品牌與它們的性能品味 以性能走出另一條路

有些品牌的誕生就是為了打造極致超跑,但這畢竟是少數,在全球眾多車廠之中,雖然大多數的量產車皆為符合民眾需求所生產,不過還是有些量產車廠不安於室,不僅跨足賽車領域,更是將賽事中的技術導入量產車型,甚至更進一步成立了專屬的性能子品牌,其中我們耳熟能詳的就有BMW M GmbH、Mercedes-AMG…等,而這些性能子品牌所推出的產品,也讓一般消費者能以合理的價格,享受各品牌在賽事上累積的科技結晶。接著,我們就來回顧一下,這些性能子品牌曾經推出過什麼樣令人驚豔的車款!

集合科技結晶 Audi RS : RS4 Avant

論及Audi高性能跑旅的始祖可回朔至1994年,Audi與Porsche攜手,以當時廣受歡迎的Audi 80 Avant作為基礎,推出第一款RS車型RS 2 Avant,開啟RS性能家族發展,1999年RS 4 Avant全球首度登場,以2.7升V6雙渦輪增壓引擎,創造最大馬力380hp的強悍表現,再度證明高性能與實用空間能達到完美平衡;歷經25年的精彩進化,全新一代RS 4 Avant以更熱血、侵略張力之姿,鋒芒亮相性能車市場,不僅擁有剽悍外觀設計,延伸至車側quattro blister特徵線與銳利肌理線條,多處特徵皆向Audi Sport quattro致敬,以更銳利、運動化的設計巧思,演繹四環新力量潮流美學。

保有機能空間

承襲Audi RS家族高性能與實用空間能達到完美平衡的造車精神,歷經25年的精彩進化,全新RS 4 Avant 以更性能、剽悍之姿,強勢登場,從車頭單體水箱護罩融入3D立體六角蜂巢造型即彰顯氣勢,延伸至車側quattro blister特徵線與銳利肌理線條,結合炯炯有神的LED燈光科技,以更銳利、運動化的設計巧思,詮釋四環新力量潮流美學。內裝設計更趨前衛進化,搭載新世代Audi全數位虛擬駕駛座艙Plus,結合RS車型專屬設計,提供駕駛重要資訊,連同扭力輸出、加速測量與加速度G值皆能一目了然。另透過40/20/40可調式靈活後座空間與後行李廂最大可擴增至1495升,展現絕佳實用空間機能,同時車內更配備全方位的安全駕駛輔助系統,結合RS專屬Fine Nappa真皮跑車座椅、RS專屬碳纖維飾板與Bang & Olufsen 3D環繞音響系統,打造高質感車艙氛圍;另外,RS 4 Avant更提供多項個性化選配如陶瓷煞車套件、黑色外觀風格套件等,讓車主選配。

V6動力加持

車內心臟搭載全新2.9升TFSI V6缸內直噴雙渦輪增壓引擎,可提供最大馬力450hp與最大扭力 61.2kgm,極速為250km/h,0-100km/h加速4.1秒即可完成;搭配八速tiptronic手自排變速箱、 quattro 智慧型恆時四輪傳動系統與進階跑車化懸吊系統及動態駕馭控制系統 (DRC),展現強悍性能駕馭樂趣;如欲追求更熱血的操駕感受,亦可透過選配將極速提升至280km/h。

創始者RS 2 Avant

由Audi 80 Avant演化而來的RS 2 Avant,在1994年掀起了一股跑旅風潮。為了與BMW M系列、M-Benz AMG抗衡,Audi找來了Porsche合作開發,從動力到懸吊系統皆在Porsche生產線上完成。動力則是採用Audi Quattro的2.2升直五引擎,經由Porsche的調校,榨出315hp的最大馬力、極速250km/h,以當年技術來說相當驚人。

Audi RS : RS4 Avant

引擎型式2.9L V6雙渦輪增壓
動力輸出450hp/61.2kgm
變速系統八速tiptronic手自排
車身尺吋4782×1866×1449mm
軸距2832mm
0-100km/h加速4.1 sec
極速280km/h