混動的美好回憶 Honda CR-Z

說起日系入門級小跑車,現在大家第一個想到的不外乎是Subaru BRZ、Toyota 86或Mazda MX-5這三款車,不過時間回到約莫十年前,當時Honda推出了採用油電動力的CR-Z,不僅擁有2+2座的座艙佈局,除了油電車經常採用的CVT無段變速箱之外,還擁有六速純手排變速箱選擇,可惜最終在2016年停產,至今亦無後繼車型。

隨著時代演進及科技不斷進步,近年來環保意識逐漸高漲,於全球車壇中掀起一股節能風潮,而持續推動綠能環保政策、致力研發Hybrid、Fuel Cell、EV等替代能源的Honda,可說是擁有優異表現的領導品牌之一。1999年,Honda旗下首款Hybrid油電混合動力車款Insight Hybrid的推出,其所創下平均油耗35.0km/L的驚人紀錄,再再證實Honda於高效動能科技發展上確有獨到之處,而Insight Hybrid也為品牌旗下「Green Machine」綠能車型的發展拉起了序幕。有了這般成功的先例在前引領,更加深了Honda對於研發高效動能科技的信心,進而將念頭轉至以綠能科技作為基礎,加上Honda自身對於純粹駕馭樂趣之講究,將「綠能」與「性能」這看似相互衝突的兩種特質放在一起,計畫打造出與Insight Hybrid擁有截然不同產品定位的性能車款,而Honda旗下首款油電跑車Honda CR-Z於2010年誕生而出。

  • Lucy
  • 生日:2月7日
  • 身高:162cm
  • 三圍:32D.23.33

經典再現

那時初次看見CR-Z,有著短小精悍的外型與高聳的車尾,一下就能跟80年代紅極一時的雙門掀背車款CR-X聯想在一塊,好看或不好看很主觀,但不可否認延續經典的外型設計是大多車迷最樂見的,從Porsche 911、Mercedes-Benz G-Class這類永垂不朽車款的身上即可看出。全名為「Compact Renaissance Zero」的CR-Z,其命乃是繼承Honda於CR-X,同時也將CR-X的經典斜背式設計完整保留下來。而以追求極致操控樂趣為出發點的CR-Z,擁有4075×1740×1395mm的車身尺寸,在將「低、短、寬」三大元素融入穠纖合度的車身之後,營造出充滿濃厚運動氣息、車身曲線更為流暢的動感跑格,不僅在當時就用上視覺質感更佳的LED頭尾燈組,此外型現在來看依舊新潮且前衛。

本田魂上身

在車室方面,與現在車款最大的不同就是中控台僅有CD音響,並無配備多媒體螢幕更別說車聯網系統了,但在整體設計上就現在看來依然前衛與活潑,在緊湊的空間下讓舒適與戰鬥完美融合之外,還能看出些S2000或Integra座艙的影子,讓CR-Z不論內裝外觀皆有延續過往90年代經典車型的設計。且在當時雖然還無使用全數位儀表,但配備的湛藍3D立體液晶儀表板呈現出的未來感十足,在視覺上一點也不輸許多現在的車款,裡頭將多項行車資訊整合其中,包括現行時速、電池容量、剩餘油量及IMA油電系統資訊等,位於中央的主儀表還會依當前行駛模式的不同而轉換顏色,可從科幻氛圍濃厚的冷冽藍光,轉換能象徵環保節能的溫順綠光,或是令人熱血激昂的火熱紅光,可說是現今數位儀表的開山始祖。


而從整體內裝鋪陳來看,不難發現CR-Z的中控台操控介面採用以駕駛導向為主的設計,將所有重要的功能按鍵皆整合集中於駕駛座四周,以方便駕駛者於行駛過程中操作各項功能,跟現今許多超跑的設計理念相同,且在當時並無ACC主動跟車系統或車道偏移輔助這類的輔助開關,讓方向盤周邊最顯眼的即是行車模式的調整按鍵,讓駕駛者能更專注於樂趣駕馭這件事上。


雖然小改款CR-Z所採用的是2+2座椅設定,但受限於追求性能操控樂趣的短軸距設定,以及其斜背式外觀設計,因此在後座乘坐空間表現方面必然有所犧牲,但若是將後座完全傾倒時,則可將原本即有204公升的行李廂容量一舉擴充達兩倍之多,其實用性及便利性應付一般日常生活之用仍綽綽有餘。

高效動能

說到動力,在渦輪當道的2021年,不論何種車款的馬力都動輒200hp甚至300hp的境界,不過於CR-Z在市面上販售的當時,大多車款使用的是自然進氣引擎,甚至在馬力的調校或壓榨技術也不如現在來的容易。而CR-Z搭載一具1.5升直列四缸i-VTEC汽油引擎搭配IMA整合式馬達輔助系統,可輸出最大馬力135hp/6600rpm和最大扭力17.5kgm/4800rpm,在CVT無段式變速系統幫助下,0-100km/h加速只需9.0秒,極速為200km/h。現在來看此動力數據在一輛跑車上有點不敷使用,但在當時已能滿足大多此價格帶消費者的需求。同時,為強化CR-Z的運動性格,也首度導入S+瞬時加速系統,只要時速達30km/h以上並且電池電量超過50%,便可透過方向盤右下方的S+按鍵啟動,將IMA的鋰電池電量瞬間轉化成加速力道,藉此帶來更為靈敏的動力反應,猶如現今新世代性能車的超增壓模式一般先進。

Honda CR-Z

引擎型式1497c.c. L4 i-VTEC引擎 +IMA整合式馬達輔助系統
最大馬力135hp/6600rpm
最大扭力17.5kgm/4800rpm
變速系統CVT無段變速
驅動方式前置引擎/前輪驅動
尺寸4075×1740×1395mm
軸距2435mm
車重1195kg
配胎195/55 R16
0-100km/h加速9.0 sec
極速200km/h