1/19的殘酷

Lamborghini Sián Roadster

「錢不是萬能,但沒有錢卻萬萬不能」幾個字組成的俚語,往往是藍領階級的心情寫照;但對於多金買家而言,Lamborghini Sián Roadster購買前的層層關卡,再多錢都買不到限量的殘酷,反而也是一種另類的煩惱?!

正當Ferrari、Mclaren、Porsche爭相推出油電超跑,來因應動力必須與環保共存的年代時,Lamborghini始終沒有跟上這波油電的風潮,推出相對應的油電超跑,但或許是Lamborghini對於產品的要求甚高,在沒有突破性技術的發展以前,油電超跑自始未是它們的選項之一,不過正當眾人都覺得Lamborghini對於未來尚未有任何動作時,Lamborghini邁向電氣化的第一輛作品Sián,在19年的法蘭克福車展前夕無預警亮相,初試啼聲便受到全球矚目,同時為了致敬1963年創立的Lamborghini,並記錄下品牌轉型的契機,僅63輛的全球限額,也並非有錢就買的到!然而,緊接著亮相的Sián Roadster,不僅數量來到更珍稀的19輛之外,也同樣要經過兩次面試、擁有過10輛的Lamborghini,才能「符合」購買資格,而面對全球競爭激烈的多金買家追捧,台灣市場也獲得一台的配額,若有天在路上巧遇Sián Roadster,可別錯過機會它僅僅1/19的稀有程度阿!

驚人空力

Lamborghini跨足油電的首輛產品Sián,初登場就相當引人矚目,不僅僅是那限量的銷售配額,前衛且誇張的造型雕塑,更是Lamborghini準備進入下一世代的曠世宣告!這輛取名為Sián的油電超跑,其實原意是來自於義大利波隆那方言的「閃電」,這無非是想表達Sián有多快的意義,除此之外,Sián的外觀是以Countach做為發想,鮮明線條與極端的空力套件,足以讓人過目不忘,再加上首度在台亮相的Lamborghini Sián Roadster外觀車色選用Blu Uranus—將天空湛藍與田野鬱綠層疊出完美的金屬色澤車身漆色,搭以Oro Electrum琥珀金點綴,大膽且不失狂傲本色,讓這部1/19的稀有珍品,在路上絕對是最閃耀的一名巨星。

而Sián Roadster全車在誇張的空力套件外衣下,將燈具融合至碳纖維套件之中,致敬經典的Y型車前燈是它最具標誌性的設計,同時這樣的設計也是取自於Terzo Millennio,另外,位於車頭及車側的63字樣,更是向1963年誕生的Lamborghini致敬!除此之外,位於車尾的六邊型車尾燈則類似懸浮在空氣套件之中,整體的感覺仍更為強調未來感的意味;此外,車尾上方的大型尾翼,則是可以獨立收起/開放的設定,顯現Sián Roadster對於空氣力學的重視。 Sián Roadster的空氣力學技術實力展現於車體之中,氣流由前下擾流導入,通過前箱蓋,穿過車側進氣口,最後通過後擾流,實現空氣力學效應最大化。車身後部採用獨特材料與Lamborghini 專利技術,使主動冷卻蓋板的運行可經由智能溫感材料對排氣系統產生的溫度反應觸發作動,當排氣區域溫度過高,蓋板會自動打開,無須任何電子感應輔助,帶來相當科技的散熱技術。

全台唯一

內裝選用白色皮革及同色、灰色,雙色麂皮異材質搭配,綴飾Blu Glauco 藍色縫線,以及與消光金輪圈相呼應的飾板配色,彰顯Sián Roadster未來感陳列的內裝呈現。

這輛全台唯一的Sián Roadster,內裝選用白色皮革及同色、灰色,雙色麂皮異材質搭配,綴飾Blu Glauco 藍色縫線,以及與消光金輪圈相呼應的飾板配色,彰顯Sián Roadster未來感陳列的內裝呈現。而在Sián Roadster充滿儀式感的駕駛座艙,更是延續以往的設計傳統,只是在整體的陳設更具戰鬥化,特別是在駕駛座艙的部分,前方全液晶的儀表呈現,有別於一般傳統儀表板,以電子且人性化的設計,可依照不同駕駛者需求而調整即時行車資訊,包含機油壓力、溫度、甚至於車輛動態的橫向G值,都可以透過儀表板的螢幕整合顯示,當然,依照STRADA街道模式、SPORT運動模式 與CORSA賽道模式的不同,儀錶板也有不同的模式呈現。另外,方向盤除了採用麂皮包覆外,三點的方向皆用碳纖維的材質妝點,再加上位於方向盤後方的換檔撥片也同樣是採用碳纖維的材質搭配,比較特別的是,方向盤並沒有提供任何的快捷按鍵,以往的大燈、雨刷、模式切換等按鍵,則是回歸傳統放置於方向盤的左後側。

中央鞍座部分,可以看到呼應車頭日行燈的Y字裝飾佐於兩側,結合以碳纖維材質包覆的中控按鍵與螢幕,再加上01 of 19的數量編碼,獨有的優越感無非是襯托出它限量的珍貴;中央提供直立式螢幕之外,其它按鍵部分都整合在螢幕的下方,包括左右的電動窗開關、車頭抬升、警示燈等。另外,最重要的是,Sián Roadster一如既往地採用如飛彈發射式的引擎開關按鍵外,STRADA、SPORT、CORSA三種模式的切換也由方向盤換到鞍座中央,而位於引擎啟動鍵的兩側,則是提供M模式及R檔位的獨立按鍵,比起以往Lamborghini的設計稍有不同。

超級電容放置在引擎與座椅的中央,並以SUPERCAP字樣置放其中。

閃電現身

Sián為義大利波隆那方言的「閃電」,代表的不只是純粹速度上的形容,其中更重要的是電氣化原素的加入,而為了讓Sián如其名所示,Sián Roadster搭載旗艦的V12引擎作為基礎,打造品牌第一台旗艦油電動力!

前面有提到,Sián為義大利波隆那方言的「閃電」,代表的不只是純粹速度上的形容,其中更重要的是電氣化原素的加入,而為了讓Sián如其名所示,Sián Roadster搭載旗艦的V12引擎作為基礎,打造品牌第一台旗艦油電動力!與硬頂版車型毫無二致,Sián Roadster的輕型混合動力心臟,搭載了採用鈦合金進氣閥的V12引擎,於8500rpm時可輸出785hp最大馬力;同時擁有一個應用48伏特低電壓系統,以及與同等重量之電池相較強大三倍的超級電容,可額外輸出34hp馬力,綜效輸出達到819hp,成就品牌首部旗艦油電動力,感性與理性間的拉扯,終究獲得滿意的解答。

嶄新技術

鈦合金進氣閥的V12引擎,於8500rpm時可輸出785hp最大馬力;同時擁有一個應用48伏特低電壓系統,以及與同等重量之電池相較強大三倍的超級電容,可額外輸出34hp 馬力,綜效輸出達到819hp。

Sián Roadster配備有由 Lamborghini自主研究開發,高度先進的動能再生煞車系統。受益於超級電容作用原理的對稱行為特點,此系統得以使用相同的功率進行充電與放電,儲能系統在每一次制動系統作用時,皆為其重新充滿電力。儲存的能量可立即用於動力提升,讓車輛在行駛加速時立即增加扭力輸出,當時速達到130km/h時,動力輸出則由電動馬達轉自引擎,達到整體加速性能強化10%的傑出表現。混合動力系統帶來精緻平順的動力輸出感受,無論加速減速,皆提供駕駛者更激情卻不失平穩的動態駕馭體驗。

超級電容的加入,讓Sián Roadster在低速時也能獲得即時的加速反應,並配合V12強大的動力下,造就出史上加速最強的Lamborghini,0-100km/h加速僅需要2.9秒,極速更是超過350km/h的水準,最強的名號當之無愧!而相較Aventador SVJ,Sián Roadster三檔牽引力提高了10%,30至60 km/h的加速時間提高了0.2秒,在更高的檔位和更低的速度下,超級電容可將牽引力增加多達 20%,讓Sián Roadster於70km到120km的加速度比Aventador SVJ降低1.2秒,讓人不得不讚嘆科技的進步啊!

而Sián Roadster的超級電容比其鋰電池,可以增加達十倍的電量,功率是相同重量電池的三倍,更重要的是在相同功率的電池輕上三倍,對於超級跑車錙銖必較的重量,也能達到一定的幫助。不僅如此,為了達到良好的車體配重,它安裝於駕駛艙和發動機之間,讓重量更接近於駕駛,達到更好的重量平衡。此外,超級電容僅34kg的重量,讓他達到1kg/hp的馬力重量比,這也是讓其它混力車型難以追上的科技成就。

Lamborghini Sián Roadster

售價約2億元
引擎6498c.c. V12 自然進氣+48V超級電容
綜效馬力819hp/8500rpm
綜效扭力73.4kgm/6750rpm
變速系統ISR七速自手排
驅動方式中置引擎/四輪驅動
尺寸4979×2080×1158mm
軸距2700mm
車重1645kg
配胎前255/40 ZR20;後355/25 ZR21
0-100km/h加速6.2 sec