展現2040碳中和決心Volvo與瑞典SSAB鋼鐵製作商合作

成為首間運用零化石煉鋼製程打造車體鋼材的汽車品牌

注重人文與環境,致力減少碳足跡的Volvo汽車,正透過行動實現2040年碳中和的目標,除了產品動力的節能減碳,更於汽車製造過程中大量減少碳排放。下一階段,Volvo將與瑞典鋼鐵製造商SSAB所發起的HYBRIT計劃(Hydrogen Breakthrough Ironmaking Technology)合作,運用零化石煉鋼技術(Fossil-free Steelmaking Technology)所煉製的優質鋼材作為車身結構使用。而在未來,Volvo也將成為全球首間運用零化石煉鋼技術的汽車製造商。

由SSAB、鐵礦砂生產商LKAB和能源公司Vattenfall共同發起的HYBRIT計劃,專研綠能乾淨電力與氫能取代傳統煉鋼製程所需的焦媒。作為此計劃合作夥伴之一的Volvo,將使用來自瑞典Luleå HYBRIT試驗性工廠以氫還原煉鐵製程所產製的鋼材,並率先將此鋼材應用於測試及概念車上。預計在 2026年,SSAB將供應可達商業販售規模的零化石鋼材,屆時Volvo也將會是第一家在車輛製程中使用零化石鋼材的汽車製造商。

Volvo汽車首席執行長Håkan Samuelsson表示:「隨著我們不斷努力減少品牌的碳足跡,終將面對鋼材製程領域的挑戰,而與SSAB在零化石煉鋼技術的開發與合作,供應鏈碳排足跡可獲得顯著的減少。」另外,SSAB總裁兼首席執行長Martin Lindqvist表示:「我們正在打造一條直到最終客戶端皆能實現無化石燃料的價值鏈,此一突破性技術幾乎沒有碳足跡,這能夠強化我們客戶的競爭力,我們的目標是與Volvo一起為未來的汽車製造開發零化石燃料的鋼製產品。」

全球鋼鐵業目前仍以鐵礦石與煉焦煤的高爐煉鋼技術為主,導致鋼鐵業的碳排放量佔全球總量的7%,而以Volvo汽車來說,與鋼鐵相關製程中所產出的二氧化碳排放量在傳統動力汽車與電動車上分別是35%與20%,因此與SSAB的合作將成為Volvo氣候行動計劃的一大助力,不僅協助品牌在2030年成為全電動汽車品牌,企盼透過更廣泛的公司運營、供應鍊與材料回收再利用等製程,進一步降低全品牌的碳排放足跡。Volvo目標在2025年之前將每輛車生命週期的碳足跡減少40%,並於2040年時成為一家碳中和汽車品牌。