Infiniti Q50S 300GT

筆者有幸看到車壇的世代交替,尤其純汽油車轉為油電混合車,再由油電混合車轉為純電動車,這樣的轉變勢在必行,這輛車的引進代表著這樣大馬力的車款在台灣可以說後無來者了,唯有加入輕油電的車型才能在如此嚴苛的法規中生存下來。Infiniti Q50S 300GT的出現,讓筆者又驚又喜。

誠如前言所說,Q50S 300GT的出現讓筆者又驚又喜,相信有在關注這輛車的消費者,也抱持著同樣的心情去看待這輛車,筆者不得不說台灣對於排放法規的嚴苛簡直是個笑話,台灣沒有製造汽車的能力,主要零件毫無生產技術,比如引擎、變速箱等需要極高精密的工業,台灣不僅做不出來,還要國外製造商限制排放,當然筆者相當支持排放越低越好,但也必須考量到台灣現實層面,種種因素相加,變成台灣汽車選擇越來越少,且價錢越來愈高昂等不合理的事情出現,反觀大型工廠或大型貨車,他們的排放量可謂驚人,但政府對這些企業似乎有些放水?不論如何Q50S 300GT的出現,非常值得好好介紹一番。

科技加入 內裝依舊

對於房車的式微,我想在一般馬路上就可見到,如今休旅車當道,甚至高端品牌也紛紛推出休旅車應戰,而Infiniti Q50車系的引進,原廠也花費相當多的時間日本原廠溝通。從售價上來看,159萬的入手價,並且擁有V6雙渦輪引擎,絕對成為高CP值的代表,高階版的Q50S 300GT售價也壓在200萬以內,引擎配置三個版本都一樣,都享有V6引擎300hp馬力。對比日本原廠的Q50系列,少了集團內的家族造型V-Motion,以及更高階的ACC駕駛輔助系統,倘若這些配備都一併進到台灣,屆時售價勢必水漲船高,少了這些配備並且壓低售價,不失為一種好策略。而內裝部分,筆者必須以稍微殘酷的話批評,從T字造型一直到整個車內的氛圍,讓人絲毫感受不到這是日系豪華品牌該有的表現,尤其排檔桿更絲毫表現不出Infiniti該有的豪華感受,就連鑰匙的質感也稱不上豪華,但以不到200萬的售價,頓時又覺得有些安慰了自己。科技方面則是藏在中央的雙層資訊幕,可別以為乍看之下與改款前毫無差異,實際使用後才發現,軟體資訊非常先進,與實體按鍵的質感差異甚巨,其中不論電子懸吊的控制或導航的資訊,分層式的操控相當就手,Infiniti Q50系列讓筆者認為,在實體按鍵質感顯得稍無誠意,但軟體卻又是最新的系統,使用上非常便捷,且雙層螢幕可以讓音樂與導航分開操作,這樣的設計筆者相當喜愛,而相較於其他車廠,他們將實體按鍵佈置的美輪美奐,但系統卻老舊不堪,Infiniti反倒在這方面做出了差異,而喜歡哪種配置就看消費者如何選擇了。

高端饗宴

車內的高級氛圍除了硬體上的配置,更重要的是多媒體娛樂系統所帶來的優越表現,從Q50S 300GT中,筆者充份的感受到何謂聽覺饗宴,BOSE為改款的Q50S 300GT配置了量身打造的音響配備,針對車室進行聲學分析,完整分析車中的喇叭該配置在何處,打造出身如其境的音樂盛宴,不論低音的表現或高音的演奏都讓人沉浸,16具揚聲器的配置,讓有限的車室空間創造出無比動聽的感受。而ANC主動式車艙降噪控制則是讓音樂饗宴更上一層樓,這項配置能主動偵測引擎與車室噪音,發送相反聲波與噪音相抵消,車內噪音降到最低後,讓音樂的湧現更顯動聽。再來便是Apple CarPlay及Android Auto的加入,讓雙層螢幕的實用性再度升級,導航與車輛資訊畫面不衝突,讓人沉靜在科技帶來的豐富體驗。另外,對於有著跑車風格的Q50S 300GT,駕駛座擁有腿部手動延伸的功能,以及電動腰靠的配備,對於高級車的定義,Infiniti算是做足了準備,其腿部延伸以筆者180公分的身高來說非常夠用,原因在於座椅可以將臀部向後傾斜,讓人感覺坐在家中沙發一般舒適,電動腰靠的部分則是在激烈操駕時,可以擁有穩定的側向支撐,加上自動收緊的安全帶,科技日產筆者認為實至名歸。

細緻操駕

筆者認為不到200萬的價錢就能購入Q50系列的頂配版是非常划算的,姑且不論內飾設計,光是那顆幾乎成為絕響的V6雙渦輪引擎就相當值得了,尤其V6引擎的運轉細緻度和直列四缸車相比,不僅佔據引擎的空間較小,更為車商減少許多研發成本,並且它與鼎鼎大名的Nissan GT-R系出同源,每次引擎的踩踏與回饋,都充分流露出跑房該有的動態。筆者在經過一番激烈的操駕後,深刻地感受到後驅車的魅力,Q50S 300GT的聲浪超微沉悶,但油門反應非常靈敏,雖然那是在運動模式下才能完美釋放300hp的大馬力,卻依舊讓筆者樂此不疲。剎車的感受上受惠於原廠升級的前四活塞,激烈操駕下仍感覺游刃有餘,不過消費者在購入後仍可針對碟盤做些許的升級,避震器則是令筆者大為讚嘆的地方,側傾的抑制表現相當優異,不論彎中或彎後的穩定性相當可靠,讓駕駛者可以在灣中如同刀切豆腐一般的順暢。整體來說改款後的Q50S 300GT在運動性方面可圈可點,唯獨內裝質感必須更加精進,豪華房車也能擁有這樣一般的運動性非常值得讚許。

節能 賽道 一指之間

現在的汽車工業和以往的汽車製造商差異甚巨,以往只須將汽車製造出來販售即可,但現在的汽車工業幾乎融合了高科技產業,從圖中便可看出現在的車若要變一個調性,僅在車內操作即可,若在以往必須大費周章的將汽車開上手術台,進行更換零件。如今,同樣的引擎及懸吊,就能模擬出非常多種不一樣的操駕體驗,甚至變速箱的邏輯也會完全不一樣,不得不讓人佩服科技所帶來的便利性。

Infiniti Q50S 300GT Silver Sport

價格197萬元
引擎2997c.c V6雙渦輪增壓
最大馬力300hp/6400rpm
最大扭力40.8kgm/1600rpm
變速系統七速手自排
驅動方式前置引擎/後輪驅動
尺寸4810×1820×1455mm
軸距2850mm
車重1727kg
配胎245/40 R19
極速250km/h
油耗10.8km/L

填表人:李中豪

造型尚可
動力
配備尚可
介面尚可
操控
舒適
空間尚可
安全
油耗
售價