暢意悠遊Honda Fit

在國產小型車中,Honda Fit一直相當受到歡迎,而在今年九月推出的全新Fit,更以簡約的設計、實用的機能、智能的科技,再次領引風潮,本期我們就用這款全新的Fit,來一趟宜蘭太平山森林鐵路平地段的小旅行,感受Fit帶給我們的全新體驗。

台北Taipei→羅東Luodong→三星Sanxing→大同Datong→宜蘭Yilan→台北Taipei

擁有小巧玲瓏的車身尺碼,同時還能兼顧高度的空間機能性,是Honda Fit最讓消費者青睞的地方,而全新的Fit除了傳承了這些特色之外,不論在外型設計、內裝配備,以及智能科技上,都有著跳躍性的進化,甫推出上市,就成為了眾所矚目的焦點,本期我們就要用這款全新的Fit來一趟宜蘭小旅行,從台北出發走國道到羅東,循著太平山森林鐵路平地段的舊址,一路來到土場車站,再走省道七號從宜蘭上國道返回台北,全程兩百多公里的路程,讓全新的Fit帶我們沉浸在舊火車道的懷舊氛圍之中。

車側的腰線起自前輪拱的上方,通過了前後門把手,連接到尾燈組,下腰線連接前後輪拱下方,與上腰線相呼應,在光影照射下,勾劃出躍動般的線條。
車頭的引擎蓋向下延伸出一個小小的水箱護罩。

簡約的外型設計

車頭的引擎蓋向下延伸出一個小小的水箱護罩,兩側連接著光感應自動LED頭燈組,附U字型的日行燈,就像一雙水汪汪的大眼睛,相當的可愛,融入車頭造型的前保桿,下氣壩向兩側延伸出黑色的飾板,隱約中流露出一絲絲的霸氣。

光感應自動LED頭燈組,附U字型的日行燈,就像一雙水汪汪的大眼睛,相當的可愛。
大面積的LED導光型尾燈及煞車燈,大幅提升了後方的警示效果。
附有LED方向燈的後視鏡,提升了警示的效果。

車側的腰線起自前輪拱的上方,通過了前後門把手,連接到尾燈組,下腰線連接前後輪拱下方,與上腰線相呼應,在光影照射下,勾劃出躍動般的線條,附有LED方向燈的後視鏡,提升了警示的效果,雙色切消的鋁合金輪圈,配置了185/55 R16的輪胎,搭配外拱的輪拱線條,更增運動的氣息。
釉光黑的鯊魚鰭天線,與從車頂向後延伸出的釉光黑後擾流尾翼相呼應,更增時尚的風格,LED第三煞車燈則是設置在後窗的上方,與大面積的LED導光型尾燈及煞車燈搭配,大幅提升了後方的警示效果。

釉光黑的鯊魚鰭天線,與從車頂向後延伸出的釉光黑後擾流尾翼相呼應,更增時尚的風格。
融入車尾造型的後保桿,視覺上更具整體感。

實用的機能空間

中控台嵌入了8吋的觸控式音響主機,可使用Apple CarPlay/Android Auto連接智慧型手機,進行各項APP的操作,下方連接恆溫空調系統,接著是一個小型的開放式置物空間,附設一個12特伏的插座及兩個USB插槽,落地式的排檔座以白色飾板加以點綴,後方連接前座置杯架及附有隱藏式置物空間的中央扶手。

8吋的觸控式音響主機,可使用Apple CarPlay/Android Auto連接智慧型手機,進行各項APP的操作。
TFT彩色液晶儀表板,提供清晰且完整的行車資訊。
G-frame體感紓壓前座椅,提供良好的支撐性。

叢集式的多功能方向盤,整合了音響及旅程電腦,以及ACC主動式車距調整控制鍵及LKAS車道維持輔助系統開關,後方設有換檔快撥鍵,TFT彩色液晶儀表板,提供清晰且完整的行車資訊,Push Start引擎啟閉系統提升使用上的方便性。
G-frame體感紓壓前座椅,提供良好的支撐性,後座的空間也頗為寬敞,大幅提升了乘座的舒適性,特別的是後座椅提供了多樣化的調整功能,可以6/4分離將椅背向前傾倒,與後廂地板形成一個平整的置物空間,還可搭配前座副駕的椅背向後傾倒,形成一個超長的置物空間,還可以將後座椅墊向上折疊,形成一個增高的置物空間,靈活的空間運用,發揮最大的實用機能。

後座的空間也頗為寬敞,大幅提升了乘座的舒適性。
可以6/4分離將椅背向前傾倒,與後廂地板形成一個平整的置物空間。
後座椅墊向上折疊,形成一個增高的置物空間,靈活的空間運用,發揮最大的實用機能。

智慧科技的防護

動力系統配置了1.5升的地球夢汽油引擎,以低油耗、高輸出的絕佳特性,搭配模擬七速的CVT變速箱,可爆發出121ps的最大馬力,以及14.8kgm的最大扭力,起步加速相當的輕盈,動力銜接頗為順暢,在國道上很快便來到了巡航的車速,完善的Honda Sensing智慧安全主動防護系統,包括了ACC主動式車距調節定速巡航系統、CMBS碰撞緩解煞車系統、FCW前方碰撞警示系統、LKAS車道維持輔助系統,以及RDM道路偏移抑制系統等協助,大幅降低了長途跟車時的心裡壓力,同時也提升了行車的安全性。

動力系統配置了1.5升的地球夢汽油引擎,可爆發出121ps的最大馬力,以及14.8kgm的最大扭力。
模擬七速的CVT變速箱,起步加速相當的輕盈,動力銜接頗為順暢。
叢集式的多功能方向盤,整合了音響及旅程電腦,以及ACC主動式車距調整控制鍵及LKAS車道維持輔助系統開關。

札實的底盤設定,在高速巡航時保有穩定的行路表現,快速變換車道時,快速回復的車體重心,不會有左搖右晃的不舒適感,車室的靜肅性也較上一代提升不少,以定速巡航時幾乎感受不到引擎室傳來的聲響,對於環境噪音的抑制頗佳,隔離了擾人的高頻噪音,只留下低頻的聲響提供駕駛者做為四周車況的參考。
下了國道來到車流繁忙的市區及省道,擁有4050mm的車身長度,2530mm的軸距,以及5.2M的最小迴轉半徑,都讓Fit在都會區及狹窄的巷弄中如魚得水,值得一提的是,全新設計的A柱角度與位置,搭配平整化的中控台與嵌入式的儀表板,除了消除了各種的視覺干擾,也讓前方的視野更為開闊,再搭配PSS駐車雷達系統,可幫助駕駛輕鬆掌握車輛四周的狀況,避免不必要的意外發生。

全新設計的A柱角度與位置,搭配平整化的中控台與嵌入式的儀表板,除了消除了各種的視覺干擾,也讓前方的視野更為開闊。
設置在方向盤右幅上的ACC主動式車距調整控制鍵及LKAS車道維持輔助系統開關,使用上相當的方便。

流暢靈活的操控

從羅東沿著台七丙省道,走訪了幾個太平山森林鐵路舊址的車站,沉浸在懷舊的氛圍之中,不知不覺就來到了大同鄉,進入了山區道路,準備往今天的最後一站,土場車站前進。
台七號省道宜蘭段的道路品質相當好,全線都是雙向單線的車道,基本上沒有會車的問題,坡度的起伏也相當的平緩,跑起來相當的舒服,Fit所配置的X型雙迴路真空倍力輔助4輪碟式煞車系統,可發揮強大又靈敏的制動力,可精準的控制入彎的車速,彎中的車頭指向頗為中性,懸吊的支撐性頗佳,讓側傾得到了良好的抑制,通過彎頂點後逐漸加大油門,強大的扭力隨之湧現,推動車身快速前進,出彎後快速回復的車體重心,讓行路表現更為穩定,展現出流暢且靈活的操控表現。

Push Start引擎啟閉系統提升使用上的方便性。
雙色切消的鋁合金輪圈,配置了185/55 R16的輪胎,搭配外拱的輪拱線條,更增運動的氣息。

若是想要表現出更為熱血的操控,還可利用方向盤後方的換檔快撥鍵,將檔位的主控權掌握在自己的手裡,更為自主的控制引擎的轉速及動力輸出,再搭配上VSA車身動態穩定控制系統,以及EBD電子煞車力道分配系統等,多項的主動安全防護系統的協助,更提升了在山道操駕的安全性,若是在狹窄的山路停等會車,或是在陡坡起步時,HAS斜坡起步輔助系統還可得到安全又舒適的起步。

恆溫空調系統提供車室內最佳的空調享受。
小型的開放式置物空間,附設一個12特伏的插座及兩個USB插槽。

暢意悠遊的體驗

從繁忙的台北來到了宜蘭,穿過了羅東市區,循著太平山鐵路平地段的舊址,來到了輕鬆悠閒的三星鄉間,再來到遠離塵囂的土場,開闊的河谷景觀,以及懷舊的車站,都讓心靈沉浸在清悠懷古的氛圍之中,之後循原路下山改走宜蘭市區上國道返回台北,也結束了這一趟的小旅行,最後結算了油耗的表現,總計這次的路程共有212.7公里,使用了12.4公升的油量,得到了平均每公升17.1公里的油耗成績。
縱觀這趟Fit帶給我們的小旅程,簡潔的外型設計呈現出獨特的美感,親和力十足的操控介面相當容易上手,高機能的空間變化帶來最佳的實用性,車室空間最大化,機械空間最小化的MM思想,讓Fit這款小車也有舒適寬敞的乘座空間,完善的Honda Sensing智慧安全主動防護系統,大幅提升了行車的安全,更降低了駕駛者的心理壓力,也讓這趟行程更增悠遊與暢意。

Fit配置完善的Honda Sensing智慧安全主動防護系統,大幅提升了行車的安全,更降低了駕駛者的心理壓力,也讓這趟行程更增悠遊與暢意。

大洲車站

大洲車站是一幢黑瓦的木造房舍,雖然看起來充滿了懷舊的風味,但卻不是早期的車站本體,而是後來才在原址重建的,還利用了周邊的一些小腹地,設置一些舊時鐵道的擺設,諸如一小段的鐵軌,刻著大洲兩字的鐵道柵欄等。

天送埤車站

天送埤車站是相當重要的一站,因為它不僅是現存唯一保存自日治時期的舊站體之外,還列入了宜蘭縣的歷史建築中加以保護,而在車站的周邊,還保存了早期的火車迴轉盤、宿舍、倉庫、水塔以及道班寮等,文化資產可說是相當的豐富。

土場車站

土場車站也是從平地段進入太平山的門戶,現在的土場車站還保留了重修後的木造站體,同時在廣闊的腹地上,還設置了一小段的鐵軌,上頭陳列了一組早期載原木兼客運的列車,以及後期專門載客的中華號列車。

水田谷露營區崙埤部落水田谷露營區

崙埤部落同時也是大同鄉公所的所在地,可說是進入大同鄉的門戶,部落內有許多泰雅意像的建築與風味餐,展現出豐富的原民文化,其中的泰雅生活館還展示了一個舊時的竹製穀倉,可進一步了解原民的生活。

Honda Fit

售價74.9萬元
引擎型式1499c.c. L4
最大馬力121ps/6000rpm
最大扭力14.8kgm/4300rpm
變速系統CVT
驅動方式前置引擎/前輪驅動
尺寸4045╳1695╳1535mm
軸距2530mm
懸吊系統前麥花臣/後扭力桿
配胎185/55 R16

FHonda Fit油耗表現

油耗總量12.4L
行駛總里程數212.7Km
省道公路里程數25.2Km
快速道路里程數29.1Km
市區道路里程數15.7Km
山區道路里程數50.6Km
高速公路里程數92.1Km
平均油耗17.1Km/L