Volvo S90 T8 Recharge Inscription

於2021年小改款後的Volvo S90車系,導入了最新輕油電48V Mild Hybrid動力系統,最重要的是將車格一併放大,使得車長突破五米大關,軸距也來到了豪華中大型房車象徵性的3米以上,這樣的改變也讓S90車系更有越級挑戰的實力。在車型編成方面,共為輕油電動力的B4 Momentum、B4 Inscription以及最高階油電混合T8 Recharge Inscription,而本次所試駕的車型也就是最高階版本。

小改款後的S90採用短前懸設計讓車頭比例更為修長,車輛軸距增長為3061mm,讓Volvo S90後座擁有大器寬敞的車艙空間。

氣派外貌

其實從外觀上來看,B4 Inscription與T8 Recharge Inscription並無太大的差異,不同之處可能僅有車側裙的鍍鉻飾條多了Recharge字樣。車頭水箱護罩部位採用Inscription直瀑式鍍鉻造型,同時中央的廠徽也改為鏡面LOGO,前保險桿則是以橫向貫穿式鍍鉻飾條裝飾,並於左右兩側導入前霧燈組。當然車頭醒目的重點還包括了「索爾之錘」造型LED頭燈,具有LED近/遠光自動轉向功能,除了增加行車安全也造就了尊榮不凡的旗艦氣勢。輪圈方面,使用255/40 R19吋10輻黑鑽石切割鋁合金鋼圈。車尾方面,尾燈透過獨特LED導光條擁有極佳辨識度,並加入了解鎖燈光展演以及動態指示方向燈功能,行李廂上緣處也使用了立體的折角設計,看來更顯運動氣息。

水平式中控設計延伸放大車艙空間的視覺感,簡約質樸的線條充份展現北歐設計精髓,而以人為本的品牌精神在車艙每一處細節中俯拾皆是。

雖然內裝沒有如同車格般改變的大,不過也因軸距加長的關係,S90後座部位猶如頭等艙一般,腿部空間也增加了115mm的伸展活動空間,具有電動側窗/後檔遮陽簾、全景電動天窗、冷/熱通風座椅、豪華加長中央扶手、USB-C充電插座以及四區恆溫空調等配備。此外,由於是Inscription車型,所以在排檔桿部位也採用了全新造型的Orrefors水晶排檔桿頭。

全新造型的Orrefors水晶排檔桿頭。

油電動力

於動力方面,S90 T8 Recharge Inscription採用一具 2.0升四缸機械/渦輪雙增壓的汽油引擎負責前驅動輪,後驅動輪則由電動馬達負責。汽油動力部分最大馬力為303hp、最大扭力40.8kgm;電動馬達則是有87hp最大馬力、最大扭力24.5kgm;並可創造高達390hp綜效馬力及65.3kgm的綜效扭力,靜止加速至100km/h為5.1秒,安全極速180km/h。

2.0升四缸機械/渦輪雙增壓汽油引擎,最大馬力為303hp、最大扭力40.8kgm;電動馬達則是有87hp最大馬力、最大扭力24.5kgm;並可創造高達390h/65.3kgm的綜效輸出。

而電動馬達的鋰電池儲存電量為11.6kWh,於一般道路駕駛時採後輪驅動,在路況允許下可進行純電動行駛,純電動續航力高達53公里,純電最高車速也可達125km/h。 這回的試駕筆者將S90 T8 Recharge Inscription開至陽明山區,於上坡路段的加速對於S90 T8來說絕對是輕鬆簡單,由其實全油門之下的Power模式,其加速性能表現不輸一些小跑車。不過由於軸距加長的情況下,雖然後座空間變大了,但在操控上還是略顯吃虧了一些,加上懸吊偏舒適取向、回復行程較長,所以行駛山區路段可能得稍微放慢車速,而迴轉半徑也因車格的放大來到了6.1米,對於一些路段不寬的地方來說,迴轉時可能角度要重新適應。

後座尊榮智控系統

小改後新增的後座尊榮智控系統,這套配備常見於一些進口豪華大型房車,尤其是後座買家的車型更是必備。讓後座貴賓能隨時調整天窗遮陽簾開度、後窗隱蔽的電動側窗遮陽簾,最重要的還有能自由調整副駕駛座的距離位置,以達到最舒適及寬敞的後座乘坐空間。

Volvo S90 T8 Recharge Inscription

價格305萬元
引擎1969c.c. L4機械/渦輪增壓+電動馬達
綜效最大馬力390hp/6000rpm
綜效最大扭力65.3kgm/2200-4800rpm
變速系統Geartronic 8速自排
驅動方式前置引擎/四輪驅動
尺寸5090×1879×1450mm
軸距3061mm
車重2113kg
配胎255/40 R19
0-100km/h加速5.1 sec
極速180km/h
平均油耗45.1km/L
造型尚可
動力
配備
介面尚可
操控尚可
舒適
空間
安全
油耗
售價尚可