豪華掀背始祖 Audi A3 Sportback

Audi A3發展至今已在2020年推出第四代車型,而國內則在去年四月導入上市,相較第三代A3來說能見度低許多,但產品力一點也不會輸給最直接的競爭品牌Mercedes-Benz和BMW,尤其是近期上市的RS3擁有超過400hp的馬力,可說是輛極暴力的小怪獸,此篇就讓我們一同來回顧現今國內能見度最高的第三代A3 Sportback。

說起德系豪華品牌C-segment掀背車,於國內最常見的無疑是Mercedes-Benz A-Class和BMW 1-Series,不過就在這兩大產品推出之前,Audi在1995年6月就非常有先見之明的推出代號8L的第一代A3,是Audi繼1978年停產50後首次重新生產的C-segment掀背車,而第一代A3是VAG(Volkswagen Group)第一款使用PQ34底盤打造的車型,與當時一年後推出的Volkswagen Golf Mk4為雙生車。A3最初只提供三門掀背車身型式,不管是前輪驅動或四輪驅動車型都帶給駕駛者比Volkswagen Golf更運動感的形象,呈現出市場區隔。

推出至1999年,Audi為A3追加了Sportback五門掀背車型之外,更推出性能的S3,不僅是Audi S系列性能車首次搭載四缸引擎,更具備Haldex Traction智慧型四輪驅動系統,是少數不同以往的quattro;緊接著在隔年推出小改款後一直販售至2003年才停產。

於2003年日內瓦車展上,Audi推出代號8P的第二代A3,造型由Gary Telaak在2000年就已設計出,採用PQ35底盤因此擁有更寬敞的車室空間,最初僅提供三門掀背車身型式與直列四缸引擎,隨後又追加了可輸出247hp的3.2升VR6引擎,標配Haldex Traction智慧型四輪驅動系統和S-Tronic半自動變速箱,於現今很難想像當時在緊湊型掀背車塞入V6引擎的作法。

  • Lucy
  • 生日:2月7日
  • 身高:162cm
  • 三圍:32D.23.33

歷史沿革

在2004年6月,五門掀背車型的第二代A3 Sportback推出,擁有比三門掀背車型多出80mm的車長與370公升的行李廂空間,並導入新樣式水箱護罩和車尾樣式,一直到2008年推出小改款。小改款第二代A3在頭、尾燈加入LED光源,並提供七速S tronic雙離合器自手排變速箱和電子避震器選配,更推出了車身尺寸與三門掀背車型相當的電動軟頂敞篷車型。

同時在2011年,Audi基於A3 Sportback首次推出性能最強悍的RS 3 Sportback,搭載少見的可輸出最大動力335hp/45.9kgm之2.5升五缸渦輪增壓引擎,0-100km/h加速僅需4.6秒,雖然擁有強悍的性能操控,但僅生產一年即停產,而常規的A3生產至2012年後由此篇介紹的第三代車型所取代。

Audi於2012年的日內瓦車展上發表代號8V的第三代A3,是VAG(Volkswagen Group)第一款使用MQB底盤的車款,為了吸引不同需求的消費者,提供三門掀背車型、五門的Sportback車型、四門轎車以及雙門敞篷車,而懸吊結構則提供前麥花臣;後扭力樑或前麥花臣;後多連桿兩種配置,第三代A3更趨近現在化車款,換上具有手寫識別功能的多媒體介面MMI娛樂系統,採用Tegra 3處理器並支援4G互聯網功能,而在安全上全車系標配MCB防止二次碰撞功能,並提供ACC主動跟車系統、AEB前方煞停輔助、車道偏移輔助等ADAS系統選配。

時尚風格

在車頭造型上,HID氣體放電式頭燈搭配整合於頭燈組內的「>」狀LED極線日行燈,賦予第三代A3極高識別度的堅毅眼神,同時內置的All-Weather Light全天候照明系統,還能夠自行調節照明範圍與亮度來因應不同的照明需求,進一步提升行車安全。目光轉至車側,第三代A3車身不僅更加輕盈,外觀也更顯扁平,始於頭燈組一路延伸至車側,最後收尾在尾燈組的經典颶風線,則彰顯出車側輪廓的修長視覺感。

最後,車尾部分則是以粗壯的C柱造型勾勒出渾圓飽滿的車尾線條,而由車頂順勢延伸而出的後擾流尾翼,則更為提升掀背車款的動感氛圍,至於盤據車尾兩側的扁平化LED尾燈組,不僅具有與頭燈相呼應的作用,同時也讓車尾更具跑格姿態。

進入座艙,在3D-design Optic飾板和鋁合金內裝嵌件的點綴下,營造出豪華與科技質感交織的車室氛圍。齊全完備的科技配備水準更是第三代A3車內的焦點,舉凡可電動收折且厚度僅11mm的5.8吋彩色螢幕、全車室內所配置的Audi音響內建10支高傳真揚聲器、音響內建SD讀卡機槽、藍牙免持通訊裝置及音樂傳輸功能,在當時打造出相當高規格的視聽環境。此外,第三代A3也配置了中文化MMI多媒體操控介面,能快速進行各項車輛資訊及娛樂功能設定,搭配儀表板中央的DIS彩色駕駛資訊顯示系統,則構成科技和實用兼具的操駕介面,至於其他科技配備如LED室內照明設備、Audi hold assist主動駐車輔助、雙區獨立恆溫空調等高科技人因配備皆一應俱全。

渦輪加持

當時引進國內的第三代A3,是國內同級距車款當中首次出現1.4升小排氣量引擎的動力配置,在稅金方面發揮出極大的產品優勢。搭載一具1.4升TFSI渦輪增壓引擎,於轉速5000rpm至6000rpm間可輸出122hp最大馬力,並於轉速達1400rpm時即發揮20.4kgm峰值扭力,而這股力道可一路延伸至4000rpm才始於趨緩,配合上擁有綿密齒比設定的S tronic七速自手排變速系統,使此車僅需9.3秒即可完成0-100km/h加速,極速則落於203km/h之譜。除此之外,受惠於Audi的輕量化科技,使第三代A3較前代車型減輕了85kg,帶來更加優異的節能效果,平均油耗表現達到20.0km/L的優異水準。

Audi A3 Sportback 1.4 TFSI

引擎型式1395c.c. L4 TFSI渦輪增壓
最大馬力122hp/5000-6000rpm
最大扭力20.4kgm/1400-4000rpm
變速系統S tronic七速自手排
驅動方式前置引擎/前輪驅動
尺寸4310×1785×1425mm
軸距2636mm
車重1225kg
配胎205/55 R16
0-100km/h加速9.3 sec
極速203km/h