Land Rover Range Rover Evoque

21世紀的今天,鋪裝道路遍布全國,在台灣可以抵達的地方幾乎都有鋪裝道路,道路品質和上世紀資源匱乏的年代相差甚遠,儘管現代人不需要像以往一樣行經破碎的路面,但不能否認的是越野類型的SUV仍舊有許多消費者喜愛,而對於非鋪裝路面似乎也只有像Land Rover這樣的造車廠才能獲得關注。

一鍵更新

智慧型手機的出現距今沒有多久,但它確實在改變人們生活的樣貌,才用幾年的時間便徹底進入你我的生活,現在不僅手機能自主更新,就連汽車也一並加入這數位化的浪潮,更新軟體僅在一鍵之間。

舒適本格 越野血統

筆者相信在台灣購買Land Rover旗下系列車款的消費者,大部分都不會將這自己的愛車開往非鋪裝道路或爛泥地,畢竟以它的身價來說,不論是誰都無法狠的下心,筆者認為也真的沒必要糟蹋Range Rover Evoque這輛雍容華貴的SUV,以它嬌滴滴的外貌,任誰也捨不得傷害它。但是Range Rover Evoque的外表雖然沒有其他廠牌的越野車型如此粗曠,卻仍然有著不俗的越野能力,從中間的上下雙層螢幕中便可發現,其中內建涉水感測,翻開規格表後發現,它擁有涉水深度530mm的優異性能,這只是它其中的一項功能,更多的是各種跨越地型的選擇模式,不論沙地、河川地抑或泥濘路,Range Rover Evoque都能夠帶領消費者順利脫困。可以看出它在極具現代時尚魅力的同時,仍然保有優異的越野功能,新年式更是在全車系標準配置了輕油電混合動力系統,讓汙染物得到有效的控制,並且能夠提升燃油經濟性。

空污對策

在這個時代要呼吸一口乾淨的空氣都相當困難,尤其在都市之中更是難上加難,但Evoque內建空氣品質監測,隨時能知道車室是否空氣清新,拜科技之進步,才能擁有如此貼心的功能。

時尚駕馭越野

舒適氛圍

Evoque在中央T字造型採用大量皮革鋪陳,讓車室看上去更凸顯高級質感,尤其中央的兩個大尺寸螢幕,讓高級質感中,更帶有科技感,豐富層次的韻味相當吸引人。

而Range Rover Evoque不僅有著越野血統,更加強調的是它的舒適性,作為一輛必須在都市之中穿梭的緊湊型SUV,怎麼能讓駕駛者承受極度顛簸、硬派的路感,那豈不是和外觀塑造的時尚優雅走相反路線?因此,Range Rover Evoque以大量皮革作為車內舒適氛圍的來源,從質感方面提升它的格調,讓即便硬派的Land Rover也能擁優舒適的乘坐品質。而其中最讓筆者映像深刻的是,駕駛座電動腰靠令人相當沉靜在Land Rover營造的高級舒適氛圍,雖然這項配備非常普遍,但搭配其柔軟的皮質,讓腰部放鬆的作用顯而易見,即便長途下來,也不會有腰酸背痛的問題,另外,坐墊的支撐性以及包覆性都屬上乘,歐系座椅品質讓人無法挑剔。至於市區行駛的部分,筆者認為Land Rover營造出的舒適感愈趨成熟,不論避震器的濾震表現亦或動態側傾抑制,都做得相當紮實,拜懸吊行程較長之賜,讓舒適感不言而喻。不過Evoque仍舊有些許缺點,以它營造出的舒適性卻敗在待速抖動這項問題上,筆者將檔位排入D檔後,從引擎傳至車室之中的震動非常明顯,對於一輛入手價200萬起跳的Evoque,這樣的表現略顯粗糙,再來則是渦輪的調校並未到位,渦輪遲滯相當嚴重,對於駕駛者會需要更加細膩的油門踩踏,才不會讓乘坐者感到不舒適,整體來說Evoque外觀精緻且內裝時尚,但對於渦輪的調校以及待速抖動這些小問題可以更加精進,才不枉費其細緻的行駛路感。

圖中的涉水感測代表了Evoque強悍的越野能力。

Land Rover Range Rover Evoque P250 R-Dynamic SE

價格261萬元
引擎1997c.c L4渦輪增壓+輕油電
最大馬力245hp/5500rpm
最大扭力37.2kgm/4500rpm
變速系統SportShift Gear Selector 9速手自排
驅動方式前置引擎/四輪驅動
尺寸4371×1996×1649mm
軸距2681mm
車重1818kg
配胎235/50 R20
0-100km/h7.6sec
極速230km/h(電子限速)
平均油耗11.6km/l

隱藏式門把

隱藏式門把的設計相當有趣,在車內上鎖時,車外門把與車門貼合,解鎖時會自動彈出門把,這樣的設計凸顯了車輛的高級感,同時也多了一份儀式感,而門把前方的長方形按鈕則是充滿科技感,只要消費者將鑰匙放在身上,不須遙控解鎖,按下按鈕它便會釋放車門,讓消費者再也不需要手忙腳亂地尋找鑰匙。不過值得注意的是,門把裡面是黑色塑膠材質,在車主洗車打蠟時應該避免,否則經過時間的累積,黑色塑膠會產生氧化變的斑駁。雖然說在清潔方面是需要消費者多加留意,不過這項設計讓車門保留了相當高的完整性,讓車輛整體顯得更加協調。

填表人:李中豪

造型
動力
配備
介面
操控
舒適
空間尚可
安全
油耗尚可
售價尚可