日系好爸爸 Subaru Outback

速霸陸這個品牌早在20-30年前可是個令改裝族群喜愛的品牌,街頭上時不時能看到這個品牌的改裝車呼嘯而過,那時的代號GC8車款可謂引領風騷,將台灣的改裝車推向另一個高峰,而今日Subaru Outback承襲優異的水平對臥引擎,給台灣帶來更優異的科技安全。

水平對臥引擎一直以來是Subaru堅持不放棄的引擎型式,為何速霸陸會對水平對臥引擎情有獨鍾?可能只有這樣的引擎能給予車輛最優異的過彎性能,速霸陸就是這麼一個堅持走自己路的車廠,所以我們才能看到對於性能堅持不懈的Subaru。而這又與筆者所試駕的Subaru Outback有何關聯?我想除了引擎的配置相同之外更多的是速霸陸對於新科技的應用,在20-30年前幾乎沒有日本車廠願意用上渦輪增壓,那時Subaru就已經看到渦輪增壓是未來時代必備的裝置,因此將渦輪增壓玩得最純熟的日本車廠,我想除了Subaru之外,應該沒有其他車廠更甚於速霸陸。渦輪增壓加上水平對臥,怎麼看都是性能利器,但Subaru Outback可是完全不同,它可是一輛好爸爸車,和以往的GC8可謂大相逕庭,Subaru Outback的進化令筆者驚訝,新一代的EyeSight智能讓筆者覺得速霸陸又嗅到了未來主流的產物。

預料之外

令筆者更加驚訝的是,國外主打Subaru Outback的是2400c.c.加上渦輪增壓引擎,帳上數據來到260hp,怎麼來到台灣之後變成2500c.c.自然進氣引擎,雖然說Subaru Outback並非主打運動性能的車款,但是以實際方面來說,台灣速霸陸已經在多方面有著明顯的落後,其中包括台灣的消費者買車會注意到的稅金級距,在排氣量非常微小的差距內,消費者又必須每年多付出高一級的稅金,再來則是渦輪版本沒有引進,台灣的消費者享受不到新科技帶來的動力感受,儘管自然吸氣引擎有著非常線性的加速感受,並且維修也相對容易,但是現在的科技已經非常進步,渦輪遲滯已鮮少發生在近幾年的新車之中。Subaru Outback在沒有渦輪的情況下,面對連續上坡,勢必得將轉速拉高,伴隨而來的就是引擎噪音,相較於渦輪不需要拉高轉速,源源不絕的扭力就隨之而來,筆者不能了解為何這次台灣速霸陸沒有將渦輪增壓引進,渦輪增壓引擎在台灣稅制上具有優勢,並且也擁有充足的動力體驗,若只因為引進台灣的費用超過原廠預期,那我想台灣速霸陸是因小失大了。

領先科技

雖然說筆者在引擎這方面給予比較大的批評,但Subaru Outback也有令筆者相當讚嘆的地方,那就是速霸陸強調的EyeSight智能駕駛安全輔助系統,這套系統讓Subaru擁有與歐洲車一較高下的能力,大多數人認為歐洲車安全,不外乎就是它們若受到撞擊,能夠有效的保護乘客的安全,而Subaru則是以預先防範作為保護乘客安全的手段。EyeSight智能駕駛安全輔助系統最重要的就是位於車內後視鏡中的兩顆前方鏡頭,這兩顆鏡頭能夠精準的辨讀車輛前方是否有障礙物,與它廠的單顆鏡頭或紅外線感應不同,雙鏡頭的優勢就是能夠辨認的更加精準到位,這項裝置目前來說是全球獨一無二的,在安全性無庸置疑,至今進化到EyeSight 4.0,安全性更甚以往。值得一題的是,Subaru Outback為了阻止消費者誤踩油門導致暴衝,內建PCTM預防碰撞油門控制系統,藉由前方鏡頭感應障礙物,Outback將會發出警示以及閃爍指示燈,進而切斷引擎輸出避免碰撞,讓消費者可以安心的駕馭。而Subaru Outback的智能並不僅止於安全,更貼心的地方在於它能夠記得五個不同駕駛人的臉,將座椅位置以及後照鏡調整至五個不同駕駛人的記憶位置,綜觀其它品牌,除了傳統按鍵記憶之外,似乎沒有比Subaru Outback更加貼心的配備了。另外,筆者認為科技發達的今日,駕駛汽車不再需要精湛的技術,甚至開上馬路也不再需要駕駛人的操作,完全通過電腦就能將汽車開得如同熟手一般熟練,但是仍舊需要駕駛人注意道路狀況,儘管多了相當豐富的電子配備,依然不能忘記機器是取代不了人類,不能過於依賴機器的判斷,才能讓這些輔助駕駛功能達到真正輔助的作用。

舒適的座椅設定,不過腿部若能延伸會更佳。

完整卻不完美

在2021年的今天,渦輪與油電混合動力的時代,Subaru出了一個2500c.c.級距的自然進氣的跨界車,讓人摸不清楚台灣速霸陸的葫蘆裡賣甚麼藥,稅金高一皆不說,油耗和動力也相對不完美,雖然說內裝的舒適度相當不錯,但仍舊彌補不了動力上的遺憾。完整的配備卻沒有一個相匹配的引擎,不免讓人有著遺珠之憾,不過拋開引擎不說,Subaru Outback整體仍然具有一定的吸引力。
當筆者將Subaru Outback開上路後,無時無刻不感受到它安全的保護力,相信這便是消費者想要感受到的,而筆者開上山路後,發覺水平對臥引擎代來的低重心,以及四輪驅動的穩定,不像一般休旅車一般輕浮不穩,這樣的表現只有Subaru才能給予。另外,筆者實際測試SI-Drive雙模式動力控制系統,發現兩者之間的差異不大,都是屬於較為溫和的輸出模式,即便筆者將油門深踩也是如此,而濾震表現則是可圈可點,對於接近休旅車設定的Subaru Outback來說,側傾是無法避免,不過仍舊屬於穩定,碎震表現也堪稱精緻,完全的舒適走向,加上全時四輪驅動,穩定性不言而喻。整體來說Subaru Outback是一部非常適合家庭的跨界旅行車,完美的融合了休旅車與旅行車,除了引擎令人可惜之外,其他方面都相當優異,是一部著重在科技安全的產品。

越野資訊

Subaru Outback是具有越野功能的跨界車款,不過僅能應付輕度越野,以往的越野資訊幕位於T字造型的中央,改款後整合進中央的觸控式數位螢幕,不論車輛的加速度、角度以及油耗都可以清楚的顯示,而駕駛模式也可以透過這個螢幕進行切換,其中包含雪地、泥地與一般,整合後中央T字造型完整度更高,並且在實用之中,透露出Subaru Outback的科技感,而筆者則是認為,在排檔基座附近可以在增設一個駕駛模式的實體按鍵,如此一來操作上將會更加直覺。

Subaru Outback

價格159.8萬元
引擎2498c.c 水平對臥四缸自然進氣引擎
最大馬力169hp/5000~5800rpm
最大扭力25.7kgm/3800rpm
變速系統無段CVT變速箱
驅動方式前置引擎/四輪驅動
尺寸4870×1875×1675mm
軸距2745mm
車重1672kg
配胎225/60 R18
平均油耗13.9km/l
非全數位儀表稍嫌可惜。

填表人:李中豪

造型
動力待改進
配備
介面
操控
舒適
空間
安全
油耗尚可
售價尚可