服務鄉里 小而精美

九和汽車莒光廠客休室全新升級

Ford Service客休室陸續在全台各地優化升級中,Ford資深經銷商九和汽車也於陸續嶄新啟用客休室,堪稱全台最小據點的莒光廠,客休室的更新同樣讓客戶驚艷不已。

福特六和自2021年起進與全球Ford同步之新世代「Ford Signature」服務據點,全台灣的經銷商都動了起來,前後完成客休室的升級。在相同原則訴求與元素的重新裝潢過後,不論空間大小,同樣展現溫暖明亮的溫馨氛圍。

藏身老社區
九和汽車成立於1973年,以專營福特六和生產之福特車輛銷售、維修及保養為主要業務,堪稱最資深的Ford經銷商。這次造訪九和汽車位於台北市莒光路的莒光廠,這個據點藏身在社區中,附近都是有些歷史的社區建築。據了解,九和汽車莒光廠的前身位於忠孝西路,但是經過搬遷到南港後,為了服務西區當地的福特車主,乃擇莒光路現址、以「快速保養中心」概念成立莒光廠,至今已經營運二十餘年,為中正區、萬華區,甚至鄰近的中永和地區通勤車主提供快速保養維修的便利服務。
莒光廠佔地不大,不過在精心的規劃下,小而精美的客休室在2021年底也完成了升級改造。同樣遵循以「城市咖啡館」概念為主軸設計,木質元素、暖系光源布置的莒光廠客休室,同時經過精心的空間規劃,不管實際丈量還是視覺感受都更加開闊。有別於過去的感覺,現在的客休室更加有獨立空間感受,車主也能好好享受放鬆時光。百年義式經典咖啡品牌Lavazza,同樣進駐莒光廠,該有的飲品吧檯也俱全。同樣也提供3C充電的座位,讓商務型車主有個可以繼續處理事務的空間。
有別於汽車街那種大馬路邊的大型展示保養據點,九和汽車的莒光廠當初以服務鄉里初心作為出發,多年下來已經成為不可或缺的服務據點;客休室經過改造更新後,更是成為車主愛來的理由。

小而精美的咖啡館
九和汽車莒光廠廠長陳志忠:
「我本身在福特待了超過30年,在九和汽車待了25年有了。中正萬華區原本就是九和汽車過去經營分區,然後九和將廠址搬到忠孝東路六段,為了服務員原本在這裡的車主,找到莒光路這個廠址設立服務廠,提供原有客戶快速保養維修。這個服務廠鄰近數個台北市聯外橋樑,好比中正橋、華中橋、光復橋、華江橋等,所以服務的車主很廣泛,包括中永和、板橋等通勤的車主都會就近到我們莒光廠做保養。
這次我們的客休室改裝花了非常多的心思,最重要的是在空間規劃上,我們讓共享桌的位置靠到牆上,保持了空間開闊;原本櫃檯還兼做保養料件的庫房,我們也將其縮小隱蔽,接著讓技師與客休室的動線做出區隔;這些設計都得到福特六和的支持鼓勵,新的客休室也兼顧到原廠的訴求與元素,完全展現小而精美的咖啡館風格。去年底客休室接近完工的時候,鄰近的住戶也以為我們九和要開咖啡廳呢!顯見我們這次的改裝非常成功,我們車主回廠也覺得新客休室的確是全新風貌。」

促進客戶關係融洽
九和汽車莒光廠組長吳俊南
「我擔任莒光廠的引擎機電組組長,在福特已經服務超過十二年,近一年調過來莒光廠服務,所以這一年來的變化與其他廠的變化也都略知一二。車主來到莒光廠新的客休室之後,一致覺得空間變大、視覺感受明亮,揮別過去老舊裝潢的感覺,讓車主客戶都非常喜歡。莒光廠的客休室面積雖小,但是該有的元素設備都沒少,其他大廠只不過是面積比較大而已,進來客休室之後給人的溫馨感受都是一樣地。對車主客戶來說,有了一個輕鬆休憩的客休室,等待的過程是愜意的,心情是輕鬆的。我們技師也發現,現在客戶都比較願意等待,與客戶溝通也都可以直接面對面,降低許多發生客訴的機會、同時增進客戶滿意度,真的在各方面幫助非常大。相較於位居汽車街的大廠客休室,位居老社區的莒光廠客休室面積小歸小,舒適溫暖的氣氛反而讓車主更愛來。」

閒暇之餘好去處

Kuga車主余先生

「我原先從事裝潢,現在已經退休;現在這部Kuga已經開了半年多,上一部車也是Kuga。說起來從年輕打拼事業就開過天王星,在當時可說是最時髦的車款,後來陸陸續續換了幾部車,也都是Ford品牌旗下車型,我算是Ford的忠實老客戶囉。因為工作關係,固定都來莒光廠做保養,所以這次莒光廠的客休室改變真的讓人非常驚豔。其他的大廠空間較大,客休室的空間規劃比較容易。莒光廠原本是讓我們這些車主有個快速保養的方便所在,客休室也是聊備一格。這次重新裝潢過後,真的空間變大、視覺感受柔和、整個煥然一新,小小客休室能做到這樣改造,真的花了很多心思。加上新的義大利品牌咖啡Lavazza進駐,看來往後的退休生活除了到處走走,福特汽車的新客休室也是閒暇之餘的好去處。」