迷人魂動休旅特輯(下) Mazda CX-30旗艦型

Mazda秉持日式美學、職人工藝的造車理念,每每推出新產品皆廣受市場好評。繼上集的CX-5之後,這回我們來看看尺寸更為穠纖合度的跨界休旅CX-30,這輛內外觀兼具了美型、細膩質地的跨界休旅不僅成功打入各族群的購車名單中,同時也彰顯出品牌以人為本的設計概念。

在日常生活中,每位消費者的用車需求大多不同,而車廠該如何打造出一輛迎合大眾口味,又不失自我風格的車款?這也成了難題;因此,各級距車型紛紛誕生,不過跨界休旅這塊領域對於目前的車壇來看,算是正處於流行高峰期。CX-30於2019年的日內瓦車展亮相後,Mazda Taiwan便以最快速度引進台灣,並提供四款車型:尊榮型、頂級型、旗艦型與旗艦進化型,更於2021年式全車系標配多項i-Activsense主動安全科技,好讓喜歡與眾不同的消費者有更多選擇。

  • Lucy
  • 生日:2月7日
  • 身高:162cm
  • 三圍:32D.23.33

魂動風格

從Mazda 3亮相後,Kodo魂動正式進入新世代的設計語彙,包含這次推出的CX-30也是採用同樣的設計概念,概念源自於「less is more」減法美學思維,使得整車在沒有多餘的線條之下,也能呈現宛如藝術品般的優美姿態,首先可以由車頭上看到,更為精簡的刻畫線條,搭配上魂動的水箱護罩,在優雅內斂間,透過光影的折射,呈現出層次的線條變化,而車頭下方的LED日行燈條,結合方向燈的顯示,並無提供霧燈的照明;然而,順著線條一路延伸至腰身折線,並非一路貫穿到車尾,而是以不規則的波浪線條,順勢向下到車側輪拱,配合上迅速收尾的窗框設計,讓CX-30即便車身拉長到4395mm,依然能呈現潛伏的躍動感。為了無瑕地契合設計美學與空間表現,CX-30的車頂線條一氣呵成地上揚至後方尾門,除了創造流暢曼妙的車身曲線之外,更打造出寬敞合宜的座艙尺寸及行李廂容量,兼顧外觀設計及空間實用性。此也反映在適切的車身尺碼設定,不論是在擁擠的市區道路或是停車場,駕駛者皆可愜意地靈活駕馭,享受都會行駛的適行性及自在感受。

減法美學

越簡單的東西,越要在平凡當中,呈現它的不平凡,是談何容易?尤其現在大多車廠都配有多功能螢幕,化繁為簡絕對是當今的設計潮流,但是就非常考驗設計功力了!而不管是在Mazda 3上或是CX-30上,一進入車室就會有種說不出的驚嘆感,不論在於細節的設計,亦或是層次的堆疊、皮革的運用,職人精神的體現,完整在CX-30車室內呈現。除此之外,內裝以飛翼式的方式呈現,一路延伸至車門板,並採用蔚海藍輔以黑色皮革作為雙色的車室搭配,而此搭配的皮革座椅也是頂級型和旗艦型的專屬配備,不過可惜的是,僅有旗艦進化型提供電動調整座椅,若以百萬上下的車價來說,這點是稍加可惜之處。

「以駕駛者為核心進行設計,強化與車之間的互動」是Mazda在設計內裝前的概念初衷,位於駕駛者眼前的三環式儀表板,其中央為7吋TFT全彩數位多功能顯示幕,裡頭整合高科技安全作動顯示、行車電腦等;緊接著,在儀表所見到的重要資訊也會同步顯示於Windshield HUD前檔投影式全彩抬頭顯示器中,而方向盤採三幅式設計,在方向盤的左右兩側採用金屬按鍵設計,質感相當優異。同時中控台上,也同樣呼應駕駛導向的設計,除了雙區恆溫空調面板與USB插孔外,最顯眼的莫過於最上方的8.8吋中央資訊顯示幕,全新的介面較舊世代車型更加容易辨識外,整合了360度環景輔助系統、Apple CarPlay和Android Auto智慧型手機連結等多項功能,搭配Mazda Harmonic Acoustics環場聲學音響系統,完整了娛樂設備,而原廠衛星導航則是列為加價選配,但若駕駛者透過手機連接的Google Maps,原廠衛星導航甚至是不那麼必需的配備。接著在中央鞍座上,排檔桿造型在時尚的車艙中略顯典雅,不過週邊整合了行車模式切換鍵及中央螢幕的快捷鍵與多功能控制旋鈕,使操作上更為就手。

靜謐之室

CX-30以SUV較高的坐姿設計,提供駕駛寬裕空間及廣闊視野,透過座椅距離的配置,營造寬敞的整體佈局,提升舒適性的同時更可深化全體乘員的交流,加深情感連結;此外,在後座乘客上下車的高度設定在620mm離地高度,讓乘客上下車不會造成太大的負擔。在乘坐空間方面以筆者171cm身高入座,膝部空間約一個拳頭三指左右,頭部的話則是受限於車型線條,身高稍高的乘客會感到些微壓迫。充裕的行李廂空間與開闊且離地低的開口設計,輔以電動尾門,讓乘員可以輕鬆放入大型行李、裝載重物或是放置嬰兒推車,滿足不同人生階段消費者的用車需求。以SUV的身形來看,CX-30擁有1540mm的車身高度其實並不算太高,要順利停進普遍的機械停車格也不成問題。
車室內除了空間以外,隔音表現也是CX-30重視的範疇之一,為達到Mazda所強調之「寧靜的品質」,利用大量減少車底板孔洞的配置、全新包覆喇叭的車門鈑件、特殊隔音纖維地毯、吸音功能腳踏墊及行李廂底板隔音毛絨毯來阻絕令人不適的噪音。

安全完善

跨界車款選擇日益多元,消費者對於價格、配備錙銖必較,CX-30全車系標配7具輔助氣囊,並採用冷沖壓製程打造之最高強度鋼材車體結構,強化車輛發生碰撞時全車乘員的安全性。主動安全方面則是配備完善的i-Activsense主動安全科技,全車系標配MRCC全速域主動車距控制巡航系統、SBS智慧前行煞車輔助系統、附RCTA後車警示功能的BSM盲點偵測系統、LDWS車道偏移警示系統、LAS車道偏移防止系統與DAA駕駛疲勞警示系統等多項配備。另外,同樣為全車系標配搭載的CTS巡航模式車道維持輔助系統,在時速55km/h以下系統可主動偵測車道兩側標線,提供方向盤轉向輔助,將車輛維持在車道中央位置,若未偵測到兩側標線,系統將依照前車行駛路線提供駕駛輔助,大幅降低駕駛疲勞,再加上SBS-R智慧倒車煞車輔助系統及SBS-RC智慧後車盲區煞車輔助系統,使CX-30的安全防護更顯完備。

平順柔和

國內販售的CX-30僅提供一種動力規格,統一搭載Skyactiv-G直列四缸汽油引擎,可輸出最大馬力163hp/6000rpm與最大扭力21.7kgm/4000rpm,並在Skyactiv-Drive六前速手自排變速箱助益下,可繳出15.0km/L的平均油耗;而這組動力搭配在CX-30上,稱不上帶勁,但卻游刃有餘,在市區或是高速路段皆十分購用,即便轉速直奔6000rpm的狀況下,動力線性而不躁進,才是CX-30體現人馬一體的絕佳姿態,然而,在駕駛者需要動力時的瞬間Kick down,行駛模式若沒有切換至Sport,變速箱的反應會稍微慢一些,除此之外,引擎室在駕駛迅速拉升的情形下,噪音的抑制才是筆者所驚艷的地方,包含在高速行駛的風切聲、輪胎滾動的噪音,CX-30完整顯現出新世代Mazda「寧靜的品質」的工程結晶。底盤方面,同樣跟隨Mazda 3的腳步,改為Skyactiv-Chassis前獨立麥花臣;後扭力樑設計後,不過在軸距上略短於Mazda 3,空間上也相對要小些;至於在路感的表現上,CX-30較長的懸吊行程,面對台灣道路的坑疤,相得益彰,偏舒適的取向設定,面對較大幅度的坑洞也能過濾掉二次的彈跳,倘若以較快的速度帶入彎中,懸吊的支撐性還是能滿足駕駛者小熱血的動態回饋,只要用合理的速度對待它,CX-30仍然是一台饒富駕馭樂趣的跨界車款。

Mazda CX-30旗艦型

價格102.9萬元
引擎形式1998c.c. 直列4汽缸
最大馬力163hp/6000rpm
最大扭力21.7kgm/4000rpm
變速系統Skyactiv-Drive六速手自排
動力配置前置引擎/前輪驅動
尺寸4395×1795×1540mm
軸距2655mm
車重1408kg
配胎215/55 R18