第30屆全國大專校院環保節能車大賽

中華汽車及車輛研究測試中心助力協辦

青年菁英學以致用 總獎金近50萬元獎勵優秀汽車人才

由中華民國自動機工程學會(SAE Taipei Section)主辦之「第30屆全國大專校院環保節能車大賽」,在5 月21 日於彰化鹿港財團法人車輛研究測試中心 (ARTC) 盛大舉行! 在這場以鼓勵大專青年學生學以致用、培養團隊合作精神與研究創新能力為宗旨的賽事,共吸引來自全國各大專校院菁英共計10所大學、13支優秀隊伍共同參與這車輛工程界的年度盛會,透過競賽評比總獎金共發放近新台幣50萬元。

本屆環保節能車大賽主題為順應節能、減碳的趨勢與車輛智能化、電動化的潮流,除全面採用馬達驅動的純電動車競賽,以提升馬達控制、電池管理及剎車回充等控制技術外,更藉由提高賽道難度來強化車輛懸吊、轉向、差速器等底盤結構的設計水準。在這場兼顧車輛性能與環保節能的賽場上,各參賽隊伍莫不以『力創佳績、拔得頭籌』為努力目標,並透過學生親手設計打造的車輛,以最優越的性能、最佳的節能與最富創意之姿於賽場上相互交流切磋。主辦單位為考驗車輛性能,今年特別在賽道上設置減速丘增加比賽困難度,經由比賽過程讓參賽車輛思考如何強化車輛結構與性能,克服走行時的挑戰。

中華汽車技術Group朱陳興副總經理自2020年6月起,擔任SAE台北分會理事長一職,與學會全體理監事共同推動全國性工程學術研討會、國際學生交流、及參與美國總會相關等活動,積極促進產學交流與國際接軌。於本賽會期間,除指示動員車廠研發技術團隊,指導並提供參賽隊伍資格審查、動靜態評比等專業建議外,更於賽前帶領參賽學校共同至宏佳騰、中華汽車及ARTC進行企業參訪,藉由互動交流,提升同學的汽機車產業的認識與技能。此外,為拓展學生在車輛設計領域視野,學會並於車賽當日安排由陽明交通大學、台北科技大學以及成功大學等三所學校所準備之「FSAE學生方程式賽車」說明車輛設計理念及動態實車觀摩活動,讓整場緊張賽事之餘,提供學生思考更多元之車輛設計元素與理念。

疫情限制社交活動的兩年來,車賽活動的實體賽事也被迫停辦了兩年,今年,在學會
落實完善的防疫準備及措施,並在國內產業界先進與法人研究單位鼎力支持下,讓所有參與賽事的師生們更加投入這場得來不易的交流賽事,終讓第30屆全國大專校院環保節能車大賽活動得以圓滿地落幕。在競爭激烈的賽場中並由專業的裁判團隊遴選表現績優之團隊如下:

  1. 精神總錦標獎:國防大學理工學院 爆走G-ken
  2. 車輛製作第一名:國立台北科技大學 TTEV30
    車輛製作第二名:亞東科技大學 破曉
    車輛製作第三名:大葉大學 Transform
    車輛製作佳作:亞東科技大學 亞東騎機
    車輛製作佳作:長庚大學 所以加油了嗎?
    車輛製作佳作:國立勤益科技大學 枇杷III
    車輛製作佳作:國立勤益科技大學 荔枝III
    車輛製作佳作:南開科技大學 NK保力大B
  3. 最佳創意設計獎:長庚大學 所以加油了嗎?
  4. 動態競賽第一名:大葉大學 Transform
    動態競賽第二名:國立勤益科技大學 枇杷III
    動態競賽第三名:長庚大學 所以加油了嗎?
    動態競賽第四名:南開科技大學 NK保力大B
    動態競賽第五名:大葉大學 Rimitto Sho
  5. 最佳節能獎:大葉大學 Transform