畫龍點睛更加分 Honda HR-V RS

Honda Taiwan為持續深耕國產休旅市場,於2016年10月時宣佈將備受期待的小型跨界休旅HR-V正式導入國產化,讓這款以「Crossover」為開發概念,融合「SUV強悍安全」、「Coupe個性」、「MPV實用性」的新世代跨界跑旅,跟隨CR-V的腳步一同持續在國產休旅市場內開疆闢地,以劃時代的跑旅魅力掀起一股跨界新浪潮。

國人對於HR-V的認識大多開始於2014年上市的第二代車型開始,但其實早在1999年Honda就基於旗下掀背車Logo的底盤來推出了第一代車型,不僅具備傳統的5門車身型式,還擁有3門車型供消費者選擇,針對喜愛戶外運動的年輕人而來,販售至2006年停產。接著於2014年在紐約車展上推出了第二代車型,和第三代Fit共用底盤開發而來之外,並被原廠視為全球戰略車款,且由於2016年導入台灣國產化在地生產的緣故,也為國人對HR-V的認識奠定了基礎,直到2018年歷經了一次小針美容並販售至今;又在今年,Honda Taiwan為了強化HR-V的銷售戰力推出了空力套件上身的HR-V RS,更跑格的外貌絕對是熱血消費者的不二之選。

  • 艾莉莎
  • 生日:2月14日
  • 身高:157cm
  • 三圍:30‧24‧34
  • 不知道是否有眼尖的讀者朋友們發現這次MotorBabe的女主角有點眼熟呢?沒錯!擔任此次拍攝Model的Elisa其實是MotorBabe的老朋友了,這次回娘家除了讓讀者再度回味Elisa的迷人風采之外,更有種與好友相聚的特別滋味。經過一段日子不見,如今的Elisa已經從小女孩蛻變成更具性感韻味的小女人,一舉一動皆散發出無比自信,由於有過之前的合作經驗,在這次的拍攝過程當中,雖然Elisa已有些日子沒有參與外拍,但經過幾Cut的”暖身”過後,Elisa隨即找回過往的熟悉感,以最完美的姿態完成每張照片的拍攝,最後呈現的成果也讓人驚豔不已。不管未來Elisa是否繼續投入外拍、或是在其他工作的表現上,都希望她在拍攝展現舉手投足間的自信,能在任何的領域上,繼續發光發熱!
  • Facebook粉絲團::Weiwei Chiu
  • Instagram:love_esasa

運動跨界風範

HR-V RS注入了以「Crossover」突破車型界限的主軸概念之後,Honda原廠運用具有前瞻性的想法和技術,將SUV的強健與安全感、Coupe的跑格與律動感、以及MPV的實用與舒適性完美融合,造就HR-V RS的跨界跑旅風範。先從車頭造型看起,HR-V RS加入了更添運動風格的極酷黑前保桿,並以帶有濃厚家族色彩的Solid Wing飛翼式水箱護罩作為主要視覺焦點,輔以兩旁LED後掠式鷹眼頭燈組、下方黑色霧燈框組之襯托,共同形塑出HR-V RS極具層次感的跑格面容,而水箱護罩內的灰色烤漆及蜂巢式柵欄,則是為整體面容點綴出一息豪華質感。接著將視線移往車側,一道滑順的優美線條從前輪拱處向後流洩,止於前門鍍鉻把手處,至於另一道俐落腰線則持續上揚至後門把手處停下筆觸,而其隱藏式車門把手設計也讓HR-V呈現類Coupe雙門跑格的視覺效果,勾勒出躍動感十足的車側輪廓,同時從以亮黑色烤漆點綴的輪弧防護飾板、RS極酷黑側裙以及RS專屬雙色鋁圈來看,也透露出此車無比的強悍風格。最後視線落於車尾,在將所有車身條線向後匯集收攏之後,飽滿緊致是HR-V RS尾部造型予人的第一印象,不難發現在多層次鈑件線條和RS極酷黑下保桿的堆疊之下,呈現極具辨識性的豐富觀感,輔以設有導光設計的LED尾燈組、尾門擾流翼及鍍鉻尾管等配置,讓車尾造型還多了一股剽悍氣息,將跨界跑旅的特色展露無遺。

人性化設計

就以國產同級的競爭對手來說,此車在整體的中控配置、介面,使用上確實要比其他競爭對手來的便利,當然,在這樣基礎的架構之下,HR-V RS針對原有的基礎質感的強化,包含在冷氣出風口、門把、喇叭周圍加入了鍍鉻飾條的邊框,讓整體的質感更加精進,不僅如此,在懸浮式中船的周圍,將原本塑料的配置改為鋼琴烤漆介面的材質,在視覺的呈現上也更為提升;位於中控台上方的8吋觸控式螢幕,採用的是怡利的主機系統,並換上了全新的2D/3D介面,主機內也整合了PAPAGO的導航介面,使用上算是便利,不過,內建USB孔在接上iPhone或USB裝置,主機辨識度仍有待加強,當然,原廠也提供其他的主機供消費者選配,其中包含能整合Apple CarPlay、Android Auto的Panasonic主機;接著看到採用全新設計的三環式懸浮光環儀表板,更加清晰易於辨識出時速、轉速、水溫及油量等資訊,而於儀表板右側為MID行車資訊幕,則可提供行駛距離、累積里程、油耗資訊及警示功能等相關行車資訊,最重要的是在HR-V RS更較原先多了靜謐黑頂棚與運動化鋁合金踏板,將跑格氣勢更上一層樓。

靈活空間運用

再來看到SUV車型最受人矚目的空間機能性,在「人性空間極大化 機械空間極小化」的MM思想之下,讓HR-V在和CR-V相差無幾的2610mm軸距之中,創造超乎想像的空間變化,此車配置Honda獨步車壇的Ultra Seat多變座椅設計,後座椅採用6/4分離式,並設置可將椅墊上掀或是前倒椅背的機構,將後座掀起時,後座的置物高度可達1220mm,以Tall Mode輕鬆置入高度較高的物品;將後座椅背前倒時,以Utility Mode變化出縱深1636mm、高度830mm的寬廣的方正置物空間,不但可並列放入2台越野自行車,搭配前座助手席的椅背後倒,還能以Long Mode放置超長型的物品,如此多元化的座椅變換使HR-V RS成為對應不同需求日常最佳的生活夥伴。除此之外,受惠於中置油箱設計的關係,也因此得以降低行李廂底板高度,低且平坦的底盤設計,讓HR-V RS的後廂空間擁有良好的平整性,寬闊且低矮的行李廂開口對於大型物品的進出行李廂也十分方便,若需要擴充後廂空間時,便可傾倒後座椅瞬間獲得最大深度的後廂空間。

充沛動能

在動力方面,HR-V RS全車系仍是搭載一具1.8升直列四缸自然進氣引擎,在i-VTEC智慧型可變氣門正時、揚程電子控制系統的加持之下,可輸出141hp/17.5kgm之動力數據。值得一提的是,HR-V RS採用了品牌全新開發的G-Design CVT無段式變速系統,在提升扭力和結構強度的同時,也極力降低運轉阻力,提供更為順暢細膩的行車質感,並透過運動化調教的G-Design控制技術,讓此具CVT變速系統可更迅速且直接地傳遞引擎的輸出性能,而在優異的性能表現之下,HR-V RS仍是繳出平均油耗14.5km/L的節能水準。雖然眾所期盼的1.5升渦輪引擎沒有搭載在HR-V RS身上,不過原有的這具1.8升引擎的表現也依舊十分出色,在一般道路的使用狀況下,透過CVT順暢的帶動,輕踩油門便可輕快的將車身帶出,而這時的轉速不過2500rpm上下,這也是此車能節能的重要關鍵;倘若駕駛者需要額外的動力表現,此時只要將油門加深,變速箱也能夠迅速的反應,讓動力來到扭力輸出的動力平原,給予駕駛者充沛的動能表現,不過,由於CVT變速箱的運作特性,駕駛者有時會在收油滑行出現的頓挫感,車主也必須要花時間適應。

除此之外,HR-V RS雖定位為跨界休旅,但是仍保有Honda一貫的操控樂趣,在轉動方向盤的同時,中性偏重的轉向手感,便能讓駕駛露出一絲的微笑,在兼顧空間舒適的同時,還能保有自主的駕馭樂趣,這就是Honda車系的魅力所在,而阻尼感較強烈的避震器桶身加上偏軟的彈簧設定,讓此車在擁有清晰的回饋路感,又能提供優異的舒適度,尤其是在這次改款當中由Dunlop的運動配胎換成Maxxis的舒適配胎,較軟的胎壁的確讓HR-V RS舒適度來的更佳,再加上原廠宣稱達進步10%的車室隔音,車室隔音的進化及舒適度的提升是這次幅度進步最大之處。

Honda HR-V RS

售價84.9萬
引擎1799c.c. L4自然進氣
最大馬力141hp/6500rpm
最大扭力17.5kgm/4300rpm
變速系統CVT無段變速箱
驅動方式前置引擎/前輪驅動
尺寸4346×1790×1605mm
軸距2610mm
車重1285kg
配胎215/55 R17
油耗14.5km/L