裡子面子都滿分 Land Rover Discovery Sport P250 R-Dynamic SE

Discovery Sport於這一次改款,可謂進行了大手術,不管是家族化的外觀、內裝的配置,在動力設定上也擁有相當大的差異,而底盤平台也與之前截然不同。其中在外觀上的變動雖然並不大,但是每一次的更動都藏在細節當中,在內裝上也使用了最新的車廠家族化內裝,打造出滿滿的Land Rover時尚氣息。並且於這一次改款時,也讓這一款品牌入門車款,擁有與自家車款看齊的味道,而這也正是體現了這一次整體質感大提升的有感體驗。

質感與科技感提升

在外觀上,Discovery Sport向新世代家族化設計靠攏,並且整體上以更為圓潤的線條感與寬厚的設計更加貼近主流,其中不管是蜂巢狀水箱護罩或是銳利的LED頭燈與LED日行燈,外加下氣壩打造出時尚大器且更為動感的車頭設計。

車側的部分,車頂自B柱下壓,以及輪框採用20吋的緞光深灰,外加上圍繞車身的防刮材質,以相當動感年輕化的面貌展現。來到車尾,這一次的LED尾燈也相當具有辨識度,以時尚簡約的燈條完美融入寬厚的車尾,而整體上的運動感也削減了寬大車身的笨重感,並且具備都會時尚與越野強悍的風格。

進入座艙,則可以感受到相當熟悉的Land Rover家族化設計內裝,若是接觸車廠其他車款,則可以發現這一次家族化內裝以簡約線條與科技感打造出滿滿的時尚氛圍。不管是12.3吋全數位化HD虛擬儀表板或是10吋Touch Pro觸控顯示幕,以中央鞍座的設計,都加強了整體的科技感與豐厚的車廠家族化設定元素。

其中不管是在淺牡蠣灰車內頂篷、Grained Leather 12向電動記憶雙前座椅或是真皮包覆方向盤等,大量皮質覆蓋了座艙,完全不失豪華車款的規格,而幾乎所有設計都在向前陣子第二代Range Rover Evoque看齊,並且整體靜謐性與乘坐時的舒適性都大幅度的提升,不管是座椅的包覆性或是輪拱噪音、切風聲等都有了更細膩的提升。

家庭向買家

在動力輸出上,搭載2.0升Ingenium直列四缸渦輪汽油引擎與Efficient Driveline智慧型AWD,並搭配48V Mild-Hybrid輕油電系統、九速ZF手自排後,可供輸最大馬力249ps/5500rpm、最大扭力37.2kgm/4500rpm,此外在減速時能夠運轉馬達發動機以此回收動能,並於17km/h以下引擎熄火,也能夠將回收的電能反饋至起步時的動力消耗,達到節能且更為線性的起步加速表現。

而整體的操駕與乘坐表現,則明顯可以感受到整體質感的提升,不管是實體配備上,或是乘坐感都擁有更為細膩的表現,而整體上則是以家庭取向為主,整體採舒適型懸吊表現且並不太強調轉向精準度;但是在底盤剛性上則進一步提升,此次採用PTA平台架構,不僅提升了車身剛性還強調了噪音抑制與震晃削減的特性,讓整體行車表現相當溫和舒適。

但是不管是動力表現或是性能取向上都不是Discovery Sport所追求的,可以很明確感受到整體調校以舒適、中性等主流家庭向買家所喜愛的面向為主。

全地形操駕

這一次Discovery Sport與車廠旗下新世代車款一樣,具備了攻克各式地形的科技輔助系統,像是第二代全地形反應系統,其中包含了「Eco」、「舒適」、「自動」、「草地/礫石/雪地」、「泥濘地面/車轍地」、「沙地」模式切換,當有Off-road需求時主動介入引擎、變速箱、差速器及底盤系統;此外,還導入了ATPC全地形行進控制系統,讓車子能夠在不同地形中維持穩定車速,駕駛僅需專心在方向盤操控與地形的攻克上。


Land Rover Discovery Sport P250 R-Dynamic SE

價格233萬元
引擎1997c.c. L4渦輪增壓
最大馬力249ps/5500rpm
最大扭力37.2kgm/4500rpm
變速系統ZF九速手自排
驅動方式前置引擎/四輪驅動
尺寸4597×2173×1727mm
軸距2741mm
車重1864kg
配胎235/50 R20
0-100km/h加速7.6 sec

填表人:王振宇

造型
動力尚可
配備
介面
操控尚可
舒適
空間
安全
油耗尚可
售價尚可