鋼砲戰場的濫觴 Volkswagen Golf GTI

在華人車界中,性能掀背車我們都稱它為"鋼砲"。現今不論歐系或韓系車廠皆推出多款鋼砲來滿足消費者,雖然每款車都各有各的特色,不過它們卻都有個共同點,就是目標競品皆鎖定Golf GTI而來,究竟這輛鋼砲標竿的厲害之處在哪裡,此篇我們一同來回顧目前國內能見度極高的第七代Golf GTI。

Golf的名聲不用多說,相信就連沒關注車市的民眾也知道它,其在德國的地位相當於國民神車般的存在,歷史稱不上最悠久,但其經典的地位卻無可取代,自1974年5月誕生自今的總銷量已累計超過3500萬輛之多,是全球車壇歷史累計銷量排名第3高的車款,幾乎可說是掀背車的代名詞。回看歷代Golf的歷史會發現,其衍生出的車型版本與特仕車也非常多,如純電驅動的e-Golf、插電式混合動力的Golf GTE、兼具性能和柴油經濟性的Golf GTD以及本篇的主角Golf GTI等多到不計可數的版本,Golf GTI為汽油動力的性能版Golf,也算是最廣為人知的Golf衍生車型。"GTI"其實是Grand Tourer Injection的首字母縮寫,傳統寓意指的其實就是Grand Tourer車型,而GTI首次被用來當副車名是出現在1961年的Maserati 3500 GTi身上,後來才因第一代Golf GTI和Peugeot 205 GTi而聞名,直到現在大多用於高性能掀背車的副車名。

而在最一開始,開發運動化Golf並非Volkswagen的官方計畫,而是用"Skunkworks project"的方式進行,由當時的Volkswagen新聞部負責人Anton Konrad和品牌工程師Alfons Löwenberg開始研發,接續招集了Horst-Dieter Schwittlinsky、品牌新聞部門的Gunter Kühl、底盤專家Jürgen Adler、懸吊專家Herbert Schuster、EA827引擎的開發者Franz Hauk以及將開發所需零件"走私"到定期測試中的Hermann Hablitzel來加入行列,創造了以“GTI”為名的部門。最初此開發計畫其實是設定以Scirocco為原型,搭載帶有化油器的EA827引擎並擁有降低車高與加強過後的懸吊系統,不過當這輛原型車由當時Volkswagen的研發主管Ernst Fiala駕駛時,他反對硬派的懸吊和過大的進氣系統噪音,並宣布該車“無法駕駛”,開發團隊就換上了為Audi 80 GTE開發的燃油噴射版EA827引擎,此引擎的Bosch K-Jetronic系統能降低進氣噪音並提高動力輸出。

  • Lucy
  • 生日:2月7日
  • 身高:162cm
  • 三圍:32D.23.33

熱血開端

接著GTI團對於1975年初提交成品給Volkswagen的管理層,該開發項目於同年5月28日獲得批准。至此,Gunhild Liljequist加入了原本由八人組成的GTI團隊,在當時首席設計師Herbert Schäfer的帶領下,Gunhild Liljequist的任務是創造Golf GTI的特色,將Golf GTI的內裝設計與普通Golf做出區分,她的貢獻包括紅色線條的格子座艙以及帶有高爾夫球造型的排檔頭等等。最終量產版的第一代Golf GTI於1975年法蘭克福車展上首次亮相,原先預計產量不會超過5000輛,沒想到推出後受到優秀的反饋便一直推出至今,歷經八個世代的改款後已累計銷售出超過230萬輛的Golf GTI。而此篇回顧的Golf GTI為第七代車型,於2013年日內瓦車展上首次亮相,提供三門與五門掀背兩種車身型式,而國內市場於2013年引進販售五門掀背車型之後,極高的改裝淺力不僅受到改裝界熱烈迴響,甚至到現在依然是路上能見度最高的一款Golf GTI。

從外觀來看,相比第五代或第六代Golf GTI,第七代Golf GTI運用了更銳利的設計元素,在專屬於GTI車型的蜂巢狀水箱護罩上,導入了承襲自第一代Golf GTI的經典紅色飾條設計,並將其延伸至兩側頭燈之內,將此性能象徵修飾的更為顯眼。接著看到車側部分,大面積外擴輪拱配上17吋五輻式鋁圈及顯眼的紅色煞車卡鉗,於視覺上更是散發出一股自信霸氣的跑格。最後望向車尾部分,LED尾燈採用與頭燈組相似的銳利造型,後保桿下方的分流器及車尾上方的專屬擾流尾翼,更能有效提升高速時的動態穩定性,而雙邊單出的排氣尾管設定,也再次突顯第七代Golf GTI的運動氣息。

格紋內飾

進入座艙,首先看到包含中控總成、儀表板、車門板、手套箱上方以及排擋座等處皆施以大面積的黑色類碳纖維飾板點綴,營造出強烈的競技座艙氛圍。而雙環式儀表中央配有全彩資訊幕,裡頭標配Lap Timer數位式單圈計時功能,增添額外的駕馭樂趣之外,嵌有GTI字樣的三幅式跑車化平底方向盤則是座艙內的一大亮點,搭配換擋撥片的設計,賦予駕駛者更富樂趣的操駕感受。接著位於中控台中央的5.8吋觸控式全彩螢幕,結合了倒車顯影、音響等資訊系統,並支援逼近距離感測器,只要將手指接近螢幕,相對應的選單就會立刻浮現。至於座椅部份,第七代Golf GTI沿襲最初誕生時的設計,採用紅色線條的格紋運動化座椅,進一步強化座艙內的戰鬥氣息。

刁鑽機器

第七代Golf GTI搭載2.0升直列四缸TSI渦輪增壓汽油引擎,可輸出最大馬力220hp/4500-6200rpm,與最大扭力35.7kgm/1500-4400rpm,在六速DSG雙離合器自手排輔佐下,官方數據0-100km/h加速僅需6.5秒,極速上探244km/h。雖然是一輛性能車,但在當時就配備了Start/Stop引擎自動啟閉系統及煞車動能回復系統。而在底盤上標配了比一般版第七代Golf降低15mm的跑車化懸吊、XDS Plus主動式電子差速以及可變齒比轉向系統,帶來樂趣無窮的鋼砲駕馭體驗。

Volkswagen Golf GTI

引擎型式1984c.c. L4 TSI渦輪增壓
最大馬力220hp/4500-6200rpm
最大扭力35.7kgm/1500-4400rpm
變速系統六速DSG雙離合器自手排
驅動方式前置引擎/前輪驅動
尺寸4268×1799×1442mm
軸距2631mm
車重1370kg
配胎225/45 R17
0-100km/h加速6.5 sec
極速244km/h