄉清泉的張學良故居,是張學良將軍來到台灣後,長達50餘年的幽禁生活之中,有13年是在這裡生活的,在2014年時經原址重建之後對外開放,館內展示了許多珍貴的照片及文史資料,讓人一窥這位近代將軍的神秘面紗。

龍鳳漁港

位在竹南的龍鳳休閒漁港,除了有豐富又新鮮的漁獲之外,在龍鳳大排的出海口還有一座造型獨特的景觀橋,走在橋上更可登高欣賞海景,也成為了這裡重要的地標。

竹園漁港

素有北台灣三大漁貨集散地之稱的竹園漁港,2000年後加設了遊艇碼頭,以及港口腹地的擴建,正式邁入觀光休閒漁港之列,不僅可品嚐到最新鮮的漁貨料理,還有寬闊的腹地可供嬉戲,以及享受浪漫的濱海氛圍。

Ford Focus Active Lv2超質型

售價84.9萬元
引擎型式1497c.c. 渦輪增壓
最大馬力182ps/6000rpm
最大扭力24.5kgm/1600-4500rpm
變速系統八速手自排
驅動方式前置引擎/前輪驅動
尺寸4397╳1844╳1513mm
軸距2700mm
懸吊系統前麥花臣/後多連桿
配胎215/55 R17

Ford Focus Active Lv2超質型油耗表現

油耗總量20.3L
行駛總里程數315.2Km
省道公路里程數35.4Km
快速道路里程數93.2Km
市區道路里程數31.6Km
山區道路里程數68.9Km
高速公路里程數86.1Km
平均油耗15.5Km/L