皇室血統 近代經典 Jaguar XJ

XJ曾經身為Jaguar的全尺寸旗艦車款,但在房車市場式微加上產品世代已久之下,於2019年正式宣告停產,為長達51年的產品歷史劃下句點,雖然原廠曾於2019年展開純電版新XJ的道路測試,不過在去年還是取消了新XJ的開發,使現今Jaguar的房車產品僅剩小型的XE和中型的XF做擔當。

XJ首次出現於1968年9月,初代車型名為XJ Series 1,此車延續Mark X和S-Type有兩個油箱的特色,於車尾玻璃與行李廂蓋之間的車身左右兩側各有一個獨立的加油孔,不僅能讓車身行駛時更穩定還顯得與眾不同。而在1973年,XJ迎來名為XJ Series 2的第一次小改款,取消標準軸距車型反而推出Coupe版本,而XJ Series 2與XJ Series 2 Coupe是Jaguar創辦人William Lyons爵士退休前直接參與開發的最後一款Jaguar車型。

接著來至1979年,推出了名為XJ Series 3的第二次小改款,一直生產到1992年才停產使第一代XJ的生命週期長達24年之久。而在原廠代號X351的XJ推出前,歷代車型皆保留雪茄形車身搭配四圓頭燈設計,不過從2003年開始,原廠代號X350的XJ即開始採用全鋁合金車身和底盤打造,一直到2009年7月在英國倫敦的Saatchi畫廊發表此回介紹的末代XJ,才擁有脫胎換骨的內外造型。

  • Lucy
  • 生日:2月7日
  • 身高:162cm
  • 三圍:32D.23.33

修長身型

原廠代號X351的XJ由當時Jaguar的設計總監Ian Callum所操刀設計,流線新穎的外觀取代過往復古的元素,轎跑的外型看上去就像豪華遊艇般霸氣。首先看到車頭,主要視覺焦點落在車頭中央的鍍鉻網格狀水箱護罩上,此設計為Jaguar歷代車系的經典特徵,到現在的Jaguar車款皆保留此設計,就連純電的I-Pace皆可見到。而水箱護罩中央立體的Jaguar豹頭廠徽起初採用黑色底色,不過在2014年份後的車型改採紅色點綴。

而位於左右兩側的頭燈組將以往的四圓燈設計改以一體式HID頭燈組取代,更在2015年後的小改款採用J-Blade LED頭燈,侵略性更勝早期車型。再來看到車側部分,一道自車頂延伸至車尾末端的圓滑線條,展現出XJ極似四門轎跑的車側輪廓,使這輛車長超過5200mm的大型豪華房車不顯得笨重,而車尾部分,以豹爪做為靈感的直列式LED尾燈極具辨識性,加上雙邊雙出的排氣尾管配置,為整體造型增添了一股科技運動氛圍,以往這類大型豪華房車總給人後座買家取向的印象,但此代XJ在大器之餘還呈現出不俗的運動氛圍。

貴族風範

盡管來到2022年,XJ的內裝看上去依然不過時,甚至視覺上的豪華程度依然超越現在許多同級競品。進入座艙,立即可感受到被劇院式的設計風格環環包圍,映入眼簾的是由手工製核桃木及Soft Grain真皮包覆而成的奢華內裝,此用料與工藝水平以現今來看難能可貴,而位於中控台左側的JaguarDrive Selector旋鈕式排檔設計是當時Jaguar品牌的一大特徵,由真材實料的鋁質製成,於引擎發動時會緩緩升起,讓上車的儀式感十足。不僅如此,XJ在2009年推出時就標配了全彩12.3吋數位儀表取代傳統指針儀表板,以高解析度圖像模擬時速表及轉速表等功能,現在回想起來可說是非常超前。

XJ在中控台內建8吋多功能觸控螢幕結合iTech多媒體整合系統,全中文化操作介面加上Meridian 380W Sound System環繞音響系統含Subwoofer雙重低音系統,透過14支揚聲器、藍芽通訊功能和影音匯流系統,提供車內乘員無與倫比的感官饗宴。此外,在其他的頂級配備如淺藍柔光座艙氛圍照明、手勢感應手套箱、附加熱功能的電動調整雙前座椅、獨立四區恆溫空調等配備的加持之下,共同營造出大器奢華的車室氛圍。而XJL也在軸距長達3157mm的設定下,擁有極為寬敞的後座乘坐空間,搭配車頂前後兩段式的全景天窗,打造出更為明亮的座艙,同時也能減低頭部空間的侷促感。

潮流尖端

當時引進國內的XJ提供2.0升直列四缸渦輪增壓、3.0升V6機械增壓以及5.0升V8機械增壓汽油引擎,值得一提是,當時全球車壇的小排氣量渦輪增壓引擎還未開始流行,相較於當時德系同級對手動輒3.0升引擎以上的動力配置,許多車迷對2.0升直列四缸渦輪增壓引擎搭載於XJ上抱持著疑惑

,如這般動力是否夠用?駕馭時是否會有重拖的現象產生?等等疑問隨之而來,而這些疑惑就在駕著XJ實際奔馳於道路之上時一掃而空,不久後的車壇也開始將2.0升四缸渦輪增壓引擎做為主流,可說是先見之明的規格。且因XJ採用全鋁合金車體,使車重僅有1705kg的關係,讓此車展現出輕快的油門反應,加上獨立前、後雙A臂懸吊系統,一再展現XJ骨子裡的運動基因。

Jaguar XJL Premium Luxury

引擎型式1999c.c. L4渦輪增壓
最大馬力240hp/5500rpm
最大扭力34.7kgm/2000-4000rpm
變速系統ZF八速手自排
驅動方式前置引擎/後輪驅動
尺寸5252×2105×1457mm
軸距3157mm
車重1705kg
配胎前245/45 R19;後275/40 R19
0-100km/h加速7.5 sec
極速241km/h