經典性能名駒 Peugeot RCZ

在這SUV當道的時代,四門房車的市場逐漸萎縮,就連專注熱血駕馭的跑車選項也越來越少。不過在12年前,當時Peugeot推出了這款RCZ雙門2+2座跑車,獨特的身形加上法系車饒富樂趣的操駕特性,上市後即受到眾多關注。

法式的前衛設計在PSA集團出品的車輛產品上最能體現,如現今新世代Peugeot的仿生學外觀或i-Cockpit駕駛導向座艙皆讓人印象深刻,但回溯至2009年當時對於"前衛"二字的呈現雖和現在不盡相同,但以2021年的欣賞角度來看絕對也是非常成功的設計。RCZ最初在2009年德國法蘭克福車展上亮相,幾乎完美複製了2007年於德國法蘭克福車展上發表的308 RC Z Concept造型設計,直接將概念車設計量產化,當時Peugeot委託位於奧地利的汽車製造商Magna Steyr AG&Co KG代工,底盤採用與當時308相同的前輪驅動平台打造,至於名稱中的RC代表的是Racing Championship賽車冠軍之意,Z則是指性能車款,流露出原廠對於此車熱血的產品地位。且特別的是原廠運用類似全球戰略車款的方式販售RCZ,在停產前總共在80個國家上市販售,可說是讓Peugeot擁有樂趣操駕的特色深深烙印在全球車迷記憶中。

  • 佳麒 Cynthia
  • 生日:9月25日
  • 身高:170cm
  • 三圍:32E.24.5.35
  • 擁有豐富演藝經驗的佳麒,累積的廣告作品已超過30部以上,同時在戲劇及電視節目方面也有不俗的亮眼表現,而在工作上對自己要求甚高的佳麒,為累積更多讓大家認識自己的機會,對於網拍及外拍的邀約也相當配合,勇於挑戰各種多變造型,每一次的畫面呈現都力求完美!讓佳麒如此努力打拼的原因,就是因為她了解到若想達到自己的目標,就一定要積極的做好準備,如此一來,當機會來臨時便能夠緊緊地抓牢,完成自己心中的夢想。因為做足了準備,佳麒對於當時2011年的比基尼小姐選美也憑藉著出眾的外表和優雅的氣質,展露出令人眼睛為之一亮的優異表現!

雙門絕美身形

雖然RCZ和當時的第一代308掀背車共用底盤開發,但整輛車的外觀除了頭燈之外,兩輛車幾乎無相似之處,且由現在的審美來看RCZ,依然是那般優美和特色鮮明,相信只看過一眼此車的身影,其絕美經典外型便能在腦海中留下深刻印象,尤其獨特的美學設計也屢屢獲得世界肯定,不只在當時榮獲第25屆國際汽車節評選全球最美車款及英國Top Gear在2010年度的最佳雙門轎跑車,甚至也獲得德國Red Dot紅點設計大獎,擄獲全世界的目光。

RCZ整體造型承襲自Peugeot 4002和308 RCZ Concept兩輛概念車的設計語彙。在車頭方面以立體的車鼻造型延伸至前保桿兩側輔以倒梯形的鍍鉻進氣壩,呈現出類似F1一級方程式賽車造型的跑格氣息,而視線順著向輪拱延伸的線條往後看去,便可看見Peugeot RCZ最引人注目之處,即為全球首創的Double Bubble雙圓弧車頂設計,搭配上A至C柱一體的鋁合金材質金屬座艙框架,再配合輪廓極為立體且大幅向外擴張的前後葉子板與輪拱設計,創造出緊湊的車側肌力線條。接著車尾部分獨特的電動尾翼,可依照行駛速度進行三段式自動調整,有效達到降低風阻系數,更可提供充足的後軸下壓力,以維持高速行駛時車輛的穩定性。

奢華跑格並存

雖然RCZ是一款講求操駕的性能車款,但進入RCZ的車室當中,除了能感受到濃厚的運動跑格之外還兼具著奢華的車室質感,整車內裝及座椅皆以義大利Nappa真皮全面包覆,細膩的縫線作工彰顯出整體座艙的精緻,同時輔以鍍鉻飾板於內裝各處加以點綴裝飾,大幅提升豪華感受。首先在雙前座方面,駕駛座具備電動調節帶記憶功能之外,雙前座還有加熱機能,以現在的新車產品來看依然是非常高規格的配置,而較為高聳的排檔桿設計以及跑車化三幅式方向盤,皆營造出與現在Peugeot車系相當不同的純粹車室氛圍。此外,在中控台部份,最上方配備了多功能顯示螢幕、雙區的獨立式空調系統、CD音響系統,而週圍採用黑色鋼琴鏡面飾板設計,並於中央鑲嵌圓形金屬指針時鐘,優雅與跑格融合在一塊的設計來到現在也非常少見。

小排量渦輪運用

在現今,Peugeot除了以數字命名的乘用車之外,還推出了以英文字母命名的商旅車Rifter和Traveller等等,不過在當時RCZ為Peugeot品牌旗下首部跳脫以數字為命名方式的車款,尤其用了熱血的命名方式後,其動力心臟來頭可不小,搭載一具曾四度榮獲國際引擎大賞所頒發1.4至1.8升級距年度最佳引擎的1.6升雙渦流單渦輪增壓缸內直噴汽油引擎,依照等級規格不同還分為THP 156及THP 200兩種車型,變速箱還提供Manual、Snow與Sport三種換檔模式的六速自手排與六速純手排兩種變速箱,且因車重僅有約1.3噸,於THP 200的0-100km/h加速僅需7.5秒,此數據相比現在許多市售車也是略勝一籌。

最值得一提是,在當時RCZ就特別配備Sound System跑車聲浪裝置,於渦輪增壓作動狀態下藉由震動裝置內的膜片產生音頻,將引擎聲浪傳導至車室內,到了今天依然是許多高階性能車才有的配備,也展現法國人前衛思想而帶動往後的汽車產品。最後在安全配備上,雖然當時並不像現在有ACC主動式跟車系統或AEB自動煞停輔助這類ADAS駕駛輔助科技,但以當時的水準來看這輛RCZ依舊有著絕佳的安全防護,從被動安全方面的高剛性車體結構及三層式車頭撞擊潰縮系統,再到主動安全的EBA緊急煞車力道輔助裝置、斜坡輔助系統等配置,在當時就創造出一輛顧及多方位的完美車輛。

Peugeot RCZ THP 200

排氣量1598c.c.
引擎形式L4 Twin-Scroll雙渦流渦輪直噴
最大馬力200hp/5500-6800rpm
最大扭力28.1kgm/1700-4500rpm
變速系統六前速手排
動力配置前置引擎/前輪驅動
尺寸4287×1845×1362mm
軸距2612mm
車重1320kg
配胎235/40 R19
平均油耗14.5km/L