大器暢遊 Volkswagen T6.1 Multivan LWB Comfortline

Volkswagen於去年6月的德國慕尼黑車展上發表全新世代T7,讓目前在國內仍販售的T6.1車系進入產品末期。T6.1車系在國內不論旅遊業或運輸業皆常用它來做為生財夥伴,受歡迎的程度有目共睹。

全LED大燈整合Light Assist遠光燈輔助功能。

此回試駕的T6.1 Multivan LWB Comfortline為Volkswagen Taiwan引進國內的T6.1 Multivan車系唯一一款長軸車型,採用八人座車室佈局之外,座艙更擁有大大小小數不清的置物空間,甚至在第四排座椅標準模式下還能擁有一定的行李廂裝載容積,對於長途旅遊可說是再適合不過。

車身兩側皆有電動側滑門,踏板還擁有迎賓燈。

端莊大器

T6.1車系方正大器的外型相信大家都很熟悉,首先在車頭標配全LED大燈包含LED日間行車燈,裡頭整合Light Assist遠光燈輔助功能,當車速超過60km/h並且開啟遠光燈時,系統偵測到對向來車或前車光線照射時,遠、近光燈會自動切換,避免影響前方車輛的駕駛者暈眩。而水箱護罩採多幅式鍍鉻橫條樣式之外,中央整合ADAS駕駛輔助系統雷達,

LED尾燈的視覺質感良好,更提升夜晚辨識度。

也顯示此車標配ACC主動式車距調節巡航、含修正輔助功能的Lane Assist車道維持及偏移警示、含AEB自動輔助緊急煞車的Front Assist車前碰撞預警等完整的IQ.Drive智能駕駛輔助系統,以達到Level 2層級的駕駛輔助。緊接著來至車側,駕駛艙採用隔熱玻璃之外,乘客艙則使用隱密式隔熱玻璃,並在車身兩側皆有電動側滑門,而輪圈則標配尺寸為255/45 R18的Palmerston 18吋拋光鋁圈,再搭配車尾LED尾燈,展現穩重的高質感。

標配尺寸為255/45 R18的Palmerston 18吋鋁圈。

移動辦公室

T6.1 Multivan LWB Comfortline的座艙幾乎不會給人廉價的感受,看上去就和一般Volkswagen的乘用車毫無區別,全黑色的座艙輔以大量銀色飾板點綴,的確給人身處歐風辦公室的既視感。

黑色的座艙輔以大量銀色飾板點綴,給人身處歐風辦公室的既視感。

座艙大多使用硬塑料材質,不過座椅則使用真皮來提升質感,於雙前座具備12向電動調節附駕駛座記憶功能,還結合電動腰靠調整,並有擁有三段加熱功能。同時,於儀表標配10.25吋Active Info Display全邏輯數位化儀表,提供三種顯示模式切換,還包括四輪胎壓數值、原廠衛星導航與駕駛輔助系統等多項資訊顯示,而方向盤旁能看見鑰匙發動插孔,較可惜無搭載Keyless無鑰匙進入跟引擎啟動鈕。

標配Climatronic三區獨立恆溫空調,第二排也可調節。

接著來至中控台,最上方為Discover Pro 9.2吋多媒體鏡面觸控螢幕音響主機,下方為實體按鍵的Climatronic恆溫空調控制面板,整合室內空氣粉塵濾淨器,而右方區塊主要為兩側電動側滑門開關和Park Assist自動停車輔助系統開關。

第二排獨立座椅可旋轉之外還採易拆卸的設計。

來至後座,可看到此車為八人座的座椅佈局,共四排座位且於第三排和第四排座椅下方皆有抽屜式置物盒,每張座位皆擁有獨立可調扶手、手動前後滑移功能和椅背角度調節功能,且如載運大型物品,每張座位皆可往前傾倒;而在第二排兩張座椅方面,可180度旋轉之外上方還有獨立的恆溫空調面板,較可惜是除了前座之外於第二至第四排空間包括門邊皆無杯架和充電孔,便利機能性稍有折扣。

八人座的車室佈局,每張座位皆是獨立座椅。

歐式安穩

T6.1 Multivan LWB Comfortline搭載2.0升直列四缸TDI雙渦輪增壓柴油引擎,可輸出最大馬力201hp/4000rpm和最大扭力45.9kgm/1400-2250rpm,在DSG雙離合器七速自手排變速箱輔佐下,0-100km/h加速僅需9.9秒,極速為203km/h,平均油耗可達14.2km/L。

此動力0-100km/h加速僅需9.9秒,極速為203km/h,平均油耗可達14.2km/L。

或許動力數據看上去不特別亮眼,但拜低轉速即可獲得高扭力峰值的特性,於起步加速不只是充沛有力,甚至油門踩深一些還會有些許輪胎抓不住地面的嘶叫聲,但一切都是非常好掌控的,不論是在山路或高速道路的超車表現皆在水準之上,也因雙渦輪的設計進而減少渦輪遲滯的產生。

雙前座具備12向電動調節附駕駛座記憶功能。

身達5304×1904×1990mm的車身尺碼雖然有著寬敞的車室空間,但對於都會駕駛也是一項考驗,於一些窄巷轉彎或一些狹小的停車場內皆須特別留意車身兩旁的內輪差,甚至在一些市區雙向道路要調頭也不是特別容易,同時也增加了路邊停車的難度,且在地下停車場的限高方面也需特別留意,因此開著此類廂型車在停車方面是最需克服的問題。

5304×1904×1990mm的車身尺碼對於都會駕駛也是一項考驗。

緊接著在操駕部分,速度感應式電子動力輔助方向盤使T6.1 Multivan LWB Comfortline開上去非常輕鬆,轉向也無過多的虛位,而紮實硬朗的底盤行路品質是此車給人最大的印象,於高速的行駛穩定性非常出色,但傳進車室的胎噪聲稍加明顯,除了車身尺碼之外,此車開上去的感覺並不會帶給駕駛者過多開大車的感受,加上完善的駕駛輔助系統陪襯下,開上長途也是舒適愜意的一件事。

Discover Pro 9.2吋多媒體鏡面觸控螢幕

位於中控台上方具備Discover Pro 9.2吋多媒體鏡面觸控螢幕音響主機,裡頭標配原廠衛星導航還支援手勢控制翻頁功能,且不論IQ.Drive智能駕駛輔助系統的作動細節調整或全車大大小小設定皆整合於此主機中。不過於Android Auto及Apple CarPlay依然採有線連接之外,We Connect Go福斯智聯系統也無搭載,因此不像Volkswagen乘用車能利用手機App遠端查看車輛行車電腦,在智慧便利度留給消費者期待的空間。

Volkswagen T6.1 Multivan LWB Comfortline

售價252.8萬
引擎1968c.c. L4渦輪增壓柴油
最大馬力201hp/4000rpm
最大扭力45.9kgm/1400-2250rpm
變速系統DSG雙離合器七速自手排
懸吊系統前麥花臣;後拖曳臂
驅動方式前置引擎/前輪驅動
尺寸5304×1904×1990mm
軸距3400mm
配胎255/45 R18
0-100km/h加速9.9 sec
極速203km/h
身懷優異的車室空間機能性,還標配電動啟閉尾門。
造型
動力
配備
介面
操控
舒適尚可
空間
安全
油耗
樂趣尚可